Roller Matera champion d’Italie

Rouleau Matera se répète. Comme l’année dernière, trois titres ont été ajoutés au tableau, le dernier en date étant le Scudetto, le deuxième consécutif. Une saison record a été couronnée, inaugurée par la victoire en Super Coupe et poursuivie avec la Coupe d’Italie en janvier. Les rivaux des dernières saisons, les Valdagno de Vicence, ont été battus. 3 contre 1 le résultat final. Un succès plus difficile que prévu. Un beau jeu des joueurs de Valerio Antezza. Au début du match, Matera a attaqué, avec de nombreuses occasions de marquer. La capitaine Pamela Lapolla dicte les manœuvres. Berta Tarrida et Rebecca Taccardi tentent de sortir de l’impasse. Le but défendu par Teresa Parlato les a également arrêtés : dans les 50 minutes, il y aura une dizaine de poteaux et de barres transversales. Vers le milieu de la première mi-temps, il l’a débloqué Francesca Maniero avec une volée efficace depuis l’extérieur de la surface.

Les hôtes tentent de doubler leur avance, mais se heurtent à la résistance de leurs adversaires. La gardienne Gioria Meneghello, en grande forme, arrête les tentatives des Vénitiens. On revient sur le terrain avec le même scénario : manoir dangereux, puis nouvelle attaque stoppée par la barre transversale. Un échange collectif amène au filet le meilleur buteur de la saison régulière : c’est 2-0 avec Taccardi. Le rythme s’accélère, Matera contrôle. Une faute de Lapolla vaut un penalty aux Vénitiens, mais Elisabetta Lorenzato commet une erreur, même au rebond. La seule naïveté défensive amène Valdagno à réduire l’écart avec Laura Rubega. Il reste 2 minutes mais la contre-attaque, toujours avec Taccardi, freine tout rêve de remontée. 3 à 1 et liesse sur la piste et dans les tribunes.

Dans le reportage de Vito Miraglia, édité par Giuseppe Sabia, le compte rendu du match et les interviews de la joueuse de Roller Matera, Francesca Maniero, de son entraîneur Valerio Antezza et du commissaire technique de l’équipe nationale féminine de roller hockey Massimo Giudice