Euro 2024, l’Angleterre gagne avec un minimum d’effort contre la Serbie

Résultat maximum avec un minimum d’effort pour leAngleterre qui bat la Serbie 1-0, grâce au but inscrit par Jude Bellingham, et s’envole seul en tête du groupe C. Pour l’équipe nationale entraînée par Gary Southgate, le premier match de l’Euro 2024 disputé à la Veltins Arena de Gelsenkirchen n’a pas été du tout inoubliable, les Trois Lions ayant capitalisé sur l’une des rares opportunités dont ils ont eu tout au long du match. Il est vrai que les Serbes ont également eu peu de chance de frapper, plus grâce à la ligne défensive anglaise qu’à leurs propres démérites avec Vlahovic et Mitrovic mal servis par leurs coéquipiers. Dans les rangs des Anglais, Bellingham a bien fait et pas seulement pour le but, la ligne défensive soignée et précise mais aussi Kane, malchanceux avec la barre transversale, et Saka qui a marqué la passe décisive, tandis que Foden était un peu éclipsé.

La victoire de l’Angleterre est somme toute méritée même s’il faudra augmenter sensiblement le rythme pour pouvoir aller le plus loin possible dans cette épreuve, avec le Vice-champions d’Europe qui sont considérés parmi le pool de favoris pour remporter le tournoi. Plein de points donc pour l’équipe nationale des Three Lions qui s’est ainsi imposée dès ses débuts, profitant également du match nul 1-1 entre la Slovénie et le Danemark dans un groupe qui, sur le papier, n’était pas particulièrement difficile. Au prochain tour, l’Angleterre affrontera les Danois le jeudi 20 juin à 18h tandis que la Serbie et la Slovénie s’affronteront le même jour mais à 15h.

Le rapport du match

Première moitié

Après 10′ d’équilibre substantiel et d’étude duAngleterre Jude Bellingham a immédiatement pris les devants à la 13e minute. Saka s’échappe sur l’aile et le met au milieu avec sa droite, le joueur du Real Madrid fait irruption dans la surface de réparation et frappe Rajkovic de la tête. La réponse serbe à la 20e minute : erreur défensive d’Alexander-Arnold avec Zivkovic récupérant le ballon et servant Mitrovic dont le tir passe à côté. A la 25e minute, les Anglais doublent leur avance : Saka échange très bien avec Walker qui entre avec force dans la surface de réparation mais le tir depuis une excellente position passe à côté. Saka toujours incontrôlable à la 37e minute : le joueur d’Arsenal saute Pavlovic et le met au milieu de manière insidieuse mais aucun coéquipier n’est prêt à tirer au but. À la fin de la première mi-temps, Kostic a été contraint de sortir, en larmes, et Mladenovic a pris sa place en raison d’une blessure.

Serbie-Angleterre

Deuxième partie

L’entraîneur Stojkovic insère immédiatement Ilic à la place de Gudelj réservé avec le Serbie certainement plus agressif que la première fraction. La première occasion de but de la seconde mi-temps appartient cependant toujours à l’Angleterre qui tire à la 56e minute avec Alexandre-Arnold : Rajkovic bloque avec ses poings. A la 59ème minute, Mladenovic sert Mitrovic dans la surface de réparation qui est en quelque sorte fermée par un défenseur anglais avec Pickford sortant à ras de terre et le favorisant. A la 77e minute, belle passe décisive de Gallagher pour Kane qui s’envole de la tête : Rajkovic remet la main et le ballon touche la barre transversale. A la 82e minute on voit enfin Vlahovic aussi : un coéquipier passe à l’attaquant de la Juventus qui contrôle et déchaîne son pied gauche : Pickford se réfugie dans le corner. Dans le virage suivant, Birmancevic tire à distance avec Kane qui dépasse Pickford de la tête. En finale, la Serbie n’a pas été très agressive et l’Angleterre s’est rapprochée en défense pour protéger la précieuse finale 1-0.

Le tableau de bord

SERBIE (3-5-2) : Rajković ; Veljkovic, Milenkovic, Pavlovic ; Zivkovic (74′ Birmancevic), S. Milinkovic-Savic, Gudelj (46′ Ilic), Lukic (61′ Jovic), Kostic (42′ Mladenovic) ; Mitrovic (61′ Tadic), Vlahovic. Entraîneur Dragan Stojkovic

ANGLETERRE (4-3-3) : Pickford ; Walker, Stones, Guéhi, Trippier ; Alexander-Arnold (69′ Gallagher), Rice, Bellingham (86′ Maimoo) ; Saka (76′ Bowen), Kane, Foden. Entraîneur Gary Southgate

Marqueurs: 13′ Bellingham (I)

Averti: Gudelj (S), Tadic (S), Stojkovic (S)

Arbitre: Daniele Orsato (Italie)

Stade: Veltins-Arena (Gelsenkirchen)