FOOTBALL SÉRIE D : CARPI ARRÊTÉ PAR IMOLESE ET LE VERDICT EST REPORTÉ AU DERNIER JOUR

RÉSEAUX: pt 33′ Manès (I); st 5′ Saporetti (C).

IMOLESE (4-4-1-1): Adorni; Manzoni, Dall’Osso, Agustin (16′ pt Elefante), Garavini ; Diawara (17′ rue Daffe), Gulinatti, Vlahovic (13′ rue Rama), Capozzi (38′ rue Konate) ; Manes (13′ rue Mattiolo) ; Affiner. (Laukzemis, Kashari, Antognoni, Gospodinov). Entraîneur : D’Amore

CARPI : (4-3-1-2): Lorenzo; Tcheuna, Rossini, Courgette, Chou de Milan ; Rossi, Bouhali, Forapani (35′ rue Beretta) ; Cortesi (23′ rue Larhrib) ; Sall, Saporetti. (Viti, Frison, Mandelli, Sabattini, Arrondini, Gerbino, Ofoasi). Entraîneur : Serpini.

ARBITRE: Maccorin de Pordenone (Cusimano de Palerme et Petrakis de Sienne).

NOTE: Manes, Forapani, Vlahovic, Rama, Rossi, Garavini et Rossini réservés. Coins : 2 à 4. Récupérations : 3′ st et 4′ st

Deux buts douteux refusés et un but régulier n’ont pas suffi à Carpi pour clôturer le championnat du groupe D de Serie D à 90 minutes de la fin. A Imola, face à 700 coeurs rouges et blancs rêvant de franchir la ligne d’arrivée de la Serie C, un match très serré se termine par un match nul que les garçons de M. Serpini ont tenté de remporter jusqu’à la 95ème minute. Avec Ravenne victorieuse à Fidenza, le classement voit désormais Carpi à +2 : un avantage qu’il devra défendre dimanche 5 mai, lorsqu’une équipe Certaldo encore en train de lutter pour se sauver arrivera à Cabassi. Entre-temps, entre lundi et mardi, l’arrêt de la Cour fédérale d’appel du sport est attendu sur l’appel de Forlì. Mandelli n’y arrive pas et va sur le banc, Cecotti est envoyé dans les tribunes pour éviter d’autres complications suite à l’appel en attente de Forlì et à gauche de la défense se trouve Verza, avec Tcheuna confirmé à droite et Rossini aux côtés de Zucchini à la place de le joueur suspendu Captain Calanca. La première occasion du match revient à Saporetti, qui à la 6ème minute vole le temps et le ballon à la défense locale, protagoniste d’un malentendu entre le défenseur et le gardien, et accroche avec son pied droit mais le ballon finit à l’extérieur de le filet avec le but non gardé. Imolese défend de manière compacte dans son 4-4-1-1 avec des lignes de défense et de milieu de terrain très proches, laissant à Raffini la tâche de “nettoyer” quelques ballons pour Manes. Carpi a eu du mal à élargir le jeu, s’appuyant principalement à droite sur Tcheuna, tandis que Verza a dû surveiller le danger Diawara. Malgré un jeu lourd et plutôt lent, les rouges et blancs ont quand même réussi à se créer deux occasions, toutes deux de la tête et à la demi-heure de jeu, un coup franc délivré au centre par Cortesi a fini directement sur le poteau sans que personne ne touche le ballon. Le but arrive mais de l’autre côté : à la 33ème minute Verza envoie maladroitement une passe en retrait entre les pieds de Raffini, qui tire depuis le bord, le ballon échappe des mains de Lorenzi et c’est un jeu d’enfant pour Manes de mettre le tap-in dans le filet de 1-0. Carpi tente immédiatement de réagir et à la 41e minute un joli centre de Rossi depuis la gauche trouve la tête de Cortesi, qui l’écrase trop et le ballon, après un rebond, passe au-dessus de la barre transversale. Avant la pause, il y avait aussi de la place pour la rédemption de Lorenzi, qui faisait bien de relever sur la barre transversale une frappe de l’ailier bolognais Diawara. Pour le deuxième dimanche consécutif, les Rouge et Blanc rentrent à la mi-temps 1-0. L’essentiel est de revenir immédiatement à égalité et après 5 minutes de la seconde mi-temps, Simone Saporetti s’en charge. (sur la photo pendant qu’il prend le cliché décisif) résoudre une mêlée furieuse dans la surface d’Imola, après deux tirs précédents miraculeusement rejetés, et ainsi revenir au but lors de la journée la plus importante après 4 matchs rapides. Serpini joue la carte de Larhrib pour Cortesi et Carpi donne une accélération qui à la 27ème minute conduit à une tentative haute de Forapani après un but refusé par Sall pour hors-jeu de Saporetti. Il y a aussi le temps pour deux bons dans le dos des supporters rouges et blancs : Daffe gagne un duel avec Verza en défense et envoie Gulinatti tirer qui honore Carpi d’un coup de pied haut de quelques mètres, puis je m’envole dans la surface de Garavini : le l’arbitre siffle, mais c’est une simulation. Avant la 35ème minute, Larhrib entre en jeu, touchant d’abord la barre transversale de l’extérieur puis breakant du gauche et son centre est dirigé par Rossi mais Adorni se déguise en Superman et éloigne le ballon du but. Le numéro 1 d’Imola se répète une minute plus tard sur Beretta, envoyé face à face par une banque Rossi. A 5′ de la 90ème minute, un but sensationnel était annulé pour Rossini, qui avait de la tête sur un coup franc du milieu offensif de Beretta. Mais pour l’arbitre c’est hors-jeu. Là, les rêves de terminer le championnat à 90 minutes de la fin ont été anéantis.

(reportage d’Enrico Ronchetti pour voci.it)