Premiership : les Northampton Saints champions d’Angleterre

Dans un stade de Twickenahm à guichets fermés, les Neroverdi remportent le titre 10 ans après la dernière finale

Dans un stade de Twickenham à guichets fermés, les Northampton Saints sont sacrés champions d’Angleterre 2023/2024 pour la deuxième fois de leur histoire. Dix ans après leur dernier titre, les neroverdi renouent avec la victoire grâce à la victoire sur Bath 25-21.

Une belle finale dans laquelle tout s’est passé, y compris le carton rouge de Ben Obano à la 22ème minute pour un plaquage haut sur Juarno Augustus qui a déterminé le déroulement du match.

Bath a pris l’avantage sur un coup franc de Finn Russell à la 8e minute ; à la 20e minute, les Saints ont égalisé grâce à un magnifique drop de Fin Smith. Au milieu de la première mi-temps le tournant du match avec le carton rouge pour le pilier de Bath qui laisse son équipe avec 14 hommes, suivi d’essais à la 23ème minute par Tommy Freeman et à la 27ème minute par Ollie Sleightholme, auteur de un bon jeu individuel enrichi d’un morceau de football qu’il va lui-même récupérer.

L’équipe de Van Graan récupère à 10 minutes de la fin de la première mi-temps avec un essai de Thomas du Toit, qui sur un pick and go revient raccourcit le résultat. En seconde période, l’essai de Will Muir suite à un coup de pied/passe de Ben Spencer donne l’avantage à Bath et à 13 minutes de la fin du match, ils mènent 18-21.

L’essai décisif qui a donné à Northampton le titre a eu lieu à la 73e minute avec Alex Mitchell qui, après un superbe geste personnel de George Hendy, a plongé pour la finale 25-21.

Premiership : les temps forts de Northampton Saints-Bath