URC : à Belfast Benetton marque 5 essais mais ce n’est pas suffisant. L’Ulster gagne 38-34

Trévise marque à la 80e minute avec Tomas Albornoz et remporte deux points bonus

La 15ème journée de l’URC s’ouvre avec la défaite de Benetton : l’Ulster s’impose 38-34 au Kingspan Stadium. Cinq essais pour l’équipe de Marco Bortolami qui, après un bon début de match et une bonne demi-heure de jeu, est tombée en défense et a laissé trop d’espaces à ses adversaires qui ont remporté le match et cinq points fondamentaux pour la course aux playoffs.

La franchise vénitienne joue bien par moment mais souffre trop longtemps de la défense étouffante des Nord-Irlandais et de leur possession de balle. En seconde période, les Lions ont réagi et au tournant de la 60e minute ils ont récupéré le résultat grâce également à la soirée positive de Tomas Albornoz. C’est l’Argentin qui a réduit l’écart sur la fin et a permis à Benetton de remporter un point de bonus offensif et défensif.

Pour Trévise, deux points fondamentaux grâce aux cinq essais de Tommaso Menoncello, Jacob Umaga, Toa Halafihi, Ivan Nemer et Tomas Albornoz. Au classement général, Benetton et l’Ulster se retrouvent à égalité avec 44 points, en attendant les matches de samedi. Le week-end prochain, l’équipe de Marco Bortolami participera à la demi-finale de Challenge Cup contre Gloucester, avant de s’envoler pour l’Afrique du Sud pour la 16ème journée de l’Urc.

Lire ici : URC : où voir le match entre Zebre et Glasgow Warriors à la télévision et en streaming

Les nouvelles

Benetton démarre fort. A la première possession les joueurs de Trévise gardent le ballon plusieurs minutes, l’action est très longue et il y a plus d’une vingtaine de phases de jeu. La défense locale défend bien mais, après une énième accélération, Rhyno Smith joue 2 contre 1 pour Tommaso Menoncello qui marque le premier essai avec le drapeau. 0-5.

L’Ulster ne reste pas les bras croisés et répond avec la même médaille : le jeu nord-irlandais est également rapide et efficace. John Cooney récupère le ballon d’un ruck et court dans l’espace laissé non défendu par Benetton. En dessous pour Tom Stewart et un essai sous les poteaux. 7-5.

Benetton est en soirée, il est conscient de ses capacités et joue bien en attaque face à une défense solide mais parfois indisciplinée ; à la 25e minute, Jacob Umaga frappe les poteaux sur coup franc, 7-8. L’Ulster a répliqué quelques minutes plus tard. Touche lancé et gagné dans le 22 des Vénitiens et la progression de Cooney est une nouvelle fois décisive. Les hôtes forment un point de rencontre à l’entrée du but de Benetton, qui défend le pick-and-go mais ne peut rien contre la tentative de Reuben Crothers qui passe au-dessus. 14-8.

La défense de Benetton baisse et n’applique pas la même pression que lors des 20 premières minutes. L’Ulster ne ralentit cependant pas son attaque et Stuart McCloskey invente un superbe jeu. Coup de pied pour passer au-dessus du centre, Jacob Stockdale récupère l’ovale, casse deux plaquages ​​et inscrit le troisième essai pour l’équipe locale. A la mi-temps, le résultat est 21-8.

La seconde mi-temps s’ouvre à nouveau avec l’Ulster en attaque mais à la 47e minute, l’équipe locale perd le ballon dans ses 22 mètres ; Andy Uren ne tarde pas à récupérer l’ovale et sert Jacob Umaga qui marque le deuxième essai pour Benetton. 21-13.

Les hôtes sont féroces et à la 50e minute, ils marquent le quatrième essai, le bonus offensif. Les Irlandais du Nord ont avancé avec le ballon en main, Billy Burns a déplacé le ballon vers la droite pour l’arrière Mike Lowry qui, avec une longue passe, a nourri Will Addison qui a porté le score à 28-13.

Les visiteurs ont profité d’une petite baisse de tension dans l’Ulster et à la 57e minute, ils ont marqué le troisième essai au terme d’une longue action composée de plusieurs phases. Tommaso Menoncello reçoit le ballon, écarte un défenseur et fait une longue passe à Toa Halafihi qui marque sans être dérangé pour porter le score à 28-20.

Benetton a renoué avec le bon rugby et a mis la pression sur l’Ulster avec un coup de pied profond de Jacob Umaga. Mike Lowry récupère le ballon sur la ligne de but mais l’avancée des Vénitiens oblige l’équipe locale à subir la poussée des joueurs de Trévise. A la 63ème minute, Ivan Nemer arrache le ballon des mains d’un adversaire et marque le quatrième essai du match pour porter le score à 28-27 après la transformation de Tomas Albornoz.

L’Ulster réapparaît dans la région de Benetton, beaucoup je choisir et partir ce qui a permis à l’équipe de Belfast de reprendre le ballon et à Cormac Izuchukwu de marquer le cinquième essai pour 35-27 après la cinquième transformation de John Cooney. À la 74e minute, le pied de John Cooney était encore précis et il a touché les poteaux sur un coup franc facile. +11 pour l’Ulster.

La fin est passionnante. Benetton attaque et l’Ulster défend le résultat du mieux qu’il peut même avec quelques fautes de trop. A la 80ème minute, l’arbitre Sam Grove White montre un carton jaune pour une avance volontaire, Tomas Albornoz joue rapidement le coup franc et marque l’essai en surprenant tout le monde. Après la conversion de l’Argentin, le score final est de 38-34.

Le tableau d’affichage Ulster-Benetton

Ulster: 15 Mike Lowry, 14 Rob Baloucoune, 13 Will Addison, 12 Stuart McCloskey, 11 Jacob Stockdale, 10 Billy Burns, 9 John Cooney, 8 David McCann, 7 Reuben Crothers, 6 Dave Ewers, 5 Alan O’Connor (C), 4 Harry Sheridan, 3 Scott Wilson, 2 Tom Stewart, 1 Eric O’Sullivan
Disponible: 16 John Andrew, 17 Andrew Warwick, 18 James French, 19 Cormac Izuchukwu, 20 Greg Jones, 21 Dave Shanahan, 22 Luke Marshall, 23 Ethan McIlroy

Essais : Stewart (16′), Crothers (34′), Stockdale (40′), Addison (50′) Izuchukwu (67′)
Conversions : Cooney (17′, 35′, 40′, 51′, 68′)
Coups francs : Cooney (74′)

Benetton : 15 Jacob Umaga, 14 Leonardo Marin, 13 Tommaso Menoncello, 12 Marco Zanon, 11 Rhyno Smith, 10 Tomas Albornoz, 9 Andy Uren, 8 Lorenzo Cannone, 7 Michele Lamaro (C), 6 Alessandro Izekor, 5 Edoardo Iachizzi, 4 Scott Scrafton , 3 Simone Ferrari, 2 Giacomo Nicotera, 1 Thomas Gallo
Disponible: 16 Gianmarco Lucchesi, Ivan Nemer, 18 Tiziano Pasquali, 19 Niccolò Cannone, 20 Riccardo Favretto, 21 Toa Halafihi, 22 Alessandro Garbisi, 23 Filippo Drago

Buts : Menoncello (6′), Umaga (47′), Halafihi (57′), Nemer (63′), Albornoz (80′)
Transformations : Albornoz (58′, 64′, 81′))
Coups francs : Umaga (25′)