Bastoni et Barella ont remporté la victoire lors de leur premier retour

Menés après 23 secondes à cause d’une erreur de Dimarco exploitée par Bajrami, les Azzurri reviennent au bout d’un quart d’heure et prennent les trois points

Débuts gagnants pourItalie de Spalletti qui a battu 2-1 contre DortmundAlbanie lors du premier match du groupe B de Euro 2024. Le match a commencé de manière désastreuse avec une erreur sur une remise en jeu de Dimarco qui a surpris Bastoni et a cédé à Bajrami le premier but après seulement 23 secondes de jeu. Cependant, la réaction des Azzurri a été véhémente dès la 16ème minute et le score a été renversé : premier Des bâtons sur l’aménagement d’un corner (11′) puis Tendeur depuis l’extérieur de la surface (16′), ils ont donné les trois points à Spalletti. A noter également un poteau de Frattesi en première mi-temps et une belle intervention de Donnarumma à la quatre-vingt-dixième minute.

LE MATCH

Pouah, soupir de soulagement. L’Italie il a rempli la mission dès ses débuts à l’Euro 2024, mais contre l’Albanie – dans un match dominé pendant de longues périodes – le début et la fin du match ont été marqués par de forts coronaires. Le 2-1 marqué par Des bâtons Et Tendeur donne les trois points à l’entraîneur Spalletti, souhaités et pratiquement obligatoires dans un groupe difficile avec l’Espagne et la Croatie, mais si en première mi-temps il a net le cadeau qu’il a fait à Bajrami le but le plus rapide de l’histoire des Championnats d’EuropeLe Bleus ils ont commandé les opérations, renversant rapidement le score, dans la seconde période le pilote automatique n’a pas permis à l’attaque d’éclater, accordant au contraire à Manaj l’égalisation dans la dernière minute. L’énorme dos de Donnarumma il a fait le reste, mais le sélectionneur sait que contre l’Espagne d’abord et contre la Croatie immédiatement après, il faudra augmenter le niveau.

Pourtant, le groupe a démontré son caractère. Bien sûr face à un adversaire pas du plus haut niveau mais néanmoins traître, le but encaissé froidement pour le omelette cuisinée par Dimarco et Bastoni directement d’une faute latérale dans le chaos balkanique de Dortmund, il aurait pu faire sauter la banque. Au contraire, l’Italie de Spalletti a réagi immédiatement en s’appuyant sur les certitudes construites en quelques mois : dribbles, agressivité, verticalité. L’objectif de Bajrami sous la barre transversale après 23 secondes, il a été ingéré et digéré rapidement, quelques secondes plus tard – en fait – Pellegrini a failli égaliser, manquant de peu le cadre. Une occasion gâchée qui a cependant fait comprendre aux Azzurri qu’ils disposaient d’un moyen et d’un espace pour attaquer l’Albanie, qui s’est immédiatement barricadée dans sa propre zone et privée de toute pression. L’égalisation intervient à la 11ème minute grâce à l’élaboration d’un corner étudié par Dimarco et Pellegrini et capitalisé par Des bâtons; cinq minutes plus tard, c’était au tour de Tendeur à partir de 17 mètres trouver le virage pour le dépassement qui serait alors définitif.

L’ItalieIl peut plutôt se plaindre de n’avoir marqué que deux buts dans une première mi-temps largement dominée, remplie de changements de jeu, d’insertions, de duels et d’occasions. Le Pôle Frattesi servi en profondeur par Scamacca, c’est aussi grâce au réflexe de Strakosha, tandis que Scamacca et Pellegrini avec un peu plus de sang-froid à bout portant, ils auraient pu clôturer le match avant la pause. En seconde période, l’Italie a contrôlé la possession du ballon, mais sans l’éclat et la rapidité de la première mi-temps, ce qui a facilité la phase défensive de l’équipe nationale de Sylvinho, qui n’a jamais été vraiment en difficulté sauf sur un tir du bord de Chiesa après un récupération offensive de Scamacca. Restant à distance minimale, comme cela arrive souvent, dans la dernière minute, l’Albanie a également égalisé Manajqui avait échappé à Calafiori jusqu’à ce moment parfait, l’a parfaitement dirigé vers le deuxième poteau avec une fouille, mais a trouvé la légère – mais absolument décisive – déviation de l’arrière de Donnarumma pour un soupir de soulagement en tout bleu aussi grand que celui-ci.