Trieste peut faire la fête, le purgatoire de la Serie A2 ne dure qu’un an

“Veni, vidi, vici”, “Je suis venu, j’ai vu et j’ai vaincu”. La saison 2023-2024 du Pallacanestro Trieste de l’entraîneur Jamion Christian pourrait se résumer ainsi, avec la maxime de Jules César.

Le 7 mai 2023, perdant à Happy Casa Brindisi, l’équipe du Coach Legovich est malheureusement reléguée de la 15ème place en Serie A2.

Un peu plus de 12 mois plus tard, le 12 juin 2024, l’équipe de Christian, appelée par les États-Unis pour relancer la fortune du club rouge et blanc, revient triomphalement en LBA au terme d’un Playoff joué tout simplement parfaitement.

Pallacanestro Trieste, qui a terminé cinquième du Groupe Rouge à la fin de la saison régulière plus la phase d’horloge, a joué la partie décisive de la saison de manière tout simplement parfaite en éliminant, en séquence, le Reale Mutua Torino, la série 3-0 avec deux victoires au Pala Gianni Asti et le très favori Unieuro Forlì, 3-0 également dans ce cas et avec une double victoire en Romagne.

La série finale les opposait à Pallacanestro Cantù, la deuxième force du groupe vert, mais là aussi, il n’y avait pas d’histoire. Une série qui s’est terminée par la victoire d’aujourd’hui dans une Pala Trieste bondée au-delà de toute croyance et avec un nombre incroyable de spectateurs pour la retransmission en direct de la Rai.

Une nette victoire, 77-60 au final, au terme d’un match qui n’a jamais été remis en question, d’une série qui n’a jamais été remise en question hormis le demi-faux-pas du match 3. Ainsi, une saison qui a débuté dans les doutes et le scepticisme se termine par une célébration bien méritée mais que cet entraîneur, cette direction et ce groupe ont su transformer en triomphe.

Triomphe complété avec la nomination de Ruzzier comme MVP de la finale. Pallacanestro Trieste revient en LBA, la série avec laquelle il est en compétition.

LE MATCH

Dès le premier quart-temps, il était clair que Pallacanestro Cantù se présentait à Trieste avec le rôle d’agneau sacrificiel, sans Moraschini, blessé. Un quart-temps dans lequel l’équipe de Christian a immédiatement placé un écart de +6, 20-14.

Dans le deuxième quart-temps, nous assistons à la réplique exacte de la première mi-temps tant en termes techniques et tactiques qu’en termes de score. Cela se termine à nouveau 20-14 pour un score combiné de 40-28 à la fin de la première mi-temps.

Au retour sur le parquet après la longue pause, Cantù a un élan de fierté mais l’écart entre les deux équipes est déjà l’écart de deux catégories différentes. La mi-temps se termine 23-19 pour l’équipe locale tandis que le tableau d’affichage du Pala Trieste à la 30e minute indique 63-47 pour l’équipe locale.

Le dernier quart-temps est une pure académie et ne sert qu’à ciseler le score. La mi-temps se termine 20-25, les cannibales de Trieste accordent aux vaincus l’honneur des armes, pour un score final de 83-72. Que la fête commence