Décomposition du récent jeu du numéro 4 SU au 4e quart-temps

Recevez les dernières nouvelles de Syracuse directement dans votre boîte de réception. Abonnez-vous à notre newsletter sportive ici.

Après la victoire de samedi contre la Virginie, l’entraîneur-chef de Syracuse, Gary Gait, était assis à la tribune des médias avec trois joueurs de Syracuse à ses côtés. À sa droite se trouvait Billy Dwan, qui a marqué le but égalisateur. À sa gauche se trouvaient Will Mark et Sam English. Mark a sauvé le dernier tir d’UVA à trois secondes de la fin, 45 secondes après que l’anglais ait mis définitivement l’Orange devant.

Gait regarda la feuille de statistiques avant de faire sa déclaration d’ouverture typique. Mais contrairement à deux de ses trois matchs précédents, il avait une bonne nouvelle à annoncer.

“Nous avons été dans cette situation à plusieurs reprises cette année et nous n’avons pas réussi”, a déclaré Gait après le match. “J’espère que nous avons franchi le cap, ces gars-là ont compris comment y parvenir aujourd’hui.”

Le n°4 Syracuse entame son premier match du tournoi ACC depuis 2019 – et une place pour le tournoi NCAA presque décidée – après un tourbillon de matchs pour terminer la saison régulière. Les résultats des quatre derniers matchs de SU se résument à des jeux cruciaux dans les 15 dernières minutes.

Les deux premiers concours se sont soldés par des défaites au n°1 de Notre Dame puis au n°1. 13 Corneille. Les deux derniers se sont terminés par une victoire de SU sur la Caroline du Nord 10-9 avant la victoire de samedi contre les Cavaliers, qui a constitué le point culminant de ce qui a fonctionné tard dans les trois matchs précédents.

“Nous avons fait tout ce dont nous avions besoin cette fois-ci, quand nous en avions besoin cette fois-ci”, a déclaré Gait.

Retour sur le 30 mars, lorsque Syracuse effectuait son premier déplacement à South Bend, dans l’Indiana, depuis une défaite de 16 buts en 2022. Le scénario était là pour la revanche de l’Orange, qui avait désormais toutes les pièces (une attaque chargée, une unité de mise en jeu cohérente et arrêt de la défense) pour défier les Fighting Irish.

Ensuite, l’unité de mise au jeu s’est effondrée avec son pire taux de victoire de toute la saison (31 %), ce qui, selon Gait, après le match, était en partie dû au fait que Mason Kohn se sentait « sous le mauvais temps ». Kohn n’a remporté une mise au jeu qu’après 11 minutes, permettant à ND de mener par six à la fin du troisième quart.

Malgré son plus gros déficit de la saison, Syracuse n’avait pas fini. Il a lancé une remontée calculée, puisque Christian Mulé a mis en place Finn Thomson puis Joey Spallina pour réduire l’écart à quatre.

Ce n’est pas que SU ait fait quelque chose de radicalement différent offensivement. Il a juste commencé à capitaliser sur les erreurs de la défense des Fighting Irish.

“Nous avons lutté plus fort pour nous donner l’occasion de nous rapprocher et d’avoir des chances de jouer”, a déclaré Gait.

SU a répondu au seul but des Fighting Irish du quatrième quart-temps avec un score de Jake Stevens avant que Michael Leo ne trouve le fond des filets pour ramener les Orange à deux. Stevens a récupéré le ballon au sol qui a suivi lors de la mise au jeu, mais l’offensive s’est arrêtée. Owen Hiltz a raté Thomson dans l’enceinte avec moins de deux minutes à jouer. Quarante secondes plus tard, Hiltz a tiré large pour mettre fin au match.

Fernanda Kligerman | Éditeur de conception

Les pulvérisations tardives ne se sont pas manifestées au début d’Ithaque trois jours plus tard. Syracuse a pris une avance de 7-0, prenant une avance de six buts au milieu du troisième quart-temps. Mais comme les Fighting Irish l’ont fait contre eux, l’Orange s’est effondré. Et le Big Red a terminé le travail.

Cette fois, l’attaque de SU a constitué un problème majeur sans Pat March sur la touche après avoir été expulsé au premier quart-temps. Il n’a pas non plus reconnu le changement de gardien de Cornell à la mi-temps. Après que Matthew Tully ait accordé 14 buts en première mi-temps, Wyatt Knust a débuté la seconde mi-temps. Gait a déclaré que l’Orange s’était retrouvé dans un « piège mental », essayant de reproduire son succès de tir bas en première mi-temps.

Mais ils n’ont pratiquement pas réussi à attaquer, ne tirant que deux tirs et retournant le ballon sept fois au quatrième quart.

“Nous n’avions pas la possession là-bas, nous avons joué beaucoup en défense”, a déclaré Gait. “Cela nous met dans une position très difficile pour continuer à défendre.”

La défense de John Odierna a fait tout ce qu’elle pouvait pour stopper l’attaque de Cornell en transition. Mais après un turnover de Stevens à sept minutes de la fin, le Big Red est revenu en attaque avec un recul de deux.

Willem Firth a sprinté sur le côté gauche, faisant glisser Nathan LeVine une fois qu’il s’est approché du pli. Michael Long a été laissé sans surveillance avant de dépasser Mark pour son neuvième point, son sommet en carrière.

À 45 secondes de la fin du temps réglementaire, l’Orange n’a pas réussi à dégager car Saam Olexo n’a pas réussi à récupérer correctement un ballon libre au milieu de terrain. Deux passes plus tard, Marc Psyllos égalisait à 16-16. Malgré l’envoi du match à deux prolongations, Syracuse ne s’est jamais remis de sa troisième défaite consécutive en prolongation de l’année.

Onze jours ont donné à SU suffisamment de temps pour se regrouper avant son affrontement contre la Caroline du Nord. Mais le quatrième quart-temps n’a pas encore été joli.

Dans une étrange récidive, Syracuse menait l’UNC par six au milieu du troisième quart-temps. Ensuite, les Tar Heels ont enchaîné 5-0 pour terminer le match.

L’Orange n’a pas réussi à réaliser des passes faciles, a raté des ballons au sol et a réalisé de mauvais tirs, a déclaré Gait. Ils ont retourné le ballon sept fois et n’ont pas réussi à dégager deux fois. Spallina a simplement qualifié les erreurs de Syracuse de « stupides ».

“Ce sont juste des erreurs que nous ne faisons généralement pas, mais sous la pression, nous les avons commises”, a déclaré Gait.

Après avoir réduit l’avance de Syracuse à un, les Tar Heels ont réinitialisé un temps mort, remettant le ballon à Trevor Deubner, qui avait déjà marqué deux fois dans le quatrième. Deubner a couru devant le côté droit du but de X, tirant dans le bâton de Mark pour son 13e arrêt.

« Nous avons disputé trois matchs où nous avons eu des occasions de gagner… et nous n’avons pas réussi ces arrêts », a déclaré Gait. “C’est une grande étape pour nous de terminer ce match avec un but par une victoire.”

Les performances des trois quatrièmes trimestres ont culminé contre UVA. Tout comme son histoire récente contre Notre Dame, Syracuse n’avait aucun précédent pour suivre le rythme des Cavaliers, qui ont marqué en moyenne 20 buts lors de leurs trois dernières victoires contre SU.

Alors que Syracuse menait par un au début du quatrième, les Cavaliers ont remporté 2 mises en jeu sur 8 pour ouvrir le quart, créant une béquille pour l’Orange, tout comme ils l’avaient fait à South Bend. L’attaque s’est arrêtée avec deux tirs à mi-chemin du quatrième quart-temps, comme à Ithaque. Et après avoir dominé la course agressive de Virginia, SU a eu du mal à se dégager comme à Chapel Hill, permettant aux Cavaliers d’égaliser le match à 14-14.

Mais cela n’allait pas être une nouvelle défaite déchirante pour Syracuse, qui a utilisé tout ce qui était en son pouvoir pour réussir dans la dernière ligne droite. Après que Ryan Colsey ait donné à Virginia une avance de 17-14, John Mullen a gagné lors de la mise au jeu X pour établir un but twister de Stevens.

Ensuite, Thomson a roulé après avoir placé un choix pour l’anglais, l’un de ses jeux convoités contre lequel l’entraîneur-chef des Cavaliers, Lars Tiffany, a déclaré avoir lutté tout l’après-midi, pour réduire l’avance d’UVA à un. Après le but égalisateur de Dwan, il a provoqué un dernier revirement pour le maintenir sans but pendant les neuf dernières minutes de jeu.

“Pouvoir revenir en force au quatrième quart, ce que nous n’avons pas pu faire ces derniers temps, c’est excitant pour nous”, a déclaré Gait.