Championnats d’Europe d’escrime : médaillés d’or au fleuret, l’Italie première au tableau des médailles – Autres sports

Le fleuret féminin italien a remporté l’or aux Championnats d’Europe de Bâle, légitimant ainsi la première place de l’Italie au tableau des médailles. Arianna Errigo, Martina Favaretto, Francesca Palumbo et Alice Volpi ont dominé la Pologne en finale, donnant la 11ème médaille à l’équipe italienne, avec 5 d’or, 3 d’argent et 3 de bronze). En outre, l’équipe de l’entraîneur Stefano Cerioni obtient également la certitude arithmétique de la première place au classement mondial par équipes des fleurettistes et sera donc tête de série numéro 1 du tirage au sort des Jeux Olympiques de Paris.

Les Italiens ont commencé par vaincre l’Autriche sur le score de 45-36 en quarts de finale, puis en demi-finale, ils ont toujours gardé le contrôle du match contre la Hongrie, obtenant la passe pour le dernier acte 45-17. La finale contre la Pologne a représenté une nouvelle épreuve de force pour la Dream Team, qui a terminé 45-27.

“Au début, nous avons un peu souffert contre l’Autriche, un adversaire coriace, puis nous avons mis tout notre désir de gagner sur le terrain et le résultat s’est vu”, a déclaré Volpi.

“Un superbe doublé pour moi, car remporter à nouveau le titre individuel était bien mais je voulais vraiment le faire avec mes coéquipiers. Nous sommes une grande équipe”, a déclaré le capitaine Errigo.

Au sabre masculin, après le triplé historique dans la compétition individuelle, la course de l’Italie menée par l’entraîneur Nicola Zanotti, qui a terminé à la cinquième place, s’est arrêtée en quarts de finale. Luca Curatoli, Michele Gallo, Luigi Samele et Pietro Torre se sont rendus 45-37 face à la Roumanie Pleine satisfaction pour le président de la Fédération italienne d’escrime, Paolo Azzi : “La victoire au tableau des médailles est toujours un instantané fidèle de ce qui a été fait. Nous clôturent un excellent Championnat d’Europe, plein de satisfactions, que nous avons honoré de la meilleure façon possible et qui nous projette vers les Jeux Olympiques avec encore plus d’enthousiasme et d’envie de jouer nos cartes de toutes nos forces.”