5 Ligue des Champions, personne n’a gagné plus que lui en Europe – Il Mio Napoli

Il existe sept Coupes d’Europe, dont celles remportées en tant que footballeur. Titre numéro 30 en tant qu’entraîneur, neuvième triomphe dans une compétition européenne

Carlo Ancelotti se confirme comme le roi de la Ligue des champions. L’entraîneur italien a remporté une énième Coupe d’Europe lors de la finale de Wembley remportée 0-2 contre le Borussia Dortmund. Le quinzième pour la Real Casa, le cinquième coaching personnel pour lui, qui avait également débuté en Angleterre, mais à Manchester, en 2003 avec Milan (finale 100 % italienne remportée aux tirs au but contre la Juve). Puis en 2007, à Athènes, la revanche contre Liverpool de la finale perdue deux ans plus tôt à Istanbul, la « dixième » du Real en 2014 à Lisbonne dans le derby avec une finale palpitante contre l’Atletico, en 2022 à Paris contre Liverpool et maintenant à Londres. Au total, c’est le septième, compte tenu également des deux remportés en tant que footballeur avec Milan.

Ancelotti est l’un des entraîneurs les plus titrés de l’histoire du football. C’est celui qui a remporté le plus de Coupes d’Europe, le plus de compétitions européennes (neuf), celui qui a remporté le plus de matches en Ligue des Champions, le seul à avoir gagné dans les cinq plus grands championnats d’Europe. A Wembley, il remporte son 30e trophée, dont 13 avec le Real Madrid (à un titre du record de Munoz). Il est l’un des 6 entraîneurs, avec Ernst Happel, Ottmar Hitzfeld, José Mourinho, Jupp Heynckes et Pep Guardiola, à avoir remporté l’UEFA Champions League avec deux équipes différentes, mais le seul à l’avoir remporté deux fois avec les deux équipes.