Tanak gagne et se relance dans le Championnat du Monde – Rally.it

Ott Tanak et Martin Jarveoja sont les vainqueurs de la 21ème édition du Rally Italia Sardegna. Une belle victoire pour le talent estonien qui bat l’octuple champion Ogier sur la dernière épreuve disponible.

Le différend entre les deux a été décidé lors du dernier test Sassari-Argentiera de seulement sept kilomètres. Alors que cela ne ressemblait plus qu’à un podium pour Ogier, ici sur la courte et très cahoteuse partie de la Power Stage, Seb a accusé une petite crevaison ce qui lui a fait rater le rallye de seulement 0,2 dixième de seconde. Une plaisanterie incroyable après que le Français ait bien et prudemment géré les derniers passages dimanche.

Ott Tanak, en revanche, n’avait jamais renoncé à l’idée de remporter le rallye. Une fois la deuxième place passée samedi, l’Estonien a encore poussé aujourd’hui, obligeant également Ogier à abandonner, quoique partiellement, sa stratégie de gestion. Le plan a finalement fonctionné et Tanak-Jarveoja a changé le résultat du match ce qui semblait désormais évident. Une victoire exaltante qui remet également le champion du monde 2019 en lice pour le titre. Pour Tanak, voici un triptyque intéressant de rallyes rapides sur terre, qui lui conviennent. Nous verrons de quoi il est capable.

Derrière les deux premiers se trouvait Dani Sordo, cependant à 2 minutes et 25 secondes. L’Espagnol a atteint son maximum et a remporté des points très précieux du point de vue du championnat du monde des constructeurs. Comme l’ont montré Lappi et Mikkelsen, l’Espagnol ne se révèle pas inférieur aux deux autres pilotes de la troisième voiture Hyundai.

Quatrième place pour Elfyn Evans qui n’a laissé aucune trace en Sardaigne. Jamais un chrono marquant, à des années lumières du rythme des deux ou trois premiers coureurs. Un résultat pas digne d’un pilote qui doit se battre pour le Championnat du Monde. Mais malgré tout, compte tenu de l’absence du WRC Rally1, Evans a décroché un bon classement général, et a également grappillé quelques points à Neuville. Evans a terminé derrière Munster avec le premier des Ford Puma mais avec un retard de plus de quatre minutes du Gallois. Pour Munster également, ce fut une course négative, sans faits marquants et souvent perturbée par la voiture Rally2 de Sami Pajari.

Thierry Neuville paie la lourde erreur qu’il a commise dans la deuxième étape. Cependant, le Belge a su remédier à la situation lors du Super Sunday en étant le plus rapide de la journée et en remportant la victoire. victoire de la power stage. Après son échec en Sardaigne, Neuville doit désormais surveiller ses arrières au classement du Championnat du Monde : Ott Tanak fait son grand retour et il y aura désormais trois rallyes dans lesquels l’Estonien saura s’exalter. Un bon combat qui enflammera sûrement la partie centrale de ce WRC 2024.

Parmi les autres Rally1 en course, Katsuta il n’a pu faire mieux que 35ème au classement général après avoir été condamné par un problème sur sa Yaris. Même sort également pour Fourmaux qui, après une crevaison, a également connu un problème dès le début du rallye et a terminé quinzième.

En WRC2, le talentueux Sami Pajari a remporté sa deuxième victoire en carrière. Le Lahti de 22 ans a dominé la Sardaigne et a offert la deuxième « victoire mondiale » à la Yaris Rally2. La course à la deuxième place a également été extraordinaire, Yohan Rossel. Le Français reste aux commandes du Championnat du Monde WRC2 avec Citroën et clôture la Sardaigne avec une deuxième place obtenue après un retour sensationnel de la seizième place de sa catégorie. Jan Solans (Toyota) est troisième devant les Skoda de Martin Prokop, Kajetanowicz et Virves. Daprà-Guglielmentti ils ont terminé neuvième en WRC2.

A noter également la 17ème place au classement général de Giuseppe Dettori et Carlo Pisano. sur Skoda Fabia Evo Parmi les autres Italiens en course, nous soulignons également la 22e place du classement général de Luca Hoelbling et la 34e de Gianmarco Donetto.

Nello WRC Juniors les difficultés du Rallye ont fait beaucoup de sélection parmi les Fiesta Rally3. Le vainqueur est Diego Dominguez qui a battu le Turc Ali Turkkan. Également sur le podium, Max Smart a battu Borodine et le champion Junior ERC Maior.

Le Championnat du Monde des Rallyes s’arrêtera fin juin en Pologne sur terre.

CLASSEMENT WRC après la Sardaigne: 1. Neuville 122 pts, 2. Tanak 104, 3. Evans 104, 4. Ogier 92, 5. Fourmaux 74.

PREV Les vols low cost ne sont plus low cost : les prix augmentent
NEXT Ravenne, le bilan des morts suite à l’accident de via Sant’Alberto s’aggrave. L’ancien manager Romeo Giacomoni est décédé