Elite Rugby Féminin A, Villorba championne d’Italie : Valsugana battue 19-12

Temps de lecture: 2 minutes environ

À Casale sul Sile, devant 1500 spectateurs, les filles de l’entraîneur Tommasini ont battu les championnes en titre et invaincues : c’est le deuxième championnat cinq ans après le titre de 2019

Une finale âprement disputée, devant le public du stade Eugenio de Casale sul Sile, rempli pour l’occasion. Une finale, celle de la Serie A Elite Féminine 2023/24, qui couronne Villorba avec le deuxième championnat de son histoire. L’équipe jaune et bleue a battu le Valsugana Rugby Padova avec un résultat de 12-19. Le départ a été immédiat pour le « Ricce », qui a marqué un but après 55 secondes avec Alyssa D’Incà (un but transformé par Beatrice Capomaggi). 7 minutes s’écoulent et à la huitième minute, D’Incà marque l’essai qui, après la transformation de Capomaggi, place Villorba en avance de 14 points. À la fin de la première mi-temps, un essai d’Ostuni Minuzzi a été refusé, mais Valsugana a marqué en fin de match avec Cerato. Score partiel de 5-14. La seconde mi-temps a été âprement disputée : chaque ballon a été récupéré, mais le résultat est resté inchangé jusqu’à la 69ème minute, lorsque Muzzo a contrôlé le match. En finale, l’essai de Margotti, transformé par Bitonci, donne à Valsugana la force de tenter une remontée. Le retour ne se concrétise pas : au final Villorba est champion d’Italie, avec Alyssa d’Incà, MVP de la saison, qui remporte également le Trophée Rebecca Braglia, destiné à la MVP du match.

Marqueurs pt 1′ m. D’Incà tr. Capomaggi (0-7); 8′ m. D’Incà tr. Capomaggi (0-14); 30′ m. Cerato (5-14) m 29′ m. Muzzo (5-19); 40ème. m. Margotti tr. Bitonci (12-19)

Valsugana Rugby Padoue : Ostuni Minuzzi ; Vitadello (32’st. Bitonci), Aggio, Folli, Zampieri (19’st. Rasi) ; Stevanin (34′ st. Zeni ; 37′ st. Margotti), Stefan (Cap) ; Giordano, Veronese, Tonellotto (1er rue Costantini) ; Della Sala, duc ; Fortuna (1er. Gai), Cerato (1er. Vecchini), Jeni (12e. Benini). tous. Nicolas Bezzati

Arredissima Villorba Rugby : Capomaggi ; Muzzo, D’Incà, Busato, Cipolla; Cavina, Barattin (Cap); Bragante (40′. Casagrande), Copat (40′. Gazzi), Triolo (19′. Puppin) ; Épingle, frangipanier; Siméon (19ème Zanette), Gurioli, Stecca (19ème Crivellaro). Disponibles : Nascimben, Brugnerotto, Busana tous. Ilario Tommasini

NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”