Monza-Lazio 2-2 : buts d’Immobile, Vecino et doublé de Djuric

Immobile a ouvert le score à la 11e minute, puis l’attaquant bosniaque a égalisé à la 73e minute. A la 83ème minute, une erreur de Donati donne un but à Vecino, mais avec le temps presque écoulé, Milan donne un point à Palladino

par notre correspondante Simone Battaggia

4 mai 2024 (modifié à 20h13) – MONZA (MONZA ET BRIANZA)

Il aurait fallu trois points pour renforcer la position en Ligue Europa et poursuivre le rêve de la Ligue des Champions. Et au lieu de cela, la Lazio s’est arrêtée à Monza, 2-2 au terme d’un match dynamique, largement géré par l’équipe de Brianza de Palladino. Milan Djuric répond deux fois au but d’un Immobile retrouvé au départ et au 2-1 de Vecino suite à une grave erreur sur le dégagement de Donati, décisif à la 92e minute avec une belle tête. A juste titre, car les rouges et blancs ont mené le match avec intensité et envie, le match nul a été déterminant.

Première moitié

Avec seulement Gila indisponible et avec le retour de Provedel sur le banc, Tudor donne le maillot de départ à Hysaj pour la première fois. Se confirme également le choix d’Immobile au centre de l’attaque à la place de Castellanos et le retour de Zaccagni, décisif en sortant du banc contre Vérone. Du côté de Monza, Palladino est sans Gagliardini, disqualifié, il place donc Pessina et Bondo au milieu de terrain, pour créer et interdire ; Daniel Maldini s’est retrouvé dans les tribunes avec un problème musculaire de dernière minute. Au début on comprend que c’est un de ces matchs dans lesquels Luis Alberto peut créer quelque chose à tout moment : une passe décisive, un centre et à la 11ème minute un voile dans la zone qui ouvre les eaux, avec Pablo Marì qui sert Kamada à l’extérieur la zone pour le libérer. La volée a été déviée par Di Gregorio sur la barre transversale et a permis à Immobile de bondir comme un faucon pour que le tap-in porte le score à 0-1. Le capitaine de la Lazio n’avait plus marqué en championnat depuis la victoire 3-1 à Cagliari le 10 février. Monza, cependant, n’est pas resté les bras croisés, bien au contraire : dès la 5e minute, un bel échange Colpani-Djuric avait amené l’ancien joueur de Vérone devant Mandas, mais le tir diagonal de la gauche est passé juste au-delà du deuxième poteau. Les hommes de Palladino sont ordonnés dans les contre-attaques et les intrigues offensives, toujours agréables, s’inspirent de la qualité des différents Colpani, Zerbin et Pessina. À la 15e minute, Zaccagni a dû recevoir un carton jaune pour arrêter Birindelli, à la 23e minute, Colpani lui-même a semé la panique sur la droite et a centré pour Valentin Carboni, qui a dirigé une occasion sensationnelle juste dans la surface. Djuric donne également un énorme coup de main en défense, bloquant les corners de la Lazio avec sa tête, et pour éviter des problèmes avec des ballons hauts dans l’autre zone, Tudor fait sortir Zaccagni à la 31e minute – également pour éviter le risque d’un deuxième jaune – et fait entrer Casale. Monza pousse, Pessina (tir du gauche de loin, Mandas utilise ses poings) et Bondo (faible) tentent de loin, mais la plus grosse occasion revient à Valentin Carboni, toujours de la tête: son tour sur le centre de Bondo donne à tout le monde l’idée d’un but mais il est sorti sur la droite de Mandas. La mi-temps se termine avec trois jaunes de la Lazio à zéro – Zaccagni, Casale, Kamada – et avec le sentiment que l’équipe de la Brianza a construit davantage.

Récupération

Luis Alberto revient pour inspirer la Lazio devant, mais ce sont les dernières poussées. Le jaune à la 11e minute pour Romagnoli qui a dû arrêter Colpani et celui à la 23e minute pour Patric (faute sur Zerbin à l’orée de la surface) parlent d’une équipe de la Lazio qui doit avant tout se défendre. À la 13e minute, Colpani lui-même reçoit un joli ballon dans le coin droit de la petite surface, mais il ne se confie pas à la volée et l’action s’estompe ; à la 17e minute, Valentin Carboni (quel lancer) et Colpani (double dribble sur Patric et Mandas) ont fait le spectacle, mais le milieu offensif de la Brianza n’a pas assez d’angle pour inquiéter Mandas. Palladino change le visage de l’équipe à la 26ème minute avec trois remplacements – Dani Mota pour Kyriakopoulos, Akpa Akpro pour Valentin Carboni, Caldirola pour Zerbin – et après deux minutes le but arrive : Hysaj perd le ballon au milieu du terrain, Colpani descend et sert Donati à droite, pour un centre qui trouve la tête de Pessina. Mandas refuse, mais Djuric est prêt à contrer pour l’égalisation, confirmée après un contrôle du VAR. Dix minutes plus tard, cependant, la Lazio tire un joker : Donati en phase de désengagement passe le ballon à mi-chemin entre Akpa Akpro et Di Gregorio, permettant à Vecino. pour se glisser et marquer le but 1-2. Le match semble ne jamais finir, Pablo Marì tente de loin du pied gauche, défiant Mandas, puis Colpani est bloqué à deux reprises depuis l’extérieur de la surface. A la 46ème minute, Guendouzi tente une frappe à ras de terre que Di Gregorio maîtrise très bien et l’égalisation vient du renversement devant : encore un centre de la gauche, cette fois de Pessina, et Djuric se dirige de la tête dans la surface et trouve le corner pour à droite du gardien de la Lazio. Les esprits s’échauffent, Vecino écope d’un jaune pour une faute grave sur Pessina qui déclenche une bagarre (Donati écope également d’un jaune). Monza a un dernier ballon en avant, mais Akpa Akpro perd le moment et il n’y a plus de temps. La Lazio avec 56 points est septième au classement, la Ligue des Champions s’éloigne.

© TOUS DROITS RÉSERVÉS

PREV “J’ai dit non à la Coupe du monde avec la Roumanie, je rêve de l’équipe nationale”