Toscana Tricolore, Vittoria Guazzini remporte le titre italien du contre-la-montre

Les contre-la-montre sont terminés Championnats italiens de cyclisme pour la Toscana Tricolore organisée à Grosseto. C’est celui qui s’est imposé parmi les professionnels Filippo Ganna avec son cinquième titre italien, chez les femmes l’équipe toscane de Poggio a Caiano, Vittoria Guazzinia remporté le titre devant Elisa Longo Borghini.

La chaleur asphyxiante a mis à l’épreuve les 23 athlètes inscrits à la course, une compétition d’une grande importance également pour les réflexes olympiques. Les athlètes se sont affrontés sur le parcours de 23 km et 200 mètres, entre Grosseto, Principina a Terra, La Trappola, San Lorenzo jusqu’à Grosseto encore où se trouvaient le départ et l’arrivée. Ce fut un championnat italien passionnant qui s’est joué à la limite des secondes entre Elisa Longo Borghini (Lidl Trek) et Vittoria Guazzini (FDJ SUEZ) qui disputaient le drapeau tricolore de Grosseto avec le maillot Fiamme Oro.

Au final, Elisa Longo Borghini s’est imposée avec moins d’une seconde et à mi-course elle a été signalée avec 3″ sur le poggese qui a récupéré 2 bonnes secondes et 5 centièmes en finale. Un sprint passionnant entre les deux athlètes italiens avec seulement 95 centimes de retard sur la ligne d’arrivée. Le verdict était tombé cependant annulé par le jury ce qui a pénalisé le Longo Borghini de 20 secondes car le produit phare de Lidl Trek ne respectait pas la distance de 25 mètres. Le titre italien est donc revenu au Toscan Guazzini avec son premier drapeau tricolore et qui, grâce à cette victoire, représentera leItalie lors de l’épreuve spéciale à Jeux olympiques de Paris 2024. Elena Pirrone de Bolzano complète le podium.

PREV Crandola: fête pour le 20ème anniversaire du Milan Club Valmadrera avec la Ligue des Champions 2007