Le rêve de Pordenone et de Serie A s’efface aux tirs au but

2

La finale pour la dernière place de la Serie A se déroule dans le cadre magnifique du PalaCattani de Faenza. Splendide participation des supporters des deux côtés.

Première mi-temps où Pordenone hésite mais devient dangereux avec Zibéri après un peu moins de 2′ quand le numéro 8 trouve la percussion centrale et manque presque le sommet Dites-moi. Manfredonia cherche le ballon dans le jeu avec son fer de lance : Ronaldo il fait partie des joueurs les plus dangereux de l’équipe de l’entraîneur Des souches. Les Pouilles tentent un coup franc mais Grzelj il garde une bonne garde et repousse l’attaque. Après quelques bonds depuis Manfredonia, l’opportunité tentante est toujours noire et verte avec Della Bianca: Dites-moi il repousse avec ses pieds. À mi-chemin, il faut énormément Navire dire non à Djelvé et déviez le pied gauche insidieux dans un corner. Pordenone paie cher la première superficialité défensive et est puni : Vallarelli croit en un bal destiné à sortir, Navire il ferme sur le numéro 20 mais est bon au service libre en bordure de surface Barbiers qui marque dans un filet vide. Manfredonia toujours dangereux avec Taliercionous avons encore besoin d’un super Navire dire non. Pordenone retrouve le choc qui émeut Finato et ses coéquipiers : Chtioui en percussion personnelle ça frappe Dites-moi. C’est 1-1. Match nul qui ne dure pas longtemps : une malheureuse déviation sur la ligne du capitaine Fini il finit dans les filets et remet les Pouilles en tête. Les neroverdi répondent avec Minatel à quelques secondes de la sirène mais Dites-moi il est superlatif en disant non au jeune lézard. Quelques secondes plus tard, un poteau empêche Pordenone de tirer Minatel. La première mi-temps se termine avec Manfredonia en tête.

La seconde mi-temps reprend avec Pordenone déterminé à rétablir la parité. En fait, la première opportunité se trouve aux pieds de Stlendler. Le tir du Slovène est dégagé en corner Dites-moi. Manfredonia parvient à devenir dangereux sur des actions galvanisées par des erreurs noir-vert : un passage maladroit Minatel déclencheurs Ronaldo mais l’action blanc-bleu ne pose pas trop de soucis Navire. Belle opportunité pour Pordenone lorsqu’une balle renvoyée en l’air depuis un navire trompe sa trajectoire Zullo, Grigolon il est plus intelligent que tout le monde mais il trouve la lucarne. C’est le prélude au but qui fait exploser PalaCattani : Zibéri il tire un coup de foudre depuis l’extérieur de la zone qui ne laisse aucune issue Dites-moi. La réponse de Manfredonia est dans le plan Zullo de loin mais Navire veille bien. Pordenone encaisse trop en phase défensive mais les attaques de Manfredonia ne sont pas très précises. Ronaldo et son équipe ne parviennent pas à marquer et le numéro 3 lui-même concède un coup franc aux neroverdi depuis une position intéressante : Zibéri prend en charge le service mais le tir finit juste à côté. A 6′ il est toujours là Navire protagoniste sur Zullo, le gardien noir-vert dévie le tir d’une main d’un coup sûr. Sur le front opposé, de nombreux doutes subsistent quant à un contact dans la zone des Pouilles : renversé Minatel mais pour les officiels de match, il est possible de jouer. Pordenone maîtrise complètement le parc de Faenza, à 3′ de la fin Langelle trouve encore un autre bois pour les neroverdi, pour le moins malchanceux. Nous allons en prolongation.

Prolongation avec Manfredonia à 5 fautes alors que les neroverdi s’arrêtent à 3. Rejeté Ronaldo Pensez-y Naviremais ne peut rien faire pour punir Taliercio à quelques mètres de la limite de la zone. Miraculeuxtoujours en haut Murgo. Manfredonia est en tête après la 1ère prolongation.

Plan supplémentaire toujours blanc-bleu avec Zullo qui commet une énième fois un superlatif Navire. Pordenone se déséquilibre à la recherche du but qui mènerait le match aux tirs au but. Pordenone ne meurt JAMAIS : Grigolon fait exploser PalaCattani à 9” de la sirène : c’est une séance de tirs au but.

La série : Stendler (erreur), Ronaldo (but), Langella (but), Taliercio (but), Della Bianca (but), Barbieri (but), Minatel (erreur), Giampaolo (but).

Pordenone réalise un grand match, dominant toute la seconde mi-temps. Il a payé cher deux naïvetés en première mi-temps et s’est arrêté à un pas de la Serie A. Au PalaCattani de Faenza, cela ne s’est terminé qu’aux tirs au but 7-5 en faveur de Manfredonia.

Photo de Roberto Pazienti

FEUILLE DE RÉSULTATS

LE FINAL: MANFREDONIA – PORDENONE 3 – 3 (pt 2-1) aet / 7 – 5 après pénalités

FORMATIONS
Pordénone C5
Vascello 1 (vice-capitaine), Della Bianca 5, Grzelj 6, Bortolin 7, Ziberi 8, Chtioui 10, Stendler 11, Paties 12, Finato (capitaine) 13, Grigolon 14, Minatel 19 et Langella 22. Tous. Hrvatin
Manfredonia
Glielmi 1, Rei Moura (capitaine) 2, Ronaldo 3, Manzella 4, Taliercio 5, Murgo (vice-capitaine) 7, Zullo 9, Barbieri 10, Maiolo 12, Djelveh 14, Nenna 17, Giampaolo 20, Vallarelli 80. Tous. Des souches

MARQUEURS
1ère mi-temps : 2-1 – 11′ 23” Barbieri (H), 12′ 54” Chtioui (P), 13′ 45” Finato contre son camp (H)
2ème mi-temps : 0-1 – 5′ 20” Ziberi (P)

1ère mi-temps : 1-0 – 3′ 37” Taliercio (H)

2ème mi-temps : 0-1 – 4′ 51” Grigolon (P)

AVERTI
2ème mi-temps : 10′ 16” Ronaldo (H)

1ère mi-temps : 3′ 36” Minatel (P)

2ème mi-temps 3′ 40” Grzelj (P)

ARBITRES
Barillà (Cinisello Balsamo), Filippi (Bergame) et Cocco (Parme). Chronométreur : Lupo (Palerme)