L’Italie a égalisé à la 97e minute et a affronté la Suisse.

Face à un adversaire modeste, nous accordons d’abord un penalty puis un but après l’exploit de Donnarumma. Dans la large récupération permise, Zaccagni marque l’égalisation à la fin. C’est maintenant au tour de la Suisse

L’Italie a égalisé au bout du temps additionnel contre la Croatie grâce à un but de Mattia Zaccagni. Et ils accèdent aux huitièmes de finale des Championnats d’Europe 2024, où ils rencontreront la Suisse au stade de Berlin, 18 ans après la ville dans laquelle ils ont remporté la dernière Coupe du monde. Mais quel effort… photo | vidéo

L’Italie battue par l’Espagne lors du deuxième match des Championnats d’Europe. Que se passe-t-il maintenant – Regarder

LE MATCH – La Croatie n’est plus le pays pétillant qu’elle était autrefois. Les bons pieds sont démodés. Mais elle est quand même la première à tirer au but : Donnarumma s’envole et le danger est écarté. Les Azzurri sont meilleurs sur le terrain que contre l’Espagne. Ils phrasent, ils font du taureau. Sauf qu’ils ne tirent pratiquement jamais. En première mi-temps, le seul vrai frisson vient de Bastoni qui, sans faute, met en valeur les compétences du gardien adverse de la tête. Si nous avons donné un but contre son camp à l’Espagne, cette fois nous avons donné un penalty à la Croatie, grâce à un handball de Frattesi. Modric se rend sur place, mais Donnarumma joue toujours le rôle du super-héros aux Championnats d’Europe : il s’étire vers la gauche et bloque. Trop occupée à faire la fête, la défense dort, le ballon atterrit à nouveau dans la surface, San Gigio réalise un nouveau miracle. Mais il n’y a pas de blues au rebond. Seul Modric, encore lui, 39 ans : 1-0. L’Italie grimpe à la troisième place du classement et doit faire pression. Essayez à nouveau de construire. Mais sans tirer. Spalletti fait venir une pluie d’attaquants, les Croates interrompent le jeu et récoltent des cartons jaunes. Puis, 97 minutes et 30 secondes, Calafiori fait irruption devant la surface adverse et dégage Zaccagni sur la gauche. Le tir enroulé est un déjà vu, car il rappelle beaucoup le tir d’Alex Del Piero en demi-finale contre l’Allemagne en 2006. C’est peut-être parce que le pays est le même, peut-être est-ce une coïncidence : en fait, le ballon prend le même rotation parfaite et va bâtons à sept heures.

Victoire palpitante de l’Italie lors de la “première” des Championnats d’Europe. Mais Spalletti prévient : « Nous aurions pu faire mal à plusieurs reprises » – Regarder

SUISSE – C’est maintenant au tour de la Suisse, qui a longtemps maltraité les hôtes allemands. Ce sera un type de football complètement différent. Spalletti voit le verre à moitié plein : « Nous avons bien mérité de passer le tour. C’est ça le football, on y croit jusqu’au bout. Pas seulement si vous jouez bien ou mal. Et ces moments deviennent décisifs, même si nous avons raté des buts sensationnels en raison de la qualité que nous possédons…”