La première mi-temps a été suffisante pour l’Italie : elle a joué, dominé, gagné et a même donné le but à l’Albanie

2-1 à la modeste Albanie qui rappelle la parodie Squallor de la publicité Regatta. Dans la fatigue finale et Donnarumma nous sauve

Mg Dortmund (Allemagne) 06/15/2024 – Euro 2024 / Italie-Albanie / photo Matteo Gribaudi/image Sport sur la photo : célébration du but Alessandro Bastoni

L’Italie a bien commencé aux Championnats d’Europe. Victoire dès ses débuts contre l’Albanie qui, en réalité, s’est avérée de peu d’importance, surtout en première mi-temps. Cela s’est passé comme Italie-France à Argentine78. Un début passionnant. But encaissé avant une minute puis victoire. Puis l’équipe nationale de Bearzot a marqué le but après 44 secondes : Lacombe suite à un centre de Six. Ce soir, l’Italie a marqué le but le plus rapide de l’histoire des Championnats d’Europe : 22 secondes. Dimarco a fourni une délicieuse passe décisive sur une remise en jeu à Bajrami qui n’a pas attendu qu’on le lui demande et l’a lancé dans la lucarne supérieure. Donnarumma est innocent. Mais ensuite il y a eu une réaction et une domination totale. L’équipe nationale a dominé le terrain. Il a gagné 2-1 mais s’il avait persisté, il aurait marqué davantage. Surtout en première mi-temps.

La première mi-temps de l’Italie de Spalletti a été très bonne

L’Italie a débuté avec un handicap. Il a ensuite joué comme si de rien n’était. Il a commencé à pratiquer le football sans jamais s’inquiéter. Nous avons été aidés par l’incohérence des Albanais, mais honnêtement, l’incapacité des adversaires ne peut pas être imputée à l’équipe nationale de Spalletti. Le milieu de terrain s’est montré très mobile en première mi-temps, ne donnant jamais de repères aux adversaires.

L’Italie aurait pu égaliser après une minute avec Lorenzo Pellegrini. Et il était immédiatement clair que Chiesa allait faire des ravages à droite. Contre lui se trouve le malheureux Seferi qui est allé à l’hôpital psychiatrique. L’équipe nationale a égalisé en six minutes : elle a atteint le 1-1 à la 11e minute grâce à Bastoni qui a sauté tranquillement dans la surface et à la 16e minute il a marqué avec Barella. Il n’y a pas eu de match, du moins en première mi-temps (en seconde période, les Albanais ont opposé un minimum de résistance). C’était un match d’entraînement de boxe contre le sparring-partenaire. Comme Bergomi l’a dit à plusieurs reprises dans le commentaire : “Tout était trop facile”, ou “L’Albanie n’a presque jamais joué le ballon vers l’avant”.

L’équipe nationale albanaise a rappelé la parodie Squallor de la publicité des régates des années 1980, selon laquelle on “ça consomme beaucoup ? Oui. Faites-vous souvent du hors route ? Oui, etc., etc. L’Albanie, décrite comme une équipe redoutable, dotée d’une phase défensive très solide, s’est en réalité révélée être une équipe nationale sans qualité. Grâce au cadeau de Dimarco, il s’est abaissé et peut s’adapter. Il a renoncé au pressing, et il peut encore le faire mais il faut savoir défendre. Si vous arrêtez de jouer et ne savez pas défendre, et que vous marquez des buts dans une équipe de Serie B, cela signifie que vous êtes pauvre. C’est mieux ainsi.

Le (bon) choix pour laisser jouer les meilleurs

Le fait est que l’équipe nationale de Spalletti était bien placée sur le terrain. Il faut dire que le sélectionneur a aligné les onze meilleurs et ça n’arrive pas toujours. Le jeu est fondamental mais M. Luciano est parti d’abord de la qualité des joueurs. Chiesa à droite, puis Pellegrini, Frattesi, Scamacca comme avant-centre, Calafiori en défense. Propriétaire de Di Lorenzo. Boulet et chaîne, l’Italie sait toujours quoi faire. Ensuite c’est plus facile si les autres ne vous pressent pas mais c’est aussi risqué de mettre la pression sur cette équipe nationale qui est mortelle en contre-attaque. Il a des joueurs qui font mal, comme Chiesa, Frattesi, Pellegrini lui-même. La première mi-temps s’est terminée seulement 2-1. Les Azzurri ont également touché le poteau avec Frattesi en première mi-temps. En seconde période, l’Italie s’est un peu désunie, pour reprendre les mots de Sorrentino. Aussi à cause de la fatigue. Même s’il n’a souffert qu’une seule fois, en finale, avec la sortie parfaite de Donnarumma sur Manaj.

Avec cette victoire, l’Italie a assuré son passage aux huitièmes de finale dès le premier match. La seconde aura lieu jeudi 20 contre l’Espagne, à 21h.

PREV Toto Wolff révèle que Mercedes a impliqué la police dans l’affaire de sabotage de Lewis Hamilton par courrier électronique avec des menaces de mort.