Atalante dans l’Olympe : délire à Bergame

Nuit magique à Bergame : l’Atalanta gravit l’Olympe du football, bat le Bayer Leverkusen 3 à 0 et remporte la Ligue Europa, mettant ainsi au tableau le premier trophée international de son histoire, qui a débuté en 1907. Et apportant la “vieille” Coupe UEFA , 25 ans après la victoire de Parme à Moscou contre Marseille. Et même là, c’était 3-0.

Alors que tout le monde (y compris les défenseurs allemands) attendait Scamacca, voici Lookman. Il inscrit les trois buts (12′, 25′ et 75′) qui écrasent littéralement l’équipe allemande. Qui sont arrivés en finale à Dublin comme outsiders, grâce à une séquence de 51 matchs sans défaite (la plus longue série d’invincibilité en Europe depuis 2000) et avec le Championnat d’Allemagne en poche depuis des semaines.

Dès les premières minutes du match, les garçons de Gasperini ont attaqué haut leurs adversaires, contestant tous les ballons et remportant presque tous les duels. Cette pression constante, qui empêche le Bayer d’exploiter le dribble, sa meilleure arme, porte ses fruits déjà avant le quart d’heure. A la 12e minute, Lookman profite d’une relance sur ballon récupéré et bat le gardien adverse. Les Allemands tentent de retrouver leur sang-froid, mais l’Atalanta est un marteau et à la 25e minute ils retrouvent le deuxième but avec l’attaquant anglo-nigérian, qui marque le but malgré le fait qu’il soit entouré de trois défenseurs adverses. Nous arrivons donc à la mi-temps sur le score de 2-0 avec des Bergame forts de quelques certitudes en plus et des Allemands incapables de réagir.

La seconde mi-temps commence avec l’Atalanta qui sait contenir la fureur de Leverkusen, désireuse de rouvrir le match mais incapable de blesser ses adversaires. Qui se défendent avec ordre et repartent dès qu’ils en ont l’occasion. Dans l’un d’eux, Lookman marque à nouveau le but de sécurité et donne le coup d’envoi à la grande fête des 12 mille personnes de Bergame en Irlande et des nombreux autres prêts à envahir les rues de la capitale Orobic. Pour une nuit dont Bergame se souviendra pour toujours.

PREV Grand succès pour les initiatives électorales de “Paix, Terre et Dignité” à Sienne et Colle