Observations de la perte du titre ACC du n°4 Syracuse face au n°3 BC

Recevez les dernières nouvelles de Syracuse directement dans votre boîte de réception. Abonnez-vous à notre newsletter sportive ici.

Lors de ses deux premiers affrontements du tournoi de la Conférence de la côte atlantique, Syracuse, tête de série n°1, a roulé à la vapeur son adversaire. Tout d’abord, une victoire de neuf buts contre Louisville, tête de série n°9, mercredi matin. Puis, en demi-finale contre Virginia, tête de série n°5, un premier quart-temps de 8-0 a rapidement réglé les affaires, menant à une victoire de 19-4.

Les deux victoires de SU à Charlotte l’ont propulsé au championnat dimanche pour la première fois sous la direction de l’entraîneur-chef de troisième année Kayla Treanor. Plus tard vendredi soir, Boston College, tête de série n°3, a battu Notre Dame, tête de série n°2, 9-7, créant une revanche entre SU ​​et BC seulement 10 jours après un va-et-vient à Chestnut Hill.

Le 18 avril, les Eagles ont remonté un déficit de 5-3 à la mi-temps pour remporter la seconde mi-temps 7-5 et forcer la prolongation. Dans la période supplémentaire, Syracuse a remporté le match nul d’ouverture mais n’a pas pu capitaliser sur un tir à bout portant de Natalie Smith. De l’autre côté, Cassidy Weeks a frappé le poignard pour infliger à SU la cinquième défaite consécutive contre les Eagles et la troisième consécutive par un but.

Cette fois, dans le match pour le titre de l’ACC, Syracuse a pris un départ rapide avec une avance de 5-1, mais une sécheresse de 22 minutes entre le deuxième et le quatrième quart-temps l’a tourmenté. Les Orange ont été blanchis en quart pour la première fois en 2024 et ont dû rattraper leur retard dans le dernier quart-temps. La Colombie-Britannique s’est imposée avec un quatrième quart-temps de cinq buts, anéantissant les chances de Syracuse de remporter le championnat de l’ACC.

Voici quelques observations de la défaite 15-8 de Syracuse (14-5, 8-1 ACC), tête de série n°1, contre Boston College, tête de série n°3 (16-3, 7-2 ACC), lors du match pour le titre du tournoi ACC :

Défendre les Emma

Lors du match du 18 avril, Emma Tyrrell a été surveillée à plusieurs reprises par le candidat de Tewaaraton, Sydney Scales. Scales a retenu Tyrrell pendant la majeure partie du match, la limitant à un seul but et une passe décisive. Contre Notre Dame en demi-finale de l’ACC, la Colombie-Britannique a choisi d’utiliser Lizzie O’Neill pour bloquer le meilleur buteur de ND, Jackie Wolak. Wolak a été limité à trois points par O’Neill.

Mais dans cette interprétation de Syracuse contre Boston College, la Colombie-Britannique a placé plusieurs défenseurs sur Tyrrell pour la protéger. Le milieu de terrain de deuxième année Shea Baker a commencé le match sur Tyrrell. Sur plus de possessions tout au long du match, Scales était de retour sur Tyrrell tandis que Baker passait à Emma Ward. La défense de joueur à joueur des Eagles est ancrée par des diapositives sélectionnées pour des Dodgers spécifiques au début, puis relâchées vers l’arrière pour rattraper le terrain.

Tyrrell a été limité plus que sa production normale, mais il a ouvert le reste de l’attaque du SU dès le début. Olivia Adamson a trouvé du nylon à deux reprises dans le cadre d’ouverture. Savannah Sweitzer en a marqué un et en a aidé un autre, l’attention étant souvent portée sur l’endroit où se trouvait Tyrrell sur le terrain.

Ward a également trouvé le succès auprès de X, atteignant un sommet et se faufilant autour du pli pour battre Shea Dolce.

Malgré le zéro point de Tyrrell au premier quart-temps, Syracuse a marqué cinq buts pour prendre une avance de 5-3. Tyrrell a terminé avec deux points, en baisse par rapport à ses 11 combinés lors des deux premiers matchs du tournoi ACC de SU. L’attention qu’elle a attirée de la défense de la Colombie-Britannique a ouvert l’offensive de SU tôt, mais les Eagles se sont ajustés et ont maintenu SU hors du filet pendant 22 minutes du deuxième au quatrième quart.

Après avoir cumulé 19 points lors de leurs deux premiers matchs du tournoi ACC, le duo n’en a combiné que quatre.

Bataille en cercle

Au début du match pour le titre, Kate Mashewske était la spécialiste du contrôle du tirage au sort la plus en vogue du pays, remportant 15 victoires contre Louisville et 16 contre Virginia. Même si l’unité de la Colombie-Britannique était également en pleine forme. Pourtant, Syracuse avait un avantage au tirage au sort, se classant 5e par rapport au 13e rang de la Colombie-Britannique selon Lacrosse Reference.

Les Eagles se sont imposés 20-5 en cercle contre Duke puis 11-9 contre Notre Dame. Au début de la séquence, l’unité de la Colombie-Britannique dirigée par Ryan Smith a gardé Mashewske sous contrôle, remportant trois des cinq premiers matchs.

Mais ensuite Mashewske a trouvé son rythme. Avec Mashewske dans le cercle et Natalie et Katie Goodale sur les ailes, l’unité a remporté neuf matchs nuls consécutifs du milieu du premier quart au milieu du deuxième. Les possessions supplémentaires n’ont pas entraîné autant d’offensive que d’habitude parce que la Colombie-Britannique a dominé la bataille au sol, mais cela a quand même donné à Syracuse un net avantage.

Les Eagles ont tenté de changer de spécialiste dans le cercle pour contrecarrer Mashewske en se rendant à Abbey Herod. Cela a fonctionné pour terminer la première mi-temps puisque Herod a remporté les deux derniers matchs nuls pour aider la Colombie-Britannique à remporter le match 7-7 à la pause. Le match s’est terminé avec Mashewske remportant 12 au total et Syracuse avec 18 sur 27 au total. Mais SU n’a pas pu capitaliser sur cet avantage.

L’offensive de transition de la Colombie-Britannique

Alors qu’au début de la compétition, la défense de zone de Syracuse s’est préparée et a limité l’attaque du Boston College à un but dans les 13 premières minutes de jeu, les Eagles ont commencé à aller vite, marquant six buts dans les 17 dernières minutes de la première mi-temps.

“Nous essayons d’y aller avant qu’ils ne soient installés et organisés défensivement”, a déclaré l’entraîneur-chef du Boston College, Acacia Walker-Weinstein, à ACC Network après le premier quart.

Après avoir inscrit deux buts rapides à la fin du premier quart, la Colombie-Britannique a profité du jeu de transition au début du deuxième quart pour combler un déficit de 5-1. Kayla Martello a sprinté au milieu du terrain avec seulement trois défenseurs du SU devant le gardien Delaney Sweitzer. Hammer a attiré Kaci Benoit et a rapidement nourri Emma LoPinto. LoPinto a demandé à McKenna Davis de marquer.

Le Boston College a de nouveau utilisé son attaque de transition au début de la seconde période. Les Eagles ont déplacé le ballon à travers le terrain et Rachel Clark a tiré un tir mais Delaney a fait l’arrêt.

Quelques minutes plus tard, Martello a reçu une passe de Davis lors d’une course de transition et a battu Sweitzer. Après n’avoir pas mené pendant toute la première mi-temps, la Colombie-Britannique a pris sa première avance du match grâce au troisième but de Martello. Un autre but de Belle Smith a couronné une séquence de 4-0 qui a porté l’avance à 9-7. Alors que l’attaque de la Colombie-Britannique démarrait, l’offensive du SU n’a pas pu marquer, permettant à la Colombie-Britannique de se retirer pour terminer le troisième quart.

La poussée du 4ème quart-temps s’est rapidement arrêtée

Syracuse était sous le choc. Au début du quatrième quart-temps, ils n’avaient pas marqué de but depuis 20 minutes et avaient même du mal à tirer au but. Mené par trois, il semblait que les rêves de championnat ACC de SU étaient pratiquement anéantis.

Mais SU n’est pas parti tranquillement. Ward a reculé Scales et a battu Dolce pour ramener SU à deux.

Après une victoire nulle, Syracuse a travaillé le ballon et a obtenu une chance de position gratuite pour Tyrrell. Tyrrell a été victime de plusieurs fautes, mais a finalement réussi un tir et l’a raté. SU a repris la possession sur une sauvegarde et a fait circuler le ballon. Mais il n’a quand même pas pu percer et a provoqué une violation du chronomètre des tirs.

Ensuite, Martello a mis le match à l’écart avec deux buts consécutifs. Ses cinquième et sixième buts du match ont prolongé l’avance du Boston College à quatre, alors que SU continuait d’échouer offensivement. Les Eagles ont terminé le match sur une séquence de cinq buts, remportant leur deuxième championnat consécutif du tournoi ACC.