finale pour l’or Italie vs Japon 3-1 · Ligue des Nations de Volleyball 2024

Comment s’est passé le match de volley-ball Italie-Japon · VNL Féminin 2024

L’entraîneur Julio Velasco aligne sa meilleure équipe pour tenter de remporter l’or du VNL, déjà remporté en 2022 : le capitaine Anna Danèse paires au centre avec Sarah Fahr, Alessia Orro Et Paola Egonu former la diagonale opposée au dribble, avec Alice Dégradi Et Myriam Sylla attaquer en position 4. Le libéro est le champion Monique De Gennaro, vétéran de l’équipe nationale.

Le premier set s’ouvre avec les Italiens profitant de leurs plus grandes prouesses physiques, le blocage mettant en difficulté les attaquants japonais. Degradi et Egonu font immédiatement sentir leur bras, récoltant des points importants pour prolonger immédiatement l’avance (8-4). De Gennaro est efficace en défense, et l’absence de blocage adverse permet aux Italiens de poser des ballons au sol aussi bien avec des dunks que des lobs. L’alchimie entre Orro et les centrales électriques est parfaite ; Yamada Nichika il frappe Fahr à la poitrine qui récupère immédiatement. Les deux équipes sont bien organisées sur le terrain et la défense fonctionne, mais Egonu est irrépressible pour les Japonais, tout comme Degradi. Le Japon n’est pas d’accord et profite de certaines imprécisions de l’Italie pour réduire l’écart (18-14). Soit c’est le mur bleu, soit c’est la défense de De Gennaro qui empêche les adversaires de marquer : le premier partiel est italien (25-17).

Nous revenons sur le terrain avec un bilan initial plus important. Le mur bleu continue d’être décisif pour faire bouger l’axe du match. Une fois de plus, Egonu est impeccable en attaque, les Japonaises étant incapables de la contenir. Danesi constitue une barrière infranchissable pour l’attaque adverse : l’Italie continue de dominer le match (16-9). Il y a aussi de la place pour Gaïa Giovannini remplaçant Sylla en phase défensive. Non seulement des tirs puissants des attaquants italiens, mais aussi des ballons placés qui ont mis les joueurs japonais encore plus en difficulté. Le deuxième set revient également à l’Italie (25-17).

Le jeu propre et constant de l’équipe italienne se répète également dans le troisième set, qui vaut le titre VNL 2024 : la défense italienne est toujours attentive, faisant sienne la plus grande qualité du Japon. Egonu continue de se montrer implacable envers ses adversaires. Les deux équipes jouent désormais un volley-ball de grande qualité : de très longs échanges montrent les qualités des deux équipes, mais l’Italie est trop forte en attaque pour les Japonais. Le jeu se joue au point par point : le Japon sait que c’est sa dernière chance de rester dans le match, et pour la première fois il prend l’avantage (9-10). Les joueurs du Soleil Levant restent en tête et font tourner le match en leur faveur pour la première fois (12-15). Double as De Inoue Arisa et les Japonais vont plus loin (13-18). Inoue lui-même réalise une excellente deuxième partie de set, entraînant ses coéquipiers et mettant les choses au clair : le match n’est pas encore terminé. Egonu et les filles bleues ne vont pas : Ekaterina Antropova Et Catherine Bosetti ils entrent pour élever encore le mur et renforcer l’attaque. Carlotta Cambiau lieu de cela, pour améliorer la défense. Encore des échanges de grande qualité entre les deux équipes : cette fois c’est le Japon qui s’impose et clôture le set en sa faveur (21-25).

Le quatrième set a vu l’Italie prendre immédiatement l’avantage : Bosetti est resté sur le terrain à la place de Degradi et Fahr s’est fait sentir sur le contre et dans l’attaque centrale. Les Japonais continuent d’être très forts en défense (6-2). Le mur bleu revient aux boucliers et l’excellente défense de De Gennaro et de ses coéquipiers vue lors des deux premiers sets revient. Deux longs échanges se terminent par une erreur des Italiens en attaque, mais Egonu s’en charge et rééquilibre la situation en faveur de l’Italie (8-5). Un problème technique au niveau des lumières provoque la suspension du match pendant quelques minutes. Le retard fait perdre la concentration aux joueurs : le service d’Orro rentre dans les filets. Mais l’Italie reste maîtresse du match, menant 14-8. Orro prend un coup au visage et profite du break challenger pour appliquer de la glace. Cambi et Antropova changent la diagonale des Italiennes, mais pas le résultat positif (17-12). Orro et Egonu reviennent pour terminer le set et le Japon réduit l’écart (20-17). L’opposant italien fait encore une fois la pointe de la balance : Giovannini renforce la défense et Egonu poursuit sa marche qui mène l’Italie à l’or (25-20).