Borussia Dortmund-PSG 1-0 : le but de Fullkrug donne la victoire à l’équipe locale lors du match aller de la demi-finale

Le match aller de la demi-finale contre le PSG revient au Borussia Dortmund. Dans un Westfalenstadion plein de belles occasions, les hôtes mènent 1-0 grâce au but de Fullkrug en première mi-temps. Après le show Bayern-Real, l’autre match de cette belle Ligue des Champions ne déçoit pas non plus.

Première mi-temps électrisante, jouée sur un rythme très soutenu par les deux équipes. L’équipe locale a mieux commencé : Adeyemi et Maatsen ont bien poussé sur la gauche, tandis que de l’autre côté, Sabitzer a tenté un tir en diagonale suite à une passe décisive de Sancho, mais Donnarumma l’a bloqué. Au bout d’une vingtaine de minutes pourtant, le PSG prend la mesure de son adversaire et grâce à un excellent Dembelé il remonte le centre de gravité de son équipe, mettant en difficulté Dortmund qui recule dans sa moitié de terrain. Mais le Borussia est toujours doué pour relancer et trouve le but avec un long ballon de Schlotterbeck pour Fullkrug qui ne commet aucune erreur devant le gardien.

Niclas Füllkrug Borussia Dortmund-PSG

Crédit photoGetty Images

Après une première mi-temps anonyme, Mbappè se réveille en seconde période et Paris passe tout près d’égaliser, mais frappe un double poteau sensationnel dans la même action. L’équipe de Terzic ne lâche cependant rien et se montre toujours dangereuse avec Fullkrug qui a deux occasions de doubler la mise, mais ne parvient pas à trouver le cadre. Rythme toujours élevé et opportunités pour les deux équipes, mais le résultat ne change pas. Dembelé et Fullkrug mangent l’incroyable en finale et le match se termine à 1-0.

Pour la troisième fois, Dortmund s’impose finalement contre le PSG. Dans les groupes, ils avaient fait match nul à domicile et perdu à l’extérieur, mais lors du match le plus important de la saison, le mur jaune a fait son devoir et les Parisiens ont été battus. Il faut dire cependant que les visiteurs ont joué leur jeu et ont eu de nombreuses occasions de faire match nul, ce qui aurait finalement été le résultat le plus juste. Pour Luis Enrique, possibilité de tout bouleverser dans six jours au match retour.

Tableau de bord

BORUSSIA DORTMUND : Kobel, Ryerson (à partir de 87′ Wolf), Hummels, Schlotterbeck, Maatsen, Can, Sabitzer, Adeyemi (à partir de 82′ Reus), Brandt (à partir de 87′ Nmecha), Sancho, Fullkrug (à partir de 91′ Moukoko).

PSG: Donnarumma, Hakimi, Marquinhos, Hernandez (dès 40′ Beraldo), Mendes, Zaïre-Emery, Vitinha, Ruiz, Dembele, Mbappe, Barcola (dès 64′ Kolo Muani).

ASSISTER: Schlotterbeck (B),

AMMONITEI : Maatsen (B), Ruiz (P), Schlotterbeck (B),

Borussia Dortmund-PSG

La nouvelle en dix instants

14′ DONNARUMMA SAUVE SUR SABITZER : Sancho sert son coéquipier dans la surface en course, pour la première fois en diagonale avec Donnarumma sortant et bloquant.

35′ DORTMUND EN TÊTE : Long ballon dans l’espace de Schlotterbeck pour Fullkrug qui arrête le ballon du mieux qu’il peut et ne commet aucune erreur devant Donnarumma.

42′ MIRACLE DE DONNARUMMA : Centre bas de la gauche par Adeyemi vers Fullkrug qui touche Sabitzer qui part d’un pied droit puissant, mais le gardien répond aussitôt.

51′ INCROYABLE DOUBLE POST DU PSG : Premier ballon pratiquement touché par Mbappé qui entre dans la surface et contourne du pied droit mais le ballon finit sur les boiseries. Action prolongée au rebond, le ballon tombe sur Hakimi qui tente une frappe basse depuis le centre de la surface et le ballon repart vers le montant.

54′ MBAPPE’ S’EST RÉVEILLÉ : Le Français court dans l’espace et tente de centrer. Le gardien bloque.

image

Kylian Mbappé lors de Borussia Dortmund-PSG – Ligue des Champions 2023-24

56′ FABIAN RUIZ EXISTE : Centre des trois quarts de Marquinhos pour l’insertion extraordinaire de Fabian Ruiz qui manque cependant le cadre de la tête.

60′ ERREUR DE FULLKRUG : Superbe action sur l’aile de Sancho qui met au milieu pour l’attaquant qui reprend de volée mais tire au-dessus de la barre transversale avec son tibia.

66′ FULLKRUG TOUJOURS DANGEREUX : Adeyemi tire un coup franc depuis l’aile et le remet pour l’attaquant qui plonge de la tête mais le met haut.

72′ DEMBELE’ MANQUE DEVANT LE GARDIEN DE BUT : Mbappé entre dans la surface, sert un chocolat au centre de la surface à Dembelé qui s’arrête et tire au but, le gardien sortant fait bien de le bloquer.

79′ QUELLE ERREUR DE DEMBELE’ : Superbe ballon de Vitinha dû au bond en avant d’Hakimi, arrêt et ballon au milieu tir bas pour l’attaquant qui l’envoie haut depuis le centre de la surface.

La statistique clé

Le Paris Saint-Germain n’a jamais gagné à l’extérieur contre le Borussia Dortmund,

Le tweet à ne pas manquer

Le meilleur

Nicolas FULLKRUG: Homme du match. Il a eu le premier ballon jouable à la 35e minute et l’a transformé en but en frappant Donnarumma d’un puissant tir du pied gauche au premier poteau. Gaspillé en seconde période en frappant mal le centre de Sancho depuis une excellente position.

Football fantastique

Promu – Karim ADEYEMI : Il remporte le duel avec Hakimi en courant de tout son long. Excellent également en phase de récupération défensive. Il se retrouve en apnée après avoir beaucoup dépensé et repart épuisé.

Échec – Kylian MBAPPÉ : Il joue au centre des trois premiers et est rarement vu. Après une première mi-temps passée au trot en attaque, il touche le poteau de son premier tir après 5 minutes de seconde période. Trop peu pour une demi-finale de Ligue des Champions dans laquelle il a attendu en vain que le match vienne à lui.

Les bulletins de notes

image

Guardiola : “Champions avec City spécial, nous l’avons mérité !”

PREV Vague de pluie en Lombardie: inondations dans la province de Lodi, à Milan les inondations du Lambro
NEXT EN DIRECT MN – MIL-JAN (0-1) : Retegui donne l’avantage à Genoa sur penalty