Rien à faire pour le Leinster et le Munster, défaites malgré des départs favorables : l’actualité et les temps forts des deux demi-finales

URC : en finale sans les Irlandais, les Bulls et les Glasgow Warriors s’envolent – ​​tél. PHILL MAGAKOE / AFP

Hier, samedi 15 juin, ont été décrétées les équipes qui disputeront la finale du United Rugby Championship le 22 juin. Bien qu’elle ait représenté deux équipes sur quatre en demi-finale, l’Irlande ne verra aucun club en action la semaine prochaine : les Vodacom Bulls et les Glasgow Warriors se sont qualifiés.

Rien à faire pour le Leinster et le Munster qui, malgré des débuts favorables, ont commis trop d’erreurs, laissant aux Bulls et aux Glasgow Warriors l’honneur de se battre pour la finale de l’URC. Vous trouverez ci-dessous le déroulement des demi-finales et les moments forts des deux matches.

Pourtant pour les Bulls la demi-finale n’a pas débuté sous les meilleurs auspices. D’abord à la 19e minute, l’arbitre Sam Grove-White a refusé un bon essai de Williams, puis à la 23e minute l’arbitre est intervenu à nouveau pour sanctionner un en-avant volontaire de Petersen, avertissant l’aile droite. Il n’a pas fallu longtemps au Leinster, en supériorité numérique, pour marquer le premier essai du match grâce à Lowe.

Malgré leur infériorité, les Bulls ont montré qu’ils en avaient plus. Poussé par le public du Loftus Versfled, Goosen a percé la défense du Leinster à la 30e minute et a marqué l’égalisation temporaire. Avant de rentrer aux vestiaires, les Sud-Africains ont frappé un coup franc, le score étant de 10-7.

Immédiatement, dès leur retour sur le terrain, les Bulls ont trouvé un magnifique but avec Petersen (que nous vous recommandons de voir dans les faits saillants ci-dessous) mais Leinster n’était pas là et petit à petit, avec le marquage de Doris et le pied de Byrne, les Irlandais égaliser la situation. Ce qui brise l’équilibre, c’est un autre essai de Petersen – qui rattrape ainsi le jaune en première mi-temps – à la 66e minute, qui porte le résultat à 25-20 avec lequel se termine la première demi-finale.

Du côté des Bulls, la demi-finale a également débuté sur une pente ascendante pour les Glasgow Warriors. Dès la 11ème minute, l’arbitre Andrea Piardi a dû extorquer le premier carton jaune, et le Munster en a profité pour porter le score à 3-0. Malgré leur supériorité numérique, les Irlandais ne parviennent plus à marquer de points et, en fait, à la 23e minute, ils perdent gravement le contrôle de l’ovale, donnant à Steyn l’occasion de sprinter vers le but.

La première mi-temps se termine à nouveau par un autre carton jaune contre Glasgow, mais en seconde période, les Écossais trouvent le meilleur but du match (à revoir également dans les temps forts) grâce à l’écart trouvé par Jones et Chancellor. Cependant, le Munster n’a pas voulu et a finalement réussi à inscrire son premier essai à la 56e minute, pour le plus grand plaisir de Thomond Park. Mais à la 73e minute, une intervention dangereuse de Nankivell contraint Piardi à tirer un carton rouge, mettant fin aux espoirs de retour du Munster.

URC : faits marquants des demi-finales Bulls-Leinster et Munster-Glasgow Warriors

Vodacom Bulls contre Leinster (25-20)

Munster contre Glasgow Warriors (10-17)