En athlétisme, Dosso et Tecuceanu remportent le bronze aux Championnats d’Europe. Site flamboyant de records, Tortu fait rêver

Au Stade olympique de Rome Ils continuent Européens Athlétisme 2024. L’Italie célèbre deux médailles de bronze le soir de la troisième journée de compétitions avec Zaynab Dosso plus de 100 mètres e Catalin Tecuceanu plus de 800 mètres. Luca Sito il a battu le nouveau record italien du 400 mètres en 44,75, Dosso a également abaissé le record national en 11,01 lors de la demi-finale. Philippe Tortu il s’est illustré au 200 mètres avec un convaincant 20.14 et laisse espérer la finale.

RÉSULTATS DE L’ATHLÉTISME EUROPÉEN AUJOURD’HUI

FINALES

100 MÈTRES (FEMMES)Zaynab Dosso remporte une splendide médaille de bronze avec un temps de 11.03, après avoir battu le record italien de 11,01 en demi-finale. L’Italien sort très bien des starters, prend la tête de la course, le lancer est valable mais se fait dépasser par le Britannique Dina Asher-Smith (10,99) et la Polonaise Ewa Swoboda (11,03, meilleure que l’Italienne de quatre millièmes). Une Italienne revient sur le podium de la course reine vingt-deux ans après le bronze de Manuela Levorato.

Zaynab Dosso sur les traces de Manuela Levorato : la course reine brille en bleu, bronze au 100 aux Championnats d’Europe

Voir plus

800 METRES (HOMMES)Catalin Tecuceanu a remporté une belle médaille de bronze avec un temps de 1:45.40. L’Italien a pris le commandement des opérations dès le début, à la fin du premier tour il était dans le sillage de Tual, Attaoui, De Arriba et on espérait un sprint proverbial de sa part, mais malheureusement son énergie était faible et il a seulement réussi à dépasser l’Espagnol Alvaro De Arriba, terminant ainsi à la troisième place derrière le Français Gabriel Tual (1:44.87) et l’Espagnol Mohamed Attaoui (1:45.20).

Athlétisme, Catalin Tecuceanu s’offre le bronze : podium aux Championnats d’Europe, première joie au 800

Voir plus

1500 METRES (FEMMES)L’Irlandaise Ciara Mageean s’est imposée avec un beau sprints’imposant en 4:04,66 devant la Britannique Georgia Bell (4:05,33) et la Française Agathe Guillemot (4:05,69). Ludovica Cavalli elle a rencontré quelques problèmes physiques, a bouclé le rythme en 4:35.60 puis s’est effondrée au sol.

TRIPLE SAUT (FEMMES) – La fille espagnole Ana Peleteiro-Compaoré a remporté le titre avec la meilleure performance européenne de la saison (14,85 mètres), repoussant ainsi l’assaut du Turc Tugba Danismaz (14,57, record national). Le Français Ilionis Guillaume est troisième (14,43). Notre Dariya Derkach termine huitième avec 14,03 mètres au premier essai malgré 2,1 m/s de vent contraire.

SAUT EN HAUTEUR (FEMMES)L’Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh était la grande favorite de la veille et a respecté la prédiction, triomphant avec un précieux 2,01 mètres réussi lors du deuxième assaut, après une course sans faute jusqu’à 1,99. La championne du monde a défendu son titre continental conquise il y a deux ans à Munich, laissant derrière elle la Serbe Angelina Topic (1,97 au troisième et trois erreurs à 2,01) et sa compatriote Iryna Gerashchenko (1,95 au deuxième et trois nuls à 1,97).

LANCEMENT DE MARTEAU (MÂLE) – Polonais Wojciech Nowicki remporte le match au dernier lancer, envoyant l’outil à 80,95 mètres et dépassant ainsi de peu le Hongrois Bence Halasz (80,49). Le bronze revient à l’Ukrainien Mykhaylo Kokhan (80,18).

3000 HAIES (FEMMES) – Le français Alice Finot gagne avec la meilleure performance européenne de la saison (9:16,22), parvenant à battre l’Allemande Gesa Krause (9:18,06) et la Britannique Elizabeth Bird (9:18,39).

DEMI FINALES

200 MÈTRES (HOMMES)Filippo Tortu a réussi un tir somptueux et s’est avéré sur la bonne voie, le 20,72 opaque enregistré il y a trois semaines n’était qu’une fausse alerte. Le champion olympique du 4×100 m a remporté sa demi-finale en 20.14 (0,9 m/s vent arrière) : départ splendide, excellent virage, bon décollage en ligne droite puis maîtrisé en totale maîtrise. Le sprinter de Brianza est candidat au rôle de favori pour l’or lors de la finale de demain, où il défiera surtout le Français Pablo Mateo (20,34) et l’Allemand Joshua Hartmann (20,38). Fausto Desalu a également atteint la finale avec le cinquième temps au classement général (20,39, deuxième de la série remportée par Mateo).

Filippo Tortu, The Revenant : vitesses supérieures aux 200 aux Championnats d’Europe, excellent temps et défi pour l’or. Desalu avance

Voir plus

400 MÈTRES (MÂLE) – Luca Sito entre définitivement dans une nouvelle dimensionaméliorant de deux cents le Record italien que Davide Re détenait depuis 2019. Le milanais de 21 ans avait illuminé la scène avec une maîtrise de 45,12 hier et aujourd’hui il est entré dans une nouvelle dimension, remportant leur demi-finale en 44,75 (meilleure performance européenne de la saison chez les moins de 23 ans). L’Italien a laissé derrière lui deux adversaires importants comme le Belge Jonathan Sacoor (44,99) et le Hongrois Attila Molnar (45,04), se lançant avec le deuxième temps vers la finale de demain et donnant de l’espoir pour le futur proche. Le meilleur temps de la ronde appartient au Britannique Charles Dobson (44,65), troisième au Belge Alexander Doom (44,87), éliminé Edoardo Scotti (cinquième de la troisième demi-finale en 45,92).

Luca Sito enchante l’Europe : record italien débordant, champion du 400 ! En finale avec des marges, l’avenir lui appartient

Voir plus

400 METRES (FEMMES) – Alice Mangione il est resté silencieux pendant les trois quarts de la course, mais dans la dernière ligne droite, il s’est déchaîné et a même récupéré cinq positions, terminant à la troisième place de sa série avec un temps de 51,34. La Sicilienne a amélioré son record personnel de 17 centièmes et a renforcé sa quatrième place dans les listes italiennes de tous les temps, mais malheureusement cela n’a pas suffi pour se qualifier pour la finale. L’Italienne, qui a terminé derrière la Néerlandaise Lieke Klaver (50,57) et l’Irlandaise Sharlene Mawdsley (50,99), est la première des exclues de l’acte final : pour arracher le dernier repêchage, il aurait fallu courir deux dixièmes plus vite. Les autres Italiennes ont également été éliminées : Anna Polinari sixième de la deuxième demi-finale (52,53), Giancarla Trevisan cinquième de la première demi-finale (52,59). Le meilleur temps revient à l’Irlandaise Rhasidat Adeleke (50,54), devant la Néerlandaise Lieke Klaver (50,57) et la Polonaise Natalia Kaczmarek (50,70).

En athlétisme, Alice Mangione peaufine son effectif et passe tout près d’une finale européenne sensationnelle sur 400 m avec Polinari et Trevisan.