17 juin 1970, l’Italie bat l’Allemagne de l’Ouest 4-3 au stade Azteca : c’est le match du siècle

L’une des dates les plus emblématiques du sport italien est celle de 17 juin 1970, ou celui du match du siècle. L’Italie affronte en demi-finale de MondeAllemagne de l’Ouest au Stade Azteca de Mexico à 2 200 mètres d’altitude devant 102 444 personnes sous la direction d’Arturo Yamasaki. De nombreux champions sont présents des deux côtés : il y a Facchetti, Mazzola, Riva et Rivera, mais aussi Beckenbauer, Seeler et Gerd Muller. Les Azzurri ont eu des difficultés dans le groupe, les Allemands l’ont dominé.

Les conditions sont les meilleures. L’équipe nationale de Valcareggi prend l’avantage dès la 8ème minute avec Boninsegna, qui bat Maier de loin avec son pied gauche. À partir de ce moment, l’Italie n’a pratiquement essayé que de défendre, essayant d’inquiéter ses adversaires avec des contre-attaques sporadiques. Alors que les choses semblent pratiquement réglées, voici l’inconvénient auquel on ne s’attend pas : après trois penaltys non accordés à l’Allemagne de l’Ouest, un centre d’Overath et un miracle d’Albertosi sur Seeler, c’est Schnellinger être au bon endroit et marquer le 1-1 dans le temps additionnel en seconde période. Albertosi dira plus tard que son rival, des années plus tard, lui a dit qu’il était en attaque pour rentrer plus rapidement aux vestiaires et éviter que les supporters crachent au coup de sifflet final.

Tout se passe pendant les prolongations : d’abord Müllerle 9ème but de la Coupe du Monde, a marqué le 2-1 à la 94ème minute, puis Burgnich à la 98e minute, ils ont égalisé suite à un coup franc tiré par Rivera. L’équilibre règne, beaucoup pensent que cela pourrait aller jusqu’aux tirs au but, mais l’impensable est sur le point de se produire. A la 104e minute, l’Italie a repris l’avantage. rive, qui prend son envol après une passe décisive de Domenghini et bat du pied gauche un Maier pas irréprochable. La courte pause donne à l’Allemagne de l’Ouest le temps de se regrouper et à la 110e minute c’est à nouveau un match nul et 3-3 avec des buts comme d’habitude. Gerd Müllerqui utilise une tour Seeler et un positionnement imparfait de Rivera. Cependant, quelques secondes passent et le résultat change à nouveau radicalement, le joueur milanais se rachetant et marquant la finale 4-3, ce qui permet aux Azzurri de revenir en finale d’une Coupe du Monde 32 ans plus tard. Ci-dessous le tableau de bord :

Italie: Albertosi, Burgnich, Facchetti, Bertini, Rosato (dès 91′ Poletti), Cera, Domenghini, Mazzola (dès 46′ Rivera), Boninsegna, De Sisti, Riva. Commissaire technique: Valcareggi.

Allemagne de l’Ouest: Maier, Vogts, Patzke (dès 65′ Held), Beckenbauer, Schnellinger, Schulz, Grabowski, Seeler, Müller, Overath, Löhr (dès 51′ Libuda). Commissaire technique: Schön.

Réseaux: 8′ Boninsegna, 90′ Schnellinger, 94′ Müller, 98′ Burgnich, 104′ Riva, 110′ Müller, 111′ Rivera.

PREV Canicatti Web News -Maurizio Veneziano nouveau directeur des prisons de Sicile
NEXT « Arrêtez cette barbarie ». Aujourd’hui, manifestation sur la place de Latina pour Satnam Singh