L’Angleterre domine la France et remporte le titre ! L’Irlande termine troisième

Le Tournoi Guinness des Six Nations féminin 2024 s’est terminé le Super Samedi d’aujourd’hui, après le Pays de Galles-Italie, l’Irlande-Écosse et le match décisif pour le titre, France-Angleterre. Voici comment ça s’est passé.

Le tout en 80 minutes pour la France et l’Angleterre donc qui se disputaient le titre. Les Britanniques disposaient d’un point de bonus avant le départ et démarrent également très bien à Bordeaux, avec Maud Muir qui va au but après 4′. L’attaque anglaise est dévastatrice et à la 11ème minute arrive le deuxième but, cette fois marqué Alex Matthieu. La France tente de réagir et à la 17ème minute réduit l’écart avec le but de Gabrielle Vernier. Entre 24′ et 27′ il y a eu un va-et-vient, l’Angleterre s’enfuyant à nouveau avec Megan Jones et le propriétaire qui répondent dans le but de Responsable maritime (en 27 minutes, la France a marqué contre l’Angleterre le même nombre d’essais que les Anglais en ont concédé en 4 matches). Mais le spectacle n’est pas fini et à 32′ il l’est Marlie Packer pour marquer le cinquième essai bonus offensif en autant de matches pour l’Angleterre. Et à la fin, de la mêlée, voici qui sort Amy Cocayne pour le cinquième essai anglais et score fixé à 14-35 avec lequel on va à la pause.

Les choses empirent à la 44e minute pour la France, quand le jaune arrive d’abord, puis le bunker décide que c’est le cas. Carton rouge pour Assia Khalfaoui, coupable d’un nettoyage dangereux sur une balle de match, et les hôtes qui joueront presque toute la seconde mi-temps en infériorité numérique. Le match se déroule donc avec l’Angleterre qui contrôle totalement le match, les Britanniques n’appuyant pas sur l’accélérateur et gardant simplement les hôtes à distance. Qui a marqué à la 69e minute avec Responsable maritimeà son deuxième but personnel, mais qui Alex Matthews répond trois minutes plus tard, avec un doublé également, pour la finale 21-42.

Mais avant le grand match qui clôturait la journée, l’Irlande et l’Écosse étaient sur le terrain et, avec la défaite de l’Italie à Cardiff, elles savaient qu’elles se disputaient la troisième place du podium. Et le match s’est déroulé comme prévu, avec une première mi-temps qui a vu les Écossais tenter dès la 7ème minute. Élise Martin, mais ensuite les deux équipes n’ont pas réussi à percer et ont commencé la pause à 0-5. La seconde mi-temps a vu la musique changer rapidement. Dans la première minute, c’est Katie Corrigan pour influencer le résultat, mais à la 49e minute, le but de Lisa Thomson donne l’avantage à l’Écosse 5-12. Nouvelle égalisation à la 58e minute, à chaque fois Cliodhna Moloney aller plus loin et, ainsi, le match se décide à la 73e minute, quand Dannah O’Brien profite de l’indiscipline écossaise et place les trois points entre les poteaux qui font la finale 15-12. L’Irlande termine donc troisième, devant l’Ecosse, l’Italie et le Pays de Galles.

PREV Ferrari F1, Bryan Bozzi nouvel ingénieur de course Leclerc à la place de Xavi Marcos