0-0 en Hollande-France, Mbappè sur le banc Il Tirreno

LEIPZIG (ALLEMAGNE) (ITALPRESS) – Un match nul à double face entre les Pays-Bas et la France, qui n’a pas dépassé le 0-0 – le premier depuis le début de l’Euro2024 – dans un match plein d’occasions de but. Un point qui fait sourire les deux équipes, alors qu’elles poursuivent leur chemin bras dessus bras dessous vers les huitièmes de finale, les Bleus affrontant lors du dernier match la Pologne, tandis que les hommes de Koeman affronteront l’Autriche. A Leipzig, le “grand absent” est Mbappè: sur le banc pendant tout le match en raison de la fracture du nez subie lors de ses débuts, contre l’Autriche.
Rythme soutenu dès les premières minutes, les Pays-Bas étant immédiatement dangereux grâce à la fuite de Frimpong et son tir du pied droit stoppé par Maignan ; tandis que la France répond avec un tir lointain de Griezmann qui est bloqué en corner par Verbruggen. L’équipe de Deschamps repart et à la 14ème minute elle est tout près de prendre l’avantage, grâce à l’invention de Thuram qui d’une talonnade arrière trouve tout seul dans la surface de Rabiot, avec le joueur de la Juventus qui ne frappe pas de près. mais tente une passe vers Griezamann, refermée par la défense orange. C’est Holland qui réapparaissait un peu plus tard, avec Gakpo qui arrivait par la gauche et tirait autour, tandis que Maignan était toujours réactif. En fin de première mi-temps, le rythme du match semblait ralentir, tout comme en début de seconde période, les deux équipes étudiant.
La France aura la première occasion franche de la seconde période, avec encore une finesse de Thuram favorisant la suggestion de Kantè dans la surface pour Griezmann, qui n’est pas très précis à bout portant dans le contrôle du ballon et dans ses frappes. Les Pays-Bas restaient donc dans le match et à la 69e minute ils allaient trouver le but du 1-0 grâce au tir lointain de Simons, mais tout fut ensuite annulé par la position irrégulière de Dumfries, coupable d’avoir gêné Maignan dans l’intervention. Le score reste à 0-0 et Deschamps tente de changer quelque chose dans son onze, en insérant Giroud et Coman mais pas le capitaine Mbappé. Finalement, le match est resté bloqué, avec une attitude de plus en plus prudente de la part des deux équipes à l’approche du coup de sifflet final, arrivé sans aucune implication après les cinq minutes de temps additionnel accordées par l’arbitre Taylor.