De l’inondation de 1997 aux applaudissements amers de l’Arena. Histoire des séries éliminatoires de l’amarante

grand coup d’oeil à Minghelli avant le match contre Viterbese (2019)

Neuvième participation aux barrages pour Arezzo, avec la promotion mémorable en 1998, quelques déceptions amères et une élimination en 2019 qui pique encore. Maceratese, Teramo, Spezia, Ancône, Livourne, Crotone, Cremonese, Lucchese, Novara, Viterbese, Pise : de grandes chorégraphies, des matchs étranges et des souvenirs indélébiles

La relation entre Arezzo et les playoffs est conflictuelle. Cela ne s’est jamais très bien passé et le seul souvenir vraiment positif remonte à 1998, lorsque l’équipe de Cosmi il réalise le saut de catégorie vers la série C1, bouclant la boucle cinq ans après son licenciement. Pourtant, les play-offs 2019 ont été beaux, au cours desquels les Amaranths ont atteint les demi-finales. Pour récapituler, voici tous les playoffs Amaranth de l’histoire.

SÉRIE C2 1996/97

Arezzo-Maceratese 1-1 / Maceratese-Arezzo 1-0

Le match aller se joue sous le déluge universel. Di Corcia marque après 7 minutes, Panisson est expulsé au milieu de la première mi-temps et une malheureuse déviation de Minghelli se retrouve derrière Mosconi. Au match retour, Arezzo devait gagner mais ils ne parvenaient pas à percer et à la 87e minute, Di Pietro mettait fin au match. Livourne remportera alors les barrages (Ternana est déjà promu)

Cette saison-là / Président : Graziani. Entraîneur : Cosmi. Capitaine : Nofri. Meilleur buteur : Scichilone 13 buts

la chorégraphie d’Arezzo-Maceratese (1997)

SÉRIE C2 1997/98

Teramo-Arezzo 0-0 / Arezzo-Teramo 1-0 / Arezzo-Spezia 2-1 aet

Arezzo, troisième, a disputé la demi-finale en tête du classement. A Teramo, dans un climat très chaud, cela se termine sans but. Avant le départ, un pétard assomme le gardien des Abruzzes Grilli, les deux présidents entrent sur le terrain pour ramener le calme. Au retour, Signorini décide, de la tête, à dix minutes de la fin. Arezzo se rend en finale à Pistoia avec deux résultats sur trois disponibles : Balducci ouvre d’un talon, Chiappara égalise sur penalty en début de seconde période, Campanile ferme sur place à la fin de la prolongation. C’est l’un des jours les plus intenses de l’histoire d’Amaranth (Spal a déjà été promu)

Cette saison-là / Président : Graziani. Entraîneur : Cosmi. Capitaine : De Loreto. Meilleur buteur : Pilleddu 14 buts

la courbe sud avant Arezzo-Teramo (1998)

SÉRIE C1 1999/00

Arezzo-Ancône 1-1 / Ancône-Arezzo 2-1

Arezzo est cinquième, Ancône est deuxième. À la Comunale, c’était le chaos, Rinino a sorti l’impasse mais un but audacieux contre son camp d’Ottolina a fixé le score à 1-1. Dans les Marches, la bataille semble tourner en faveur des Amarantes : Bacci marque à la 54e minute mais ensuite l’arbitre l’expulse, expulse Cosmi et les Doriens renversent la situation avec Corallo et Terrevoli. Le mandat de cinq ans de Cosmi à Arezzo prend fin. Ancône remportera la Serie B avec un nul 1-1 contre Ascoli en finale à Pérouse (Crotone a déjà été promu)

En cette saison / Président : Bétail. Entraîneur : Cosmi. Capitaine : Bacci. Meilleur buteur : Bazzani 20 buts

drapeaux avant Arezzo-Ancône (2000)

SÉRIE C1 2000/01

Arezzo-Livourne 1-3 / Livourne-Arezzo 2-0

Le pétillant et pétillant Arezzo arrive en play-offs. Livourne, troisième, s’est déjà qualifié au match aller : un coup franc lointain d’Alessi et un doublé de Protti. Au milieu, Frick marque momentanément 1-1 sur penalty. Au match retour, il n’y a pas eu d’histoire, les Labronici ont gagné 2-0 grâce à Doga et Lorenzini et sont allés en finale, où ils ont été dépassés par Côme (Modène avait déjà été promue)

Cette saison-là / Président : Mancini. Entraîneur : Cabrini. Capitaine : Bacci. Meilleur buteur : Frick 16 buts

Penalty de Frick contre Livourne (2001)

SÉRIE C1 2008/09

Arezzo-Crotone 1-2 / Crotone-Arezzo 4-0

Les Amarante, quatrièmes, ont battu Crotone, battu deux fois sur deux en championnat. Au match aller, Arezzo a réalisé un bon match: ils ont pris du retard grâce à un but d’Aurelio en contre-attaque, ont égalisé avec Lauria et à la 91ème minute ils ont encaissé le deuxième but de Carcuro qui a conduit à la qualification. Au retour de la “Scida”, il n’y a pas d’histoire : Pacciardi et Galardo éteignent les ambitions d’amarante en deux minutes, en seconde période les Calabrais se sont écartés avec Scognamiglio et Russo. En finale, ils battront Benevento et monteront en Serie B (Gallipoli a déjà été promu)

Cette saison-là / Président : Mancini. Entraîneur : Cari/Ugolotti/Cari. Capitaine : Comte. Meilleur buteur : Chianais 15 buts

Lauria après avoir marqué contre Crotone (2009)

SÉRIE C1 2009/10

Arezzo-Cremonese 0-2 / Cremonese-Arezzo 1-2

Arezzo termine à égalité de points avec Cremonese mais est en retard dans les confrontations. Un détail qui compte : au match aller les Amarantes étaient dégonflées, les Grigiorossi marquaient immédiatement avec Musetti et doublaient la mise après la pause avec Bianchi. Mazzoni et Erpen sont expulsés, Maniero marque le but. Le président Mancini et le PDG Ceravolo limogent Semplici et rappellent Galderisi : à Crémone, Arezzo gagne 2-1 avec un doublé de Chianese après le but de Villar, mais ce n’est pas suffisant. Peu de temps après, Mancini décide de ne plus inscrire Arezzo au championnat. Cremonese va en finale où il perdra contre Varese (Novara est déjà promu)

Cette saison-là / Président : Mancini. Entraîneur : Semplici/Galderisi/Semplici/Galderisi. Capitaine : Chinois. Meilleur buteur : Chianais 16 buts

Les Chinois marquent à Crémone (2010)

SÉRIE C 2016/17

Arezzo-Lucchese 1-2

Amaranto quatrième au classement après six mois de saison positifs et un cas criant à la fin. En barrages, ils affrontent le neuvième, à savoir Lucchese : ils disputent un seul match à la Comunale avec l’avantage de deux résultats sur trois. Moscardelli marque de la tête et met sur la bonne voie, mais le début de la seconde mi-temps est fatal : Bruccini égalise, peu de temps après que Cecchini marque un rappel. La saison se termine sur une amère déception. Parme remportera alors les barrages (Cremonese est déjà promu)

Cette saison-là / Président : Ferretti. Entraîneur : Sottili. Capitaine : Moscardelli. Meilleur buteur : Moscardelli 14 buts

But de Moscardelli contre Lucchese (2017)

SÉRIE C 2018/19

Arezzo-Novara 2-2 / Arezzo-Viterbese 3-0 / Viterbese-Arezzo 0-2 / Arezzo-Pise 2-3 / Pise-Arezzo 1-0

Arezzo a joué une saison au-dessus des attentes et a terminé à une excellente quatrième place, entrant dans le deuxième tour éliminatoire du groupe. Un match nul suffit pour que Comunale se qualifie et cela se termine 2-2 avec Novara (buts de Foglia et Brunori). Viterbese (vainqueur de la Coupe d’Italie) arrive en quarts de finale, dépassé par un total de 5-0 lors des deux matches : 3-0 à Arezzo (un doublé de Brunori, un but de Benucci), 2-0 à Viterbo (Belloni et Pélagatti). Le tirage au sort de la demi-finale associe les Amarantes au Pise des anciens Gemmi et Moscardelli. Tout se passe au match aller : le but de Marconi, un retour spectaculaire avec Cutolo et Brunori, contre le retour des Nerazzurri avec Marconi sur penalty et Di Quinzio. Cutolo, à mi-chemin de la seconde mi-temps, a vu le penalty arrêté pour porter le score à 3-3. L’Arena Garibaldi aurait besoin d’un exploit qui n’arrive pas : Pise gagne à nouveau avec le but d’Izzillo dans la surface de Cesarini. Mais pour l’équipe, il n’y a que des applaudissements. Les barrages, divisés en deux sections, seront ensuite remportés par Trapani et Pise (Virtus Entella est déjà promu dans le groupe A)

Cette saison-là / Président : La Cava. Entraîneur : Dal Canto. Capitaine : Cutolo. Meilleur buteur : Brunori 13 buts

remerciements du secteur invité à Pise (2019)

PREV Football Seria A, Lecce rencontre l’Atalanta au début de la mer : couverture en direct du match
NEXT Football Seria A, Lecce rencontre l’Atalanta au début de la mer : couverture en direct du match