La Slovaquie bat la Belgique 1-0. Deux buts de Lukaku annulés ACTUALITÉS et PHOTOS – Championnats d’Europe 2024

La Slovaquie bat la Belgique 1-0 sur le terrain du groupe E

REGARDEZ À NOUVEAU LE LIVE

Calzona élimine Tedesco dans le derby calabrais des entraîneurs italiens aux Championnats d’Europe, et la Slovaquie, sournoisement, bat le favori belge dans un match sans idées spectaculaires particulières. Le groupe E offre une deuxième surprise, après le succès de la Roumanie face à l’Ukraine, mais la réponse du terrain est trop dure pour les Belges. Schranz a d’abord percé la défense adverse à cause d’une erreur de Doku, puis la Belgique s’est créée de nombreuses occasions, Lukaku a raté quelques tirs, mais a marqué deux buts, qui ont été annulés par le VAR. Le premier en raison de son hors-jeu, le second en raison d’une faute de la main. d’Openda, auteur de la assist. La Slovaquie est une équipe compacte, difficile à affronter, dirigée par le directeur de Naples Lobotka. La défense, avec Skriniar et Vavro, est fragile, mais la prestation belge est très décevante. Pour Tedesco, c’est la première défaite depuis son arrivée en équipe nationale. Lukaku agit seul, mais à ses côtés Doku est très enfumé, tandis que Trossard est meilleur. La défense laisse à désirer : les nouveaux Faes et Debast n’ont pas l’endurance de leurs prédécesseurs Vertonghen et Anderweireld. Cinq entraîneurs italiens présents au Championnat d’Europe et deux calabrais seront en compétition à Francfort.

Belgique-Slovaquie

Tedesco comprend tout de suite que ce sera dur avec Calzona car les vieilles canailles slovaques (avec deux de 37 ans et un de 35 ans) connaissent le métier de sapeurs et ont alors le culot de défier la vitesse des calmes Belges, dont les travaux de reconstruction semblent encore en gestation. Lukaku, emmené par l’elfe Doku, grignote l’avantage en début de match et ce ne sera que l’apéritif d’une mauvaise journée. La Slovaquie concède mais frappe à la première erreur adverse. A la 7e minute, Doku a donné le ballon à Kucka, son tir a été bloqué par Casteels, mais Schanz, un honnête professionnel du Slavia Prague, a profité de ce cadeau. De Bruyne réfléchit, mais à un rythme lent, Mangala et Onana grognent des ballons, mais la défense se referme à plusieurs reprises sur l’entreprenant Trossard et l’occasion se présente sur la contre-attaque à la 40e minute d’Haraslin qui défie Casteels. En seconde période, la Belgique pousse fort, et c’est un sacré défi entre Lukaku et le gardien Dubravka : sur la troisième occasion consécutive en quelques minutes, l’attaquant trouve le chemin des filets, mais le VAR le déclare hors-jeu. Bakayoko entre et trouve la bonne ouverture, mais sur la ligne il repousse Hancko, victime également d’un genou de son coéquipier Vavro. Au final, un tir rapide d’Openda crée une passe décisive que Lukaku ne rate pas, mais le but est refusé en raison d’une main du joueur de Leipzig. C’est un début amer pour la Belgique qui se heurte au mur slovaque. Calzona célèbre un succès inattendu, Tedesco doit retrousser ses manches pour éviter de sortir au premier tour.

Reproduction réservée © Copyright ANSA

PREV “En Autriche, je veux voir un changement de rythme”
NEXT France, Fabien Galthié : “Groupe renouvelé : on a déjà envie de penser à la Coupe du monde de rugby 2027”