Barcelone reste à dix, le PSG les renverse et s’envole vers la demi-finale : 4-1, doublé de Mbappé. Dortmund fait la fête, 4-2 à l’Atletico Madrid

Sera Borussia Dortmund-Psg la première demi-finale de Ligue des champions. Le Borussiabattu 2-1 au match aller à Madrid, a renversé la situation Atlético en les battant 4-2 au Westfalenstadion. Le PSGqui a dû récupérer le 3-2 concédé à domicile, un Barcelone ils ont gagné 4-1 lors d’un retour, favorisé par l’expulsion d’Araujo qui a laissé les Blaugrana avec 10 hommes après seulement 29′. Curieusement, les deux équipes se sont déjà affrontées lors de cette édition : elles faisaient partie du groupe F, celui de Milan. A Paris, les Français ont gagné 2-0 tandis qu’en Allemagne le match s’est terminé 1-1. Le match aller de la demi-finale est prévu le 30 avril à Dortmund, tandis que le match retour se jouera le 7 mai à Paris.

Borussia Dortmund-Atletico Madrid 4-2

Dortmund célèbre son retour en demi-finale de la Ligue des champions après 11 ans en écrasant l’Atletico 4-2. L’Allemagne s’est révélée une fois de plus une terre hostile pour Simeone qui y a perdu 8 fois sur 9. Le début a été un concentré d’émotions : après la 2′ Sabitzer a vu un tir bloqué par Azpilicueta dans une glissade, l’Atletico a répondu à la 4ème minute avec Morata qui, après avoir volé tout seul vers le but, a incroyablement mis le ballon à côté. Le Borussia a poussé un soupir de soulagement et a pris l’avantage à la 34e minute. Brandt qui, non marqué dans la surface par Hummels, dépassa Witsel dans un dribble serré et, d’un puissant pied gauche diagonal, plia les mains d’Oblak. Les Jaune et Noir s’enflamment et à la 39ème minute ils doublent la mise avec Maatsen qui a servi dans la surface par Sabitzer a de nouveau battu Oblak avec un autre tir diagonal du pied gauche.

Les joueurs du Borussia Dortmund font la fête après le match (Reuters)

Fullkrug et Sabitzer décident du défi

Au début de la seconde période, Simeone révolutionne l’Atlético en introduisant Correa, Barrios et Riquelme à la place de Morata, Molina et Azpilicueta et l’équipe marque immédiatement (49′), mais avec un peu de chance : suite à l’élaboration d’un corner, Hermoso reprend de la tête au milieu où Hummels, du bout du pied, a malheureusement dévié le ballon dans son propre but. Dortmund a hésité mais l’Atletico leur a pardonné en échouant avec Corréa un autre but en tête-à-tête avec Kobel. Cependant, l’Argentin se rattrapait à la 64e minute en renvoyant un tir bloqué par Hummels après que Riquelme avait défié Kobel.

La déception des joueurs de l’Atletico Madrid

Dortmund a retroussé ses manches et a repris l’avantage à la 71e minute grâce à une superbe tête de Fullkrug d’une croix à gauche de Sabitzer. Le même milieu de terrain autrichien, à peine 3′ plus tard, signait le 4-2 d’un superbe tir diagonal du pied gauche depuis le bord. L’Atletico s’est précipité mais les hôtes ont légitimé leur qualification en se rapprochant à nouveau du 5-2 avec Sabitzer.

Barcelone-PSG 1-4

Le PSG parvient à revenir après la défaite 3-2 à l’aller. À l’Olimpico, ils ont gagné 4-1 et sont revenus en demi-finale de la Ligue des Champions après 3 ans. Pour Louis Enriquet, après avoir remporté la coupe sur le banc catalan en 2015, la grande satisfaction de devenir le premier ancien entraîneur blaugrana à éliminer son ancienne équipe. Barcelone s’est fait illusion en ouvrant le score à la 12e minute. Raphinhale grand protagoniste du match aller: le Brésilien a envoyé de deux pas un centre à ras de terre de Yamal vers le but depuis la droite, qui a été envoyé à Nuno Mendes.

Barcelone-PSG : l’expulsion d’Araujo (afp)

Puis, après une occasion de chaque côté (Lewandowski et Mbappé), le tournant arrive (29′) : Barcola s’éloigne sur une touche et est tenu à la limite par Araujo qui a été inévitablement expulsé par l’arbitre roumain Kovacs. Le coup franc qui a suivi a été botté au coin de la rue par Dembele qui a presque atteint la lucarne supérieure. Xavi a tenté de se mettre à couvert en retirant Yamal et en insérant Inigo Martinez mais déjà à la 40ème minute, le PSG a égalisé avec le grand ancien joueur de service, Dembélé, qui a envoyé un centre depuis la gauche de Barcola sous la barre transversale. Dembelé lui-même a failli porter le score à 2-1 avant la pause grâce à un tir diagonal du pied droit.

Faute de Cancelo sur Dembelé (afp)

Vitinha et le double Mbappé écrasent les Blaugrana

Le siège des Français s’est poursuivi en seconde période et, après les occasions gâchées par Hakimi et Fabian Ruiz, le 2-1 est arrivé, inévitablement. Vitinha (54e) marque d’une belle diagonale du pied droit de l’extérieur sur une passe décisive d’Hakimi. Barcelone a eu un élan de fierté en touchant le poteau avec Gundogan mais à la 61ème minute, ils ont concédé le 3-1 de Mbappé qui a transformé un penalty accordé par Dembelé déchaîné (faute de Joao Cancelo). Barcelone a tenté de revenir dans le match mais Donnarumma a refusé à Lewandowski de porter le score à 3-2. Le PSG reprend son souffle et réalise une remise en jeu à la 89e minute avec Mbappé (41e but de la saison) qui brise la résistance de ter Stegen dès la troisième tentative.