United Rugby Championship, Benetton Treviso domine Edimbourg et se dirige vers les play-offs

Le match valable pour le dernier tour de la saison régulière du United Rugby Championship vient de se terminer et Benetton Treviso et Edinburgh se sont retrouvés sur le terrain à Monigo.. Il s’agissait d’un véritable play-off, d’un huitième de finale virtuel, l’équipe gagnante accédant aux barrages, tandis que le perdant était presque certainement éliminé. Voici comment ça s’est passé.

Le match commence immédiatement en montée pour Benetton, qui commet une faute, puis ne concède pas les 10 mètres et un carton jaune pour Alessandro Izekor et 10 minutes d’infériorité pour les hôtes. Edimbourg persiste, mais ne parvient pas à percer et sur un long coup de pied l’arbitre ignore un attaquant écossais sensationnel et laisse la possession aux visiteurs. Benetton qui défend pourtant bien malgré l’infériorité et dans la première possession, à la 5ème minute, il trouve le break avec un excellent Brex, décharge sur Mendy qui va jusqu’au bout et le score est de 5-0. A la 14ème minute, nouvel éclat du Brex, puis le ballon revient à Ratave qui libère Menoncello, qui est cependant stoppé à deux pas du but. L’équipe écossaise tente de réagir, mais la défense verte et blanche résiste à l’attaque.

Whitehouse qui continue de ne pas voir les attaquants écossais, siffle alors une faute très douteuse contre Lamaro et Ben Healy se rend sur le terrain pour porter le score à 5-3 à la 23e minute. Les Écossais persistent, après avoir changé de braquet, et une nouvelle faute est sifflée contre Trévise Healy se rend sur le terrain et le score passe à 5-6 à la 28ème minute. Benetton tente de réagir, mais Lamaro est maintenu dans les 22 offensifs et rate l’occasion. A la 32ème minute, un fantastique 50/22 d’Uren et des hôtes qui sont immédiatement revenus à l’attaque. Mais encore une erreur et un autre ballon perdu. ÀCependant, à la 34e minute, Édimbourg perd le ballon, Ratave le récupère et se met à courir et fait presque un océan à l’autre, atteignant la fin et Trévise prenant à nouveau l’avantage 12-6. avec deux buts déjà marqués. Dernière chance de la première mi-temps également pour les garçons de Marco Bortolami, mais le ballon a été perdu et nous sommes allés à la mi-temps à +6 pour Trévise.

Benetton a bien commencé la seconde période, Smith et Ratave mettant immédiatement Édimbourg en difficulté. Ballon volé en touche, mais nouvel attaquant, très très douteux, et rien de fait. Trévise souffre cependant beaucoup en mêlée avec trop de fautes sifflées à son encontre. Cependant, la pression verte et blanche continue, les milieux offensifs faisant le show. A la 50ème minute, le ballon va à Gallo qui trouve le trou, avance, est plaqué à quelques mètres de la ligne, s’étire pour dunk, mais pour l’arbitre c’est un double mouvement et rien. A la 53ème minute, une faute est finalement sifflée en faveur de Trévise et une nouvelle occasion de prolonger. Mais encore une erreur et rien n’est fait. Mais à la 59e minute, le troisième but arrive. Menoncello avance, relève le ballon du sol pour Albornoz, qui semble y réfléchir, mais accélère, surprend la défense et l’ouverture passe entre les poteaux pour 19-6.

La touche volée par Iachizzi à la 62e minute en défense a été fondamentale et Trévise a pu respirer. Et pas seulement, car Menoncello est toujours le protagoniste, avec une course rapide qui ramène immédiatement les Vénitiens à la 22e. alors que l’action continue, le ballon va à Izekor qui va jusqu’au bout et Benetton s’enfuit à 26-6 et bonus offensif garanti. Et le match s’est pratiquement terminé à la 67ème minute, lorsque les Vénitiens l’ont récupéré sur un ballon haut, le ballon à Izekor qui réalise un doublé en l’espace de quelques minutes et Benetton qui s’envole à 31-6. À la 72e minute, Ratave tente à nouveau, mais est arrêté sur la longue ligne, mais Édimbourg a maintenant hissé le drapeau blanc. À la 78e minute, Rhyno Smith a également failli marquer, mais n’a pas réussi à inscrire un but, tandis qu’à la fin, c’est Édimbourg qui a raté un but déjà marqué.

Avec cette victoire, Benetton Trévise assure son ticket pour les play-offs, clôturant la saison régulière à au moins la septième place. Tout dépendra du résultat en fin d’après-midi entre le Munster et l’Ulster, avec un huitième de finale sans bonus pour les Nord-Irlandais qui vaudrait la sixième place aux Vénitiens.

PREV Monza : les travaux de réaménagement du dernier tronçon de la Via Bergamo débuteront lundi 17
NEXT Rassemblement de voitures historiques dimanche dans le centre de Faenza : premier mémorial dédié à Luigi Rivola