Olimpia, tout à refaire. Milan s’est arrêté à Bologne

par Sandro Pugliese

Olimpia Milano perd une occasion en or de conquérir à nouveau Bologne et de mettre la main sur le scudetto. Après un début très positif, il se déchaîne en fin de première mi-temps, permettant à Virtus de revenir dans le match puis de s’imposer en seconde période. Cette fois, Milan manque des éclairs de Napier et Shields, seulement 14 points à eux deux, surveillés de près par la défense de Virtus.

Les 13 points de Mirotic et Hall ne suffisent pas. Les seulement 64 points marqués, avec toujours seulement 8 passes décisives au total, sont un indicateur inquiétant lié au jeu peu brillant d’Armani. Le début de match a été humide puisque les équipes ont raté les 6 premiers tirs du match. Mirotic sort de l’impasse avec un triple dès la 2ème minute, mais Shengelia répond immédiatement avec le même rôle. C’est le Monténégrin avec Melli qui donne des points à Olimpia dans un match qui s’améliore lentement jusqu’à 7-11 à la 6ème minute. EA7 gère le match, mais perd quelques paniers faciles, Virtus reste donc coincé dans le train avec Hackett (12-14 à la 8′). En fin de première période c’est le “2+1” d’un brillant Hines qui donne à Milan le +5 (12-17 avec Virtus qui perd le 1er quart-temps pour la première fois en playoffs), puis Hall corrobore immédiatement avec la bombe et le “saut” du 12-22. Bologne est debout, ne marque pas pendant 6′, tandis qu’Olimpia fait le foin pas à pas en trompant son adversaire avec un appui de Melli (12-24).

Bologne tente de se relancer en s’appuyant sur le capitaine Belinelli qui amène le break 7-0 qui porte le match à 22-28 à la 17ème minute. Cela redevient un autre match, Shengelia et Mickey marquent et du coup le Black V n’est plus qu’à -1 (27-28 à la 19′). A la mi-temps, ils sont également en avance car à 2” de la fin de la 1ère mi-temps, Polonara marque le panier et commet une faute pour 32-31, clôturant un maxi break de 17-3 dans les 5 dernières minutes. L’inertie a totalement changé, Segafredo attaque le panier avec détermination et tente également de s’échapper lorsque Belinelli marque 38-34 à la 22e minute. La variation sur le thème des rouges et blancs se fait par les pénétrations de Melli et Mirotic qui redonnent l’avantage à Milan 42-43 à la 25ème minute. Le match s’échauffe, d’abord Hackett puis Mirotic frappent de l’arc (45-46), Shengelia est manuel au poste bas, mais avec un lancer franc de Hall le match est toujours à égalité à 49 à la 29e minute.

Le Géorgien est parfait, marque un triple puis sur un lancer franc du Cordinier Bologne remonte à 4 à la 30ème minute (55-51). En une minute, EA7 revient au niveau (55-55), puis dépasse 55-57 avec un dunk de Shields en terrain ouvert en un peu plus d’une minute. La réaction de Virtus est tout aussi enflammée avec 7 points consécutifs qui le portent à 62-57 avec le soutien de Cordinier. Ce qui a envoyé le match au grenier pour les Milanais, cependant, ce sont les 4 points consécutifs de Polonara, qui a bien fait de les rattraper à la fin de l’action, en lançant son 66-57 à la 35e minute vers la victoire 1-1. Le mardi 11, la série se déplacera au Forum Unipol d’Assago où les rouges et blancs de Messine pourront tenter d’exploiter le facteur terrain. Il y aura également le Game 4 et il se jouera au Forum le jeudi 13.

SEGAFREDO BOLOGNE-EA7 EMPORIO ARMANI MILAN 72-64 (12-17 ; 32-31 ; 55-51).

PREV Iras, pour l’instant l’interdiction ne s’arrête pas
NEXT Après l’attaque de Mondialpol, le gang s’est caché à Sassari La Nuova Sardegna