Coup d’envoi de l’Euro 2024, Allemagne-Ecosse 5-1 – Championnat d’Europe 2024

Une seule mi-temps a suffi à l’Allemagne pour résoudre le problème écossais lors du match d’ouverture du Championnat d’Europe 2024 et chasser les fantômes d’un flop sensationnel lors du tournoi à domicile : il s’est terminé 5-1 après une première mi-temps déjà clôturée à 3- 0 pour les hôtes. L’équipe de Julian Nagelsman joue bien, convainc et divertit les 66 000 personnes présentes à l’Allianz Arena de Munich.
Un signal envoyé à tous les prétendants au titre : nous sommes là aussi.
Mais la fête au stade commence encore plus tôt avec le souvenir émouvant de Franz Beckenbauer, décédé le 7 janvier à l’âge de 78 ans. Peu avant l’entrée des équipes, hommage au Kaiser Beckenbauer : sa veuve Heidi a apporté sur le terrain le trophée du Championnat d’Europe avec les deux capitaines allemands vainqueurs du championnat d’Europe, Bernard Dietz (1980) et Jurgen Klinsmann (1996). En fond une vidéo très émouvante.
Mais la fièvre de l’Euro 2024 avait déjà envahi les rues de Monaco en fin d’après-midi. Dans une ambiance conviviale, l’imposante Tartan Army, surnom des supporters écossais (on estime leur nombre à environ 200 000 en Allemagne pour la durée de la compétition), a occupé la Marienplatz, au centre de Munich.
Alors que la fan zone du Parc olympique (35 000 places) affichait déjà complet à 18 heures, trois heures avant le coup d’envoi.
L’atmosphère chargeait les Allemands. Pas même le temps de donner le coup d’envoi avant que l’équipe locale ne soit proche du score de 1-0 : c’était le signe de tout le match. Wirtz est implacable et ouvre le ballon dès la 10ème minute : son premier but de l’Euro 2024. Après 9′ c’est au tour de Musiala. En vingt minutes, le score était déjà de 2-0, l’Allemagne ne cédant rien à l’équipe de Clark incapable de s’approcher de la surface défendue par Neuer. Une réaction écossaise est attendue mais en fin de première mi-temps le score 3-0 vient de Havertz grâce à un penalty accordé pour une grave faute dans la surface de Porteous sur Gundogan. Intervention désorganisée qui coûte également un carton rouge au défenseur visiteur (après consultation du VAR).
En seconde période, avec l’Écosse à 10, le jeu n’a pas changé. Le quatrième but arrive à la 23e minute. Fullkrug récupère un ballon à proximité de la surface et termine magnifiquement dans les filets d’un tir sous la barre transversale. C’est du poker pour l’Allemagne avec les supporters qui font la fête dans les tribunes.
L’Allemagne continue de pousser, tandis que l’Écosse semble impuissante. Mais à la fin, l’équipe de Nagelsman semble se détendre dans la phase défensive. Et à la 42e minute, l’addition arrive promptement : un coup franc de l’Écosse, une tête de McKenna qui est déviée involontairement par Rudiger qui bat un Neuer innocent. On passe à 4-1.
L’entraîneur allemand fait un geste colérique sur le banc, agacé par la frivolité de son équipe. Cela ressemble à un rappel à l’ordre. Les hôtes recommencent à peaufiner le jeu et à se rendre dangereux dans la zone de Gunn. À la 48′, dans la dernière minute du temps additionnel, le score était de 5-1 : le tir du pied droit de Can depuis l’entrée de la surface a établi le score et a clôturé le match.
Le public célèbre son équipe : les critiques des derniers mois sont enfin mises de côté. Mais surtout, les craintes d’un début négatif dans le tournoi à domicile semblent avoir disparu. Les prochains tests seront certainement plus difficiles pour les Allemands qui affronteront la Suisse et la Hongrie pour la tête du groupe A. Demain, Suisses et Hongrois s’affronteront dans un match qui pourrait déjà être décisif en termes de qualification pour les huitièmes de finale. .