Tsitsipas est le roi de Monte-Carlo : le Grec bat Casper Ruud en deux sets

La finale qu’on n’attend pas du Masters 1000 Monte Carloédition 2024, le Grec gagne Stefanos Tsitsipas qui revient “roi” sur terre battue en s’imposant en deux sets contre le Norvégien Casper Ruud avec le score de 6-1 6-4 après une heure et 36 minutes de jeu. Très bon Tsitsipas, encore moins Ruud qui fait beaucoup d’erreurs, concédant beaucoup de points à son adversaire qui n’avait certainement pas besoin de “cadeaux”. Après sa victoire contre Jannik Sinner, c’est certainement un résultat mérité au vu de ce qu’il a exprimé lors du tournoi monégasque, il semble redevenir le joueur qu’il était il y a quelques années. Cette victoire est la troisième à Monaco après celles de 2021 et 2022 et vaut la septième place au classement mondial ATP.

1er set, Tsitsipas domine

Prêt à partir, le 1er set s’ouvre sur un premier équilibre qui voit les deux prétendants remporter leurs tours de service respectifs sans trop d’effort avec d’excellentes premières balles de service : et ça passe donc à 1-1 mais le premier tournant du match arrive lors du troisième match lorsque Tsitsipas brise Ruud pour remonter 2-1. Le Norvégien a la merveilleuse occasion, à trois reprises, de récupérer le break mais il commet une erreur et le Grec remonte effectivement 4-1 très vite car il parvient à nouveau à breaker le service. Jusqu’à présent, Ruud semble être un parent éloigné de celui qui a battu le numéro un mondial, Novak Djokovic, il y a 24 heures. Au contraire, le Grec est parfait et au sixième jeu, à son tour de service, il monte 5-1. Au septième jeu le set se termine, trois breaks consécutifs de Tsitsipas qui clôture 6-1 après 37 minutes de jeu.

Le Grec remporte le match

Le 2ème set démarre exactement comme le premier : les deux tennismen maintiennent leurs services respectifs (1-1), puis Ruud donne un signal de réaction avec deux balles de break dans le troisième jeu mais le Grec s’en sort en conservant le point et en prenant l’avantage. , nous sommes à 2-1. Le match reste équilibré jusqu’à 4-4 avec Tsitsipas sauvant trois balles de break au septième jeu : le Grec remonte 5-4, c’est au tour de Ruud de servir pour rester dans le match mais le score passe à 0-30 pour le Grec, puis 30 -40 arrive et il y a la première balle de match qu’il remporte immédiatement. Le deuxième set se termine 6-4 après une heure et 36 minutes.

Les mots de Tsitsipas

“C’était très difficile de remonter sur le podium et de gagner un tournoi, je remercie ma famille et mes amis d’avoir rendu ce voyage possible. Cette victoire est encore plus belle que les deux premières, incroyable pour moi de gagner aujourd’hui. Je voulais montrer ce type de tennis, ne pas être celui qui abandonne.

Ruud a joué un tennis incroyable mais j’ai aussi pu jouer une bonne défense et profiter“, a déclaré le Grec en marge avant la cérémonie de remise des prix.