Moto3, David Alonso gagne gros au GP des Amériques, Holgado et Piqueras sur le podium, Bertelle 10ème

David Alonso a remporté le Grand Prix d’Amérique à Austin: le Colombien a creusé un écart et ses adversaires ne l’ont trouvé qu’à l’arrivée. Une performance extraordinaire pour le sud-américain de CFMOTO qui a également été favorisé par l’absence de Rueda : l’Espagnol avait arraché la deuxième place des qualifications, mais a dû abandonner cette course en raison d’une opération à l’appendicite.

Course qui a commencé avec un Alonso s’est montré immédiatement agressif au départ pour prendre l’avantage sur tout le monde: mission réussie, l’écart se creusant tour après tour sur les poursuivants en rotation, Holgado et Piqueras. Une étape différente par rapport à l’ensemble de la concurrence, comme l’ont montré les essais de vendredi.

Le le principal duel de la course concerne Holgado et Piqueras, qui se battent pour la deuxième position jusqu’au dernier plongeon, au dernier virage, à la dernière ligne droite : au final le centaure Red Bull GASGAS Tech3 parvient à s’imposer de seulement 13 millièmes sur un super Piqueras qui monte pour la première fois au sommet du podium. Il s’agit probablement d’un autre Espagnol destiné à parcourir un long chemin : novembre 2006, troisième course de sa vie en Moto3 et déjà sur le podium.

Une journée cependant très difficile pour les Italiens, les meilleurs étant les meilleurs Matteo Bertelle, dixième et très loin des positions qui comptent pour les trois pénalités de long tour à purger. Le prochain à enregistrer est la douzième place de Nicolas Carraro et le quinzième de Filippo Farioli, arrivé juste devant Riccardo Rossi.

Tags: #10ème