Ellen Walshe se qualifie pour Paris au 400 m QNI lors de la dernière journée des sélections irlandaises

CHAMPIONNATS NATIONAUX IRLANDAIS 2024

Les championnats nationaux irlandais, valables pour la qualification olympique, se sont terminés hier. Au cours des cinq derniers jours, ceux qui ont arraché le laissez-passer pour Paris ont été Danielle Hill, au 100 dos et au 50 libre, e Tom Fannon dans le style des années 50.

Soirée record des championnats pour les nageurs irlandais. Nathan Wiffen , le jumeau du recordman du monde Daniel, remporte le 1500 libre avec la meilleure performance des championnats, avec un temps de 15.06.48. Malgré la grande amélioration, Nathan n’a pas atteint la limite olympique de 15:00.99, qui lui aurait permis de rejoindre son frère à Paris. Cependant, ce même match le qualifie, selon les standards irlandais, pour les Championnats d’Europe qui se dérouleront en Serbie à partir du 17 juin.

Dans les séries éliminatoires du 400 m quatre nages féminin Ellen Walshedéjà qualifié sur 200 m quatre nages à Fukuoka 2023, a terminé la course en 4:38.05, en dessous du temps de Paris de 4:38.53. La nageuse irlandaise avait déjà réalisé les huit longueurs les plus rapides il y a à peine trois semaines, lorsqu’elle avait établi le record irlandais de 4:37,94 aux Championnats de Leinster, qui ne se qualifiaient toutefois pas pour les Jeux olympiques.

Danielle Colline la séquence de records se poursuit dans ces épreuves. La nageuse a terminé le 50 dos féminin en 27,65, remportant l’or et établissant un nouveau record du championnat dans cette épreuve.

Autres résultats

• En finale du 50 m dos, c’est John Shortt pour en tirer le meilleur parti. Il est 25h80 pour lui.
  • Shane Ryan il avait en ligne de mire la limite olympique du 100 libre : 48,34. En effet, en demi-finale, l’athlète irlandais a nagé en 48,49, un résultat qu’il n’a pas pu améliorer lors de la finale, qu’il a remportée avec un temps de 48,66.

TOUS LES NAGEURS IRLANDAIS QUALIFIÉS POUR LES JEUX OLYMPIQUES DE PARIS

• Danielle Colline – 100 m dos et 50 m nage libre (Irish National Trials 2024)
  • Ellen Walshe – 200 400 quatre nages féminins (Championnats du monde de Fukuoka 2023, Essais nationaux irlandais 2024)
  • Daniel Wiffen – 400 800 1500 hommes (Coupe du monde Doha 2024)
  • Mona McSharry – 100 brasse femmes (Championnats du monde de Fukuoka 2023)