Belgique-Slovaquie, l’outsider remporte le match entre les entraîneurs calabrais Tedesco et Calzona

La surprise de « Ciccio », l’extase d’un peuple. La Slovaquie bat la Belgique 1-0 lors de la première journée du groupe E de l’Euro 2024 et se hisse en tête du classement avec 3 points avec la Roumanie. Francesco Calzona, originaire de la région Vibonese, remporte le derby sur banc calabrais contre l’entraîneur belge Domenico Tedesco, originaire de la province de Cosenza. Pour la Belgique, plus qu’un match, ce fut une véritable malédiction avec de nombreux buts manqués et deux buts annulés pour Lukaku par la VAR. Tedesco s’appuie sur un 4-2-3-1 avec de Bruyne derrière Lukaku et place Carrasco au poste d’arrière gauche. De l’autre côté, Calzona déploie son 4-3-3 avec Bozenik comme attaquant central. Prêts, partez et après 3 minutes, Lukaku prend le 1-0.

Le match

Descendant avec le scooter à droite de Doku, de Bruyne frappe fort, le ballon arrive à l’avant-centre qui tire cependant sur le gardien. A 6′, c’est encore Lukaku. “Big Rom” vole vers la surface, dépasse le gardien mais passe à côté. L’action ne se termine par rien. Quelques secondes passent et la Slovaquie prend la tête. Faes fait une erreur de mise en place, le ballon arrive à Kucka qui le gaspille, au rebond il y a Schranz qui ne pardonne pas. C’est 1-0 à la 7ème minute. La réaction de la Belgique est stérile et l’occasion d’égaliser pour l’équipe de Tedesco arrive grâce à une erreur de Dubravka qui rate le dégagement, Trossard n’en profite pas et au lieu de servir Lukaku tire haut. A la 40e minute, la Slovaquie a eu l’occasion de doubler la mise. Centre de Kucka, Haraslin vole, Casteels vole et dit non. Quelques secondes passent et Lukaku égalise. Le numéro 10 apparaît seul devant le gardien, mais il n’a pas froid aux yeux. En seconde période, la Belgique se lance immédiatement à la recherche de l’égalisation, qui arrive à la 55e minute grâce à Lukaku qui envoie sur corner la passe d’Onana dans un filet vide. Cependant, un contrôle du VAR annule le but et l’euphorie des supporters, signalant la position de hors-jeu de “Big Rom”. On reste à 0-1. Des erreurs, pas de chance, mais Lukaku n’abandonne pas et se bat. Quelques secondes après le cri étranglé, il réessaye avec un tir qui passe à l’extérieur du filet. A la 62e minute, occasion sensationnelle pour la Belgique. Doku sprinte et le met au milieu, Bakayoko n’a plus qu’à marquer, mais Hancko est en jeu qui se sacrifie et dit non. Cela semble être une malédiction pour les “Diables Rouges” qui tremblent à la 77e minute grâce à une belle action organisée par l’équipe de Calzona. Schranz descend sur l’aile, Pekarik invente une talonnette qui se termine juste à côté. Tedesco essaie tout, mais il y a peu d’opportunités. Jusqu’à la 87e minute, lorsque Lukaku a trouvé le but pour porter le score à 1-1. Openda s’élance sur la gauche et met un ballon que Lukaku n’a plus qu’à pousser dans les filets. Cela ressemble à une libération, mais c’est de plus en plus une malédiction. Le var détecte une main d’Openda et le but est refusé. Il ne se passe plus rien dans les huit minutes du temps additionnel. ‘Ciccio’ se réjouit d’avoir marqué l’histoire d’un peuple, le souvenir de Naples est lointain, la qualification pour le prochain tour des Championnats d’Europe est bien plus proche.

Le derby calabrais des bancs

C’était la Calabre contre la Calabre aux Championnats d’Europe en Allemagne, plutôt que la Slovaquie contre la Belgique. D’une part Francesco Calzona, entraîneur né à Vibo Valentia, dont la carrière est étroitement liée à celle de Maurizio Sarri, avec qui il a collaboré à Avellino, Vérone, Pérouse, Empoli et Naples. En 2022 pour lui, en tant qu’adjoint de Luciano Spalletti à nouveau à Naples, l’opportunité se présente de diriger la Slovaquie qu’il parviendra à mener à l’Euro 2024, avec la parenthèse négative de Naples comme premier entraîneur. De l’autre Domenico Tedesco, sélectionneur belge originaire de Bocchigliero dans la région de Cosentino, qui a quitté la Calabre à seulement deux ans pour rejoindre l’Allemagne. Expériences en tant que journaliste sportif jusqu’à un diplôme d’ingénieur de gestion. Ses premières expériences comme entraîneur des jeunes avec Aichwald, l’équipe des moins de 16 ans d’Hoffenhiem et son arrivée sur le banc de l’Aue en équipe allemande B qui les a sauvés de la relégation. Enfin le passage en Bundesliga pour diriger Schalke, puis à nouveau le Spartak Moscou, Leipzig pour ensuite recevoir l’offre la plus prestigieuse, le banc de l’équipe nationale belge.

PREV Billets Italie Suisse EURO 2024 : tous les détails
NEXT la faculté a été évacuée. Les broussailles sont en feu, Columbia est fermée à la circulation