A1 M – De Akker Bologna gagne 8-7 sur Polo Nuevo Trieste et gagne une place en Europe

Pour la première fois de son histoire, De Akker Bologne a obtenu une place en Europe dans le water-polo en remportant la demi-finale des barrages retour 8-7 contre Pallanuoto Trieste. Désormais, la cinquième ou la sixième place du championnat se jouera avec Quinto, mais la participation à une coupe d’Europe est mathématique pour les deux. Devant près de 400 spectateurs, un match tendu et nerveux, où les équipes n’ont pas réussi à trouver le cadre pendant près de sept minutes, même si Trieste a touché quatre fois les montants. Premier but invité avec le capitaine Petronio à 1,08 de la fin de la première mi-temps. En contre-attaque, Grossi, face à Oliva, rate le lob à la sirène de la première mi-temps.

Deuxième mi-temps tendue, comme la première, et des équipes aux poudres mouillées. Oliva et Santini en tête avec deux superbes arrêts chacun, jusqu’à l’égalisation de Camilleri à 5,32 en supériorité. Après quelques erreurs de Trieste, Alfonso Pozo a donné la première avance à De Akker à 3,49 avec un joli virage depuis la marque centrale. A 2,29, Bini égalise en supériorité avec une belle conclusion en angle. Sur le jeu suivant, penalty remporté par Alfonso Pozo et marqué par Luongo. Sur une énième barre transversale de Trieste, Mistrangelo demande un temps mort pour jouer au mieux la dernière minute mais Oliva réalise deux splendides arrêts, suivis d’un superbe arrêt de Santini qui permet à Bologne de mener 3-2 à la mi-temps.

La troisième mi-temps s’ouvre sur un beau but lointain de De Freitas suivi immédiatement par Dasic qui ramène Trieste à un. A 17h37, Alfonso Pozo a été expulsé pour une faute au centre de la surface et un penalty ultérieur pour Trieste qui a égalisé avec Dadic. Beaucoup de confusion jusqu’au tir à longue distance de Grossi avec 1,38 à jouer pour 5-4 Bologne. A 20” de la fin, Milakovic est violemment touché au visage et perd beaucoup de sang, mais les arbitres n’arrêtent l’action qu’après un grand cri venant de toute la piscine. Ainsi le troisième quart-temps se termine 5-4, non sans tensions comme l’expulsion pour Bologne du propriétaire Vecchi et du DS Deserti et de l’entraîneur adjoint de Trieste Brazzatti. 5,38 de la fin double rouge à Camilleri et Dasic pour faute mutuelle tandis que quelques secondes plus tard, Luongo porte le score à 6-4 de loin. A la mi-temps, sur un tir de Mezzarobba, Santini dans une tentative de sauvetage prend le ballon dans son propre but mais sur le retournement devant c’est encore l’expérience de Stefano Luongo avec un tir de l’extérieur qui ramène Bologne à plus deux. A 2’50 de la fin, le public s’affole du huitième but de Bologne inscrit de loin par Milakovic et la piscine devient chaotique. Trieste n’abandonne pas et d’abord avec Guitti, puis avec Bini il arrive à 8-7 mais il ne reste que 28″ et Milakovic laisse passer le temps ballon en main pour la grande fête de tout le water-polo bolognais.

« C’était un résultat exceptionnel après un match très difficile – a déclaré à la fin le propriétaire Vecchi – Les garçons ont dépassé les attentes. Le résultat maximum avait déjà été atteint avec les barrages. Avec l’Europe, nous avons réalisé quelque chose d’incroyable.” « Nous avons bien joué, nous avons gardé la tête froide – a déclaré Federico Mistrangelo – Avec le départ d’Alfonso Pozo, c’était encore plus dur, sans parler des fautes brutales que nous avons subies. Mais les garçons ont vraiment tout donné et même s’ils voulaient aller encore plus haut en jouant avec Quinto, je pense vraiment que l’équipe était merveilleuse.” «Nous avons le dernier travail pour clôturer la saison – a déclaré l’attaquant Stefano Luongo. C’était un match nerveux et chargé, mais c’était bien pour ça. Le public a beaucoup répondu présent et nous étions heureux d’avoir pu lui faire plaisir.”