Virtus: dans une finale avec une gestion arbitrale terrible, Milan gagne 81-78

EA7 ARMANI OLIMPIA MILAN – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNE 81-78 (29-25, 17-19 ; 16-15, 19-19)

• Olympie Milan : Bortolani ne, Tonut 3, Melli 6, Napier 14, Ricci, Flaccadori 12, Hall 5, Caruso ne, Shields 13, Mirotic 21, Hines 2, Voigtmann 5. Tous : Messine
  • Virtus Bologne : Cordinier 4, Lundberg 11, Belinelli 10, Pajola 7, Mascolo ne, Shengelia 11, Hackett 2, Mickey 17, Polonara, Zicic 2, Dunston 6, Abass 8. Tous : Banchi

Les statistiques complètes

• Arbitres : C. PATERNICO’ – M. ROSSI – L. BALDINI

Les nouvelles

• Olimpia : Napier, Tonut, Shields, Mirotic, Melli
  • Virtus : Pajola, Belinelli, Cordinier, Shengelia, Dunston

Première moitié

Un début de match caractérisé par l’équilibre et le physique, Olimpia passe à +4 mais c’est le capitaine Belinelli qui bloque la tentative d’évasion dès 6,75 dans l’œuf. Après les 5 premières minutes du jeu les deux staffs ouvrent les portes du banc avec le résultat de 12 tous au tableau d’affichage. Règle arbitrale sévère et le match voit immédiatement de nombreuses interruptions pour des déplacements sur la ligne des deux côtés, Milan trouvant le +4, encore une fois recousu par 6,75 (Shengelia). Dernière minute du quart marquée par des triples, pour Milano Flaccadori et Hall, pour Virtus Lundberg et la première mi-temps se termine à 29-25.

On recommence à partir de 6, 75 où Abass raccourcit après le rebond offensif de Mickey. Les hôtes tentent continuellement de s’échapper, mais les Black V parviennent à rester attachés même avec un jeu personnel. Quelques tours vides en attaque parsemés de revirements ont coûté aux Black Vs -6 qui ont subi le physique milanais, mais les fautes n’ont été signalées que pour les Bologneses qui après quatre minutes et demie de jeu se retrouvaient déjà en bonus. Zizic ramène son équipe à -4 mais Napier de l’autre côté répond à nouveau depuis le périmètre, obligeant Banchi à s’arrêter. Avec tant de difficulté, la réponse de Belinelli arrive des trois points sortant du bloc. Les hôtes ont retrouvé plus de fluidité offensive et sont revenus à +7, Mickey a engrangé 4 points d’affilée et les 20 premières minutes du match se sont terminées à 46-44 grâce au triple final de Pajola.

Deuxième partie

Les deux équipes reviennent sur le terrain avec acharnement, Belinelli marque le panier égalisateur, mais de l’autre côté Tonut est perdu dès 6,75 ce qui ramène l’avance à trois points. Les Vs Noirs ne parviennent pas à s’imposer au score, Milan est toujours en tête, mais les visiteurs parviennent toujours à rester avec un déficit maîtrisé (55-54 après 25 minutes de jeu). Après le +4 signé Voigtman les attaques calaient un peu, Pajola sortait de l’impasse en pénétrant dans la surface et en soutenant le -2. A la fin du quart-temps, Mickey marque à nouveau un panier très important qui porte le score à 62-59.

Les 10 dernières minutes du match se sont ouvertes sur un score de 0-4 qui a permis à Virtus de dépasser, mais Milan a dépassé avec Napier en contre et a obtenu un score partiel de 5-0. Ancona Napier qui prolonge le score, mais de l’autre côté Abass se charge de rapprocher encore une fois son équipe à partir de 6,75. Le bonus dépensé trop souvent par les Virtussini donne aux rouges et blancs un moyen de se débloquer à nouveau, puis Shields dans son isolement habituel marque le 75-70. Mickey raccourcit une fois, puis deux fois après les lancers francs de Mirotic et le score est de -3 à 1h30 de la fin. Shengelia marque le -1 dans la dernière minute, Shields manque le support mais dans le chaos des rebonds, Milano sort vainqueur, se retrouvant ballon en main à 15″ de la fin et un temps mort pour Messine. Abass passe la faute sur Mirotic qui fait 2/2 depuis la ligne donnant un nouveau +3 à son équipe. Virtus a le ballon en main à 12” de la fin : Lundberg est stoppé par Melli, Belinelli manque le triple et dans la confusion totale de l’arbitre le ballon va à Milan qui gagne dans une finale pour le moins douteuse, 81-78.

Continuez à lire l’actualité de 1000 Cuori Rossoblu et suivez notre page Facebook

PREV Par un blitz, Tsahal libère 4 otages israéliens. Mais c’est un massacre de civils à Gaza – La Voce di New York
NEXT Jacobs est en or, Ali est en argent, c’est un doublé italien aux Championnats d’Europe de Rome 2024