Pro Recco inarrêtable, domine Savona et devient champion d’Italie

Pro Recco coud le numéro 36 du Scudetto sur sa casquette : il le fait après une leçon de water-polo qui a vu les champions italiens prendre l’avantage au « Zanelli » en infligeant une lourde défaite à Savona par 3-12. Triplé du sauvage Cannella, meilleur buteur de la finale, mais la défense soutenue par Marco Del Lungo doit être enregistrée et montrée dans les écoles, invaincue depuis plus de 24 minutes de jeu.
Monsieur Sukno perd Fondelli, affecté, mais récupère Echenique. Après deux minutes, c’est l’Italo-Argentin qui sert Hallock au premier poteau : l’Américain est prêt à foncer dans les filets, capitalisant sur la supériorité. Cannella frappe le +2 possible sur la barre transversale, Del Lungo bloque la sortie de Guidi et Pro Recco, à 29 secondes de la sirène, passe à 0-2 avec la contre-attaque de Cannella alimentée par une passe en retrait incorrecte de l’équipe de Savona. Le résultat ne change pas car Del Lungo arrête à nouveau Rizzo à la cinquième occasion en supériorité accordée par le duo Schiavo – Calabrò.
La défense biancoceleste rejette deux hommes de moins, tandis que les champions italiens sont chirurgicalement supérieurs : Zalanki pour Presciutti, Cinnamon au baiser pour Iocchi Gratta et les garçons de Sukno s’envolent à 0-4 à la moitié de la seconde mi-temps. Le Pro Recco est un spectacle, Cannella capte l’intersection puis marque le penalty obtenu par Rossi pour le 0-6 deux minutes après le changement de côté. Le mur érigé par Del Lungo résiste à tous les assauts et lorsque Rocchi et Guidi se retrouvent dans le cockpit, Younger est là pour +7. L’Australien est également glacial avec le penalty accordé car Rizzo, expulsé, l’empêche de jouer le ballon : c’est 0-8 après seize minutes de jeu.

Le film du match ne change pas en troisième mi-temps, Pro Recco baisse le rythme dans l’attaque mais ne souffre jamais en défense face à un Savona incapable d’inquiéter Del Lungo malgré les quinze supériorités en sa faveur dans les vingt premières minutes du match. A 36 secondes de la sirène Aicardi remporte le troisième penalty de la journée que Condemi transforme : c’est 0-9 à la fin de la troisième mi-temps et Savona perd l’avantage avec Rizzo mettant fin au match prématurément.
Les hôtes trouvent le chemin du filet avec Rocchi après quarante secondes de la quatrième mi-temps grâce à la supériorité numéro 16. Pro Recco ne perd pas son sang-froid et d’abord la boule de feu de Condemi, puis le plongeon de Presciutti font encore taire les “Zanelli” menant les Biancocelesti à 1 -11.
Le Scudetto est désormais en poche, les garçons de Sukno se détendent et Savona bat Del Lungo à deux reprises avec Guidi et Figlioli. Le Kakaris Bedouin est la cerise sur le gâteau d’une soirée historique.

“Il y a peu à dire, nous avons été vraiment bons, félicitations à Savona et à l’entraîneur Angelini mais aussi au public car nous vivons pour ces matches – les mots de Sukno -. Nous étions sereins grâce à une défense magnifique, nous avons profité de toutes les occasions devant : c’était une belle soirée.”
Francesco Di Fulvio : “Je suis très heureux, aujourd’hui nous avons vraiment démontré que nous avons deux très grands attributs, que nous avons du caractère car ces dernières années, lorsque Pro Recco gagne, il n’y a jamais eu d’adversaire qui nous a complimenté, ils nous ont toujours attaqués : on dit que nous avons un avantage sur les arbitres, qui jouent avec nos mains les uns sur les autres ; aujourd’hui, nous avons montré que nous avons dépassé les attaques de leur entraîneur et de leur président après le premier match. Je suis fier d’avoir été capitaine en l’absence d’Ivovic, maintenant tête baissée et travaillons comme nous l’avons fait après la défaite en Coppa L’Italie a gagné à juste titre contre Brescia : le Final Four de la Ligue des Champions nous attend dans dix jours.”

RN SAVONA-PRO RECCO 3-12
RN SAVONA : G. Nicosie, N. Rocchi 1, A. Patchaliev, P. Figlioli 1, M. Vavic, V. Rizzo, T. Cora, L. Bruni, E. Campopiano, M. Guidi 1, B. Durdic, B. Erdelyi, N. Da Rold, M. Bragantini. Tous.

PRO RECCO : M. Del Lungo, F. Di Fulvio, G. Zalanki, G. Cannella 3, A. Younger 2, M. Iocchi Gratta 1, N. Presciutti 2, G. Echenique, F. Condemi 2, K. Kakaris 1, M. Aicardi, B. Hallock 1, T. Negri, G. Rossi. Tout.

Arbitres : Schiavo et Calabro’
Note
Partiels : 0-2 0-6 0-1 3-3.
Rizzo (S) a été expulsé pour protestation en troisième mi-temps. Rossi (R) est parti en raison de limites de fautes en seconde période, Erdelyi (S) et Aicardi (R) en quatrième mi-temps. Supériorités numériques : Pro Recco 5/10 + 3 pénalités et Savona 2/20. Da Rold (S) prend le relais de Nicosie en quatrième mi-temps. Sukno (entraîneur de Pro Recco) réservé pour protestations en troisième mi-temps. Spectateurs : environ 1 500.

PREV “Bonjour Ancône, portes ouvertes au Milan U23”
NEXT Compléments alimentaires non conformes, un Livourne de 59 ans condamné à une amende – Livornopress