Bologne-Milan, quatrième acte : Banchi contre Messine en finale du championnat infini

Bologne-Milan C’est une finale qui dure depuis quatre ans. Toujours pareil, là Virtus el’Olympieleur histoire commune et leurs histoires privées, Zanetti (dernier en tant que sponsor de Vu) et Armani, les 46 championnats à eux deux et une finale qui reste identique depuis l’après-Covid. A partir de jeudi, au meilleur des cinq matchs (et non plus sept comme lors des trois championnats précédents), on revient au plus classique des défis du basket italien, à la quatrième mi-temps ou, si l’on veut, à une sorte de match-4 d’un très longue finale qui a débuté en 2021, ou plutôt avant. C’était en 2020 quand, en plein Covid, le Panier Feder a décrété que le championnat se terminerait tôt et sans vainqueur. Bologne a dominé la saison régulière, Milan a connu des difficultés et le résultat semblait évident : le scudetto n’a pas été attribué et les esprits se sont échauffés sous les Tours.

Dan Peterson et les séries de championnats, l’interview : « Bologne et Milan, donnez-moi cinq finales »

par Cosimo Cito

06 juin 2024

La NBA change, la Serie A non

Les parties étant désormais apaisées, même si les matches seront forcément très chauds, on va renouer avec le match des matches. Si la NBA a toujours changé la fin à partir de 2019 (mais quatre ans auparavant, elle avait toujours été Guerriers-Cavs), le championnat italien propose la même recette comme jamais auparavant : jamais le même match de championnat ne s’était répété plus de deux années de suite à l’ère des barrages. Les mêmes barrages furent créés en 1976-1977 pour limiter la diarchie de l’époque entre Varèse (Mobilgirgi) et Bologne (Sinudyne), sans succès immédiat. Avoir deux maîtres est une caractéristique – pas nécessairement une limite – qui se répète dans le basket italien.

Ettore Messina, entraîneur d’Olimpia (encore)

La sixième finale Virtus-Olimpia

Olimpia et Virtus s’affrontent en finale pour la sixième fois (Bologne devant 3-2). Au cours des quatre dernières années, les deux équipes se sont rencontrées 33 fois dans trois compétitions différentes : le score est de 18-15 en faveur de Bologne. Cette saison, Virtus mène 3-2 entre la Super Coupe, la Serie A et l’Euroligue. Ce sont les deux équipes qui ont le plus de fréquentation au stade : Armani avec une moyenne de 9 014 spectateurs, Segafredo suit avec 6 705. De plus, le match qui a généré les recettes les plus élevées de toute la saison régulière a été celui entre Virtus et Olimpia le 10 mars : 271 652 euros. En deuxième position se trouve le match Armani-Segafredo du 10 décembre avec 204 420,00 euros.

Champions avec les deux

Les deux entraîneurs, Luca Banchi et Ettore Messina, ont tous deux remporté au moins un championnat sur le banc de leur adversaire : l’entraîneur de Grosseto en 2014, l’ancien entraîneur italien en 93, en 98 et en 2001. Seuls Messine et Dan Peterson a remporté un championnat assis sur les deux bancs. Et à la place seront sur le terrain deux qui ont déjà remporté le drapeau tricolore avec les deux : Awudu Abass (Olimpia 2018, Virtus 2021) e Pippo Ricci (capitaine de Virtus en 2021, puis deux championnats d’affilée à Milan les deux années suivantes). Lorsqu’ils ont remporté le scudetto il y a trois ans, Virtus a débuté sans facteur de terrain, exactement comme Milan en 2022. L’année dernière, les 7 matches qui ont suivi ont toujours récompensé l’équipe qui jouait à domicile. Et Bologne a maudit l’avant-dernier match de la saison régulière, lorsqu’en perdant à Trévise, ils ont perdu la tête du classement face aux rouges milanais. Bologne a été première cette saison pour les points (88,2 en moyenne), les rebonds (37,9) et les passes décisives (21,9).

Luca Banchi, entraîneur de Virtus (eikon)

Les hommes clés

Jusqu’à présent, les chiffres, les piliers de ce sport. Cependant, les jeux sont joués par des hommes et il est inévitable que beaucoup de choses passent entre les mains des deux totems. Toko Shengélia Et Nikola Miroticdes deux capitaines Marco Belinelli Et Nicolò Mellides deux pivots datés Bryant Dunston Et Kyle Hines. Ce sera ennuyeux, ce sera la même vieille recette, mais le basket italien n’en a pas de meilleure et, peut-être, n’en a jamais eu.

La série finale

Course-1, jeudi 6 juin

Course-2, samedi 8 juin Virtus Segafredo Bologne – EA7 Emporio Armani Milan 20h30 DAZN – Eurosport 2 – DMAX -NOVE

Course-3, mardi 11 juinEA7 Emporio Armani Milan – Virtus Segafredo Bologne 20h30 DAZN – Eurosport 2 – DMAX – NOVE