L’ITALIE DU HANDBALL EXISTE ! Exploit épique à Podgorica, qualification historique pour la Coupe du Monde après 28 ans !

L’Italie a réalisé l’exploit par excellence de son histoire compétitive et il a écrit une page d’anthologie mémorable, inoubliable et indélébile du sport italien. Notre équipe nationale est qualifié pour le championnat du monde de handball masculin, couronnant un rêve qui semblait irréalisable il y a quelques années encore, réaliser une magie à laquelle très peu d’élus auraient cru. Trop beau pour être vrai, presque à se pincer pour vraiment y croire : du 14 janvier au 2 février 2025entre la Croatie, le Danemark et la Norvège, les garçons du DT Riccardo Trillini seront également protagonistes du championnat du monde.

L’Italie disputera la Coupe du monde pour la deuxième fois de son histoire: le seul précédent datait de 1997, lorsqu’ils avaient notamment réussi à battre l’Argentine et à faire match nul contre la Norvège lors de la première phase de groupes. Les Bleus ont a battu le Monténégro 34-32 dans le match de match retour du troisième tour des séries éliminatoires, après la victoire avec six buts (32-26) obtenue lors du match aller joué il y a trois jours à Conversano. Nos joueurs n’ont pas seulement géré la marge, ils ont également joué avec une énorme personnalité pendant le match. chaos de la Moraca de Podgoricafaisant taire 6 000 spectateurs très enthousiastes qui n’ont pas suffi à entraîner les hôtes.

Après avoir battu la Turquie lors d’un premier tour palpitant (défaite 37-28 à l’extérieur, victoire 37-27 à Chieti) et après avoir démoli la Belgique lors du deuxième match (succès 29-25 et 33-31), notre Nazionale a achevé le travail. Après 60 minutes de passion sur le sol des Balkans, les Azzurri ont fondu en larmes et ont célébré une qualification mémorable pour la Coupe du Monde qui remplit le cœur de joie. Et cela ne s’arrête pas là : le rêve continue, le voyage continue après être parti de très loin et s’être battu bec et ongles pour arriver à ce dimanche 12 mai, qui devient une étape importante du handball italien.

Umberto Bronzo et Simone Mengon ils sont les meilleurs buteurs avec huit buts chacun, six buts par match Giacomo Savini et Andrea Parisini. Mikael Helmersson il a terminé avec deux buts, un but chacun Gianluca Dapiran, Davide Bulzamini, Marco Mengon, Thomas Bortoli. Le gardien est impeccable Dominique Ebner (dix arrêts), en seconde période il y avait aussi de la place pour Andrea Colleluori entre les poteaux. Parmi les rangs du Monténégro, le meilleur était Ruka Radovic (6 buts).

RAPPORT DE MATCH

Le match commence difficilement pour l’Italie puisque Pablo Marrochi se blesse après 3 minutes : lors d’un tacle, le défenseur central se blesse à la cheville et quitte le terrain en boitant. Trillini est obligé de repenser la formation, mais les invités ne faiblit pas. Le capitaine Andrea Parisini marque trois des cinq premiers buts des Azzurri, puis Giacomo Savini se déchaîne : pierre mortelle de loin et fente de personnalité pour le 7-5. Umberto Bronzo prend les commandes après les treize buts marqués à l’aller et en contre-attaque il marque 9-5, puis Savini et Parisini sont encore une fois ceux qui s’expriment le mieux en phase offensive (12-7).

L’Italie commence alors à avoir des difficultés en attaque, perd un peu trop de ballons et le Monténégro se rapproche (12-11). Moraca s’échauffe, mais Bronzo repousse l’équipe locale d’un tir des sept mètres (13-11) et Thomas Bortoli est glacial avec une invention depuis l’aile. Bronzo est spectaculaire lorsqu’il rate un penalty, mais récupère immédiatement le ballon et plonge pour porter le score à 16-13, suivi du jab de Mikael Helmersson. La première mi-temps se termine à 17-13, à noter les sept arrêts d’un somptueux Domenico Ebner.

Helmersson ouvre la seconde mi-temps avec l’objectif de porter le score à 18-14, puis Simone Mengon est spectaculaire dans une action et invente le 20-17 en tirant au premier poteau. Bronzo profite de sa supériorité numérique pour marquer 22-19 après neuf minutes, puis Parisini et Simone Mengon (sublime fouet des neuf mètres) reprennent le rythme, flanqués d’un splendide Bronzo pour 25-20. À ce stade, l’Italie peut vraiment contrôler la situation, compte tenu également de la différence de six buts du match aller. Le Monténégro n’a plus le temps de réagir et les Azzurri s’envolent : invention de Savini, lob de Parisini, Bronze impeccable (30-27). La fin est tout à fait gérable, notre équipe nationale remporte le match et s’envole pour la Coupe du monde 2025.

PREV « Des nouveautés en été ? Nous sommes prêts”
NEXT Pérouse, la conversation épicée avec le nouvel “ami” lui coûte trois mois de salaire