Euro 2024 : l’Autriche bat les Pays-Bas en tête du groupe, la France décevante

Mbappé n’a pas suffi, marquant sur penalty : l’équipe de France termine deuxième du groupe derrière une étonnante Autriche.

Le groupe D s’est terminé, non sans surprises : L’Autriche passe comme avantla France est “seulement” deuxième, tandis que les Pays-Bas, qui étaient leaders avant de monter sur le terrain, se retrouvent troisièmes, mais avec de très fortes chances de finir parmi les meilleurs.

A Dortmund, avec Kylian Mbappe régulièrement sur le terrain comme référence centrale après le break forcé contre les Pays-Bas en raison de son problème de nez, la France a beaucoup souffert dans la première partie de la première mi-temps.

Merci également à la Pologne, qui, malgré son rôle d’équipe éliminée, ne s’est pas retenue. En effet, il a même failli prendre l’avantage sur une tête de Robert Lewandowski qui passait juste à côté.

Cependant, l’équipe de France a eu ses chances de sortir de l’impasse avant la pause : on retiendra particulièrement celles qui sont arrivées à Theo Hernandez, Ousmane Dembele et Kylian Mbappe en finale, dont un excellent Lukasz Skorupski a sauvé.

En seconde période, c’est pourtant la France qui sort de l’impasse, et avec qui sinon avec Kylian Mbappe : le capitaine français a profité d’un penalty réclamé pour une faute de Jakub Kiwior sur Ousmane Dembele pour sortir de l’impasse en termes de score.

Cependant, peu de temps après, il y a eu un penalty pour la Pologne en raison d’une faute de Dayot Upamecano : Robert Lewandowski a vu son tir stoppé par Mike Maignan mais l’arbitre l’a fait répéter en raison de la position du gardien milanais, et lors de la deuxième tentative, Lewa a fait pas d’erreur.

Antoine Griezmann, Olivier Girodu et Randal Kolo Muani sont entrés en jeu, mais même après sept minutes de temps additionnel, la France n’a pas réussi à reprendre l’avantage, se « contentant » ainsi d’un match nul.

A Berlin, les Pays-Bas ont immédiatement pris du retard face à l’Autriche : les garçons entraînés par Ralf Rangnick ont ​​profité d’un énième but contre son camp de ce Championnat d’Europe, une déviation malheureuse de Donyell Malen suite à un centre au centre d’Alexander Prass.

Les Néerlandais ont eu leurs occasions d’égaliser avec Tijjani Reijnders et Donyell Malen lui-même, mais le résultat à la mi-temps témoigne encore des mérites de l’Autriche, rassurée par l’avantage initial et proche du 0-2 avec Marko Arnautovic.

Tout se passe en seconde période : Cody Gakpo égalise immédiatement en profitant d’une erreur de Florian Grillitsch, qui se rattrape peu après et sert la passe décisive pour le 1-2 à Romano Schmid.

A la mi-temps deux buts encore serrés : d’abord Memphis Depay, validé après contrôle VAR, et cinq minutes plus tard Marcel Sabitzer battant Bart Verbruggen au premier poteau.

L’Autriche marque également son quatrième but avec le remplaçant Christoph Baumgartner, mais il est hors-jeu. L’exploit demeure : l’équipe de Ralf Rangnick occupe la première place des huitièmes de finale.

PREV Usages et affectations prévisionnelles de la CCNI pour l’année scolaire 2024/2025 : deuxième réunion au MIM
NEXT Des affrontements avec la police lors d’une manifestation à Nairobi font au moins cinq morts