Massa perd ses repères, la colère des Biancocelesti

Massa ne vivait pas un moment heureux puisqu’il était revenu discrètement (bien qu’avec quelques erreurs) à Empoli-Turin après une mauvaise période (incertain en Coupe d’Italie à la Juve-Lazio après deux graves erreurs à Real-Leipzig de la Ligue des Champions et Fiorentina-Roma ) est-ce il n’avait pas convaincu à Sassuolo-Milan. Rocchi, cependant, ne l’a pas puni, en le nommant pour le match à l’Olimpico, voyons comment s’est comporté le coup de sifflet ligure hier.

Cliquez ici pour voir les points forts du Latium-Vérone

L’histoire de Massa avec la Lazio et Vérone

Massa avait dirigé les Biancocelesti 28 fois, voici le bilan : 11 victoires, 6 nuls et 10 KO. Pour l’arbitre ligure, trois orientations pour la Lazio dans la saison en cours : défaite à Milan ; Lazio-Roma 0-0 ; 2-0 pour la Juventus à Turin lors du match aller de la demi-finale de la Coppa Italia. Aussi, il avait déjà dirigé un match Lazio-Vérone remontant au 22 mars 2015. Ce soir-là, les Eagles s’imposaient 2-0 grâce aux buts de Felipe Anderson et Candreva. En revanche, il y a eu 16 précédents contre l’équipe de la Scala : le score est de 6 succès, 5 nuls et autant de défaites.

L’arbitre a averti 8 joueurs

Assisté des assistants Costanzo et Passeri avec l’officier IV Tremolada, au VAR Pairetto et à l’AVAR Doveri, l’arbitre avertit huit joueurs : 38` Romagnoli (L), 49` Casale (L), 71` Duda (H), 71` Luis Alberto (L), 74` Cabal (H), 86` Coppola (H), 90`+2` Noslin (H), 90’+4′ Zaccagni (L). Récupération : 1` pt, 4` st.

Latium-Vérone, affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 20e minute, plaintes de la Lazio pour une prétendue faute sur le milieu offensif de Casale sur Noslin. Massa réfléchit et siffle : l’Olimpico n’est pas d’accord. A la 35ème minute la Lazio demande un penalty : Guendouzi court vers le but, Serdar le coupe par derrière, le pousse et le fait tomber au sol. Pour Massa, tout va bien, protestent bruyamment les joueurs sur le terrain. Le premier jaune a été donné à la 38e minute pour Romagnoli, coupable d’une faute au milieu du terrain sur Swiderwski. À la 41e minute, Cabal a fait une intervention musclée sur Luis Alberto mais l’arbitre laisse tomber. A la 49e minute, les hôtes ont également protesté contre l’avertissement de Casale qui a tiré Swiderski par le maillot, tandis que peu de temps après, il a laissé le carton jaune dans sa poche après un mauvais tacle de Serdar sur Kamada. A la 61e minute, nouvelle erreur de Massa. Felipe Anderson anticipe Folorunsho dans le tacle en touchant clairement le ballon. Cependant, l’arbitre arrête le jeu et siffle la faute au milieu des protestations des supporters.

À la 68e minute, Suslov puis Tchatchoua ont fait tomber Zaccagni par derrière. Pour Massa, c’était une faute dans les deux cas, mais il n’a pas pénalisé. A la 71e minute, Duda provoque Luis Alberto en lui lançant le ballon et en lui demandant de la distance. L’Espagnol profite cependant de la situation et tire vers le but depuis le milieu de terrain pour surprendre Montipò. Mais pour Massa, seule la réaction des deux joueurs compte, pas le coup franc. Avant de permettre aux joueurs de répondre, il prévient les joueurs. À 83′ handball possible dans la surface de réparation par Noslin sur la croix de Hysaj. Pour Massa, tout va bien, et cette fois il choisit bien : l’attaquant de Vérone a pris le ballon avec sa poitrine. A la 84e minute, la Lazio demande à nouveau un penalty après la faute de Massa à l’entrée de la surface. Le contact entre Cabal et Pedro se produit cependant juste à l’extérieur de la ligne. La décision de l’arbitre était correcte, mais le deuxième carton jaune n’a pas été donné à l’arrière latéral de Vérone qui aurait dû être expulsé. A la 90ème minute Centonze abat Kamada qui entrait dans la surface de réparation. Le coup de sifflet de Massa a été corrigé, mais le carton jaune d’un joueur de Vérone manque (toujours). En reprise, deux autres avertissements pour protestations.

Pour Marelli, il y avait du rouge dans la Cabale

Luca Marelli le précise. L’expert de Dazn part du contact douteux entre Serdar et Guendouzi qui a créé des protestations du côté de la Lazio : « Serdar sur Guendouzi ? Il y a un contact élevé, une légèreté poussée. S’il y avait eu un faible contact, il aurait pu y avoir une intervention du VAR. Le français dès qu’il est poussé, il se laisse tomber dans la surface de réparation. Bon choix de Massa.” Puis il se concentre sur l’épisode des dernières minutes de Lazio-Vérone. Cabal commet une faute sur Pedro à l’entrée de la surface, Massa siffle le coup franc mais ne prévient pas le défenseur Scaliger qui avait déjà reçu le carton jaune. C’est l’analyse de Marelli : « L’interprétation de la faute est correcte, elle s’est produite en dehors de la surface de réparation et donc pas de pénalité. Cependant, le deuxième avertissement manque étant donné qu’il s’agissait d’une action potentiellement dangereuse. »