Ligue Europa, Rome-Milan 2-1 : Giallorossi en demi-finale

La Roma a battu Milan 2-1 lors du match retour des quarts de finale de la Ligue Europa et, après la victoire 1-0 à l’aller à l’aller, ils se qualifient pour les demi-finales où ils affronteront le Bayer Leverkusen, qui vient de devenir champion d’Allemagne. Les Giallorossi entraînés par De Rossi ont également remporté le deuxième tour du derby avec les Rossoneri.

Le match

Milan tente de prendre les rênes du jeu, mais est puni à la première occasion. Mancini, dans une projection offensive, invente un contrôle étonnant et offre le ballon à Pellegrini : virage pied droit, poteau plein et Mancini est le premier à attaquer le ballon pour le tap-in, ce qui porte le score à 1-0 à la 12e minute.. Le défenseur, qui a déjà marqué à l’aller et lors du derby, confirme qu’il vit un moment en or.

Milan augmente la pression pour se remettre immédiatement sur les rails et à la 20e minute il est tout près d’égaliser. Loftus-Cheek termine par la droite, le ballon dévié par un défenseur éclabousse le gazon et termine sa course sur la barre transversale : la Roma se sauve et frappe sur l’action suivante.

Lukaku résiste à Gabbia en progression, le ballon délivré par l’attaquant belge est repoussé et finit à la disposition de Dybala : pied gauche chirurgical, ballon au fond des filets et 2-0 à la 22e minute. Milan est dans les cordes, la Roma contrôle totalement la situation mais la vie se complique à la 31e minute. Celik poursuit Leao et le renverse avec une intervention brouillonne : pour l’arbitre Marciniak c’est une expulsion directe, les Giallorossi avec 10 hommes pour une heure de jeu. Dans la dernière partie de la première mi-temps, Milan a déferlé dans la moitié de terrain adverse et a failli marquer à la 36e minute. Centre depuis la gauche, tête de Loftus-Cheek et El Shaarawy bloque du dos.

Milan a commencé la seconde période avec une configuration encore plus offensive. Chukwueze prend possession de l’aile droite, Leao pousse continuellement sur l’aile gauche. Jovic et Giroud sont positionnés au centre de l’attaque. La Roma, sans Lukaku et Dybala remplacés, s’est rapprochée de ses trois quarts et a recommencé, créant une occasion colossale à la 59e minute. Spinazzola a la voie libre vers le but de Maignan mais El Shaarawy rate le moment de la passe décisive : Spinazzola tire, mais sous un angle fermé, cela ne fait pas mal à Milan. A la 65ème minute, El Shaarawy offre à nouveau un ballon d’or à Abraham: l’avant-centre peut finir à partir de 3 mètres, ballon haut. Milan envoyait ballon après ballon dans la surface de Giallorossi, mais le but de Svilar ne présentait aucun risque réel jusqu’à la 86e minute. Leao, imprécis pendant la majeure partie du match, cloue le centre que Gabbia exploite d’une tête parfaite : 2-1. Milan n’a pas l’énergie pour l’assaut final, la Roma gagne et s’envole pour les demi-finales.