Un Virtus, la tête sur les épaules, bat Pesaro ; est 1-0 dans la série pour la promotion

La victoire de Raguse, qui a dominé le premier match en battant Pesaro par 12 points, ne fait aucun doute. Premier match à domicile ; c’est le premier de la série, avec l’avantage du terrain, et la possibilité de remporter, au meilleur des trois matches, la promotion en Serie B nationale. Après la déception de Capo d’Orlando, Virtus affronte Pesaro à domicile qui a un parcours similaire à celui des hôtes. Arène presque à pleine capacité et chaleur torride. Première mi-temps avec une défense super concentrée de Raguse et Pesaro qui préfèrent se placer plus large. Cela se termine 17 à 14 avec une prédominance de Ragusa qui fait cependant beaucoup d’erreurs (huit tirs manqués dans les 4 premiers du match) mais de l’autre côté la défense pousse et ferme les lignes d’attaque de Pesaro. L’attaque fonctionne lorsque le ballon tourne rapidement, la réactivité des joueurs de Virtussini semble plus grande et la défense en 1 contre 1 est étouffante. En seconde période, nous avons procédé point par point, Pesaro ayant pris l’avantage à plusieurs reprises. Dès le milieu de la mi-temps, Ragusa commençait à pousser. Gaetano et Brown repoussent les attaques mais c’est à partir de la septième minute que la vitesse passe ; avec Piscetta, Brown et Vavoli encore qui, soutenus par l’équipe qui fonctionne bien avec Cioppa comme directeur, mettent un petit avantage qui atteint +7 ; on arrive au grand break avec Virtus menant 39 à 35. Pour être honnête, un match “étrange” ; il semble que les équipes roulent toujours avec le frein à main serré. Le troisième trimestre a également été largement caractérisé par un équilibre sans grands éclairs. C’est le capitaine Sorrentino, qui réveille une fois de plus l’équipe ; bombe, suivi d’un autre tir de Ianelli depuis le grand arc et d’un panier qui tombe encore une fois impossible du capitaine. Le dernier quart-temps commence avec Ragusa menant 56 à 47. Virtus change de défense ; chez les hommes, le score s’élargit et Pesaro a du mal à entrer. Ragusa augmente son avance et après 3 minutes, il est à +13, 63 à 50. Temps mort de Pesaro. La musique, cependant, change peu ; Gaetano, Vavoli et Sorrentino dictent les règles. A 72 à 57 pour Ragusa, à 2’58 de la fin, arrive le moment le plus difficile. Défense et faute technique pour protestation contre Brown, mais Pesaro n’en profite pas. Après moins de vingt secondes, nouvelle faute et tir de Maruca (2+1) et de l’entraîneur du banc Virtus. Un match à 4 points cette fois à Pesaro ramène le score à -11. Cette fois, Virtus ne se laisse pas engloutir par des fantômes, le match se termine pratiquement ; il est temps pour le point numéro 24 de Gaetano et un autre lancer franc marqué par Pesaro avec Iovisotto. Pesaro rend les armes ballon en main et laisse le temps s’écouler, le score final est de 74 à 62. La clé, le changement de défense au début du troisième quart-temps, Pesaro s’en sort mal. “Un match que nous n’avons pas très bien joué mais parfois bien”, a déclaré l’entraîneur Recupido à la fin du match. « Une partie d’échecs, c’est une équipe de grands talents. Nous sommes ici. Nous voulons jouer jusqu’au bout.” Match 2 à l’extérieur dimanche.