La Turquie de Montella a battu l’Autriche 2-1 : le doublé de Demiral a été décisif

Après victoire claire des Pays-Bas sur la Roumanie, reste juste un endroit à occuper dans la grille des quarts de finale de l’Euro 2024. Si les équipes nationales le joueront à Leipzig Autriche et Turquie, soutenu par un grand nombre de fans enthousiastes. Compte tenu de leur performance dans leurs groupes respectifs, nous nous attendons à un super spectacle et beaucoup d’émotions de ce dernier huitième : suivez tout avec les nôtres texte direct.

Les choix des techniciens

L’entraîneur autrichien Rangnick a dû opérer trois changements par rapport aux onze qui ont défié les Pays-Bas : outre Wimmer suspendu, Wöber et Prass étaient également absents, remplacés par Danso et Mwene. Au milieu de terrain, place au duo Laimer-Seiwald tandis que Baumgartner revient jouer derrière l’attaquant solitaire, Marko Arnautovic. Attention aux cartons : outre le joueur de l’Inter, sept autres équipes nationales autrichiennes risquent de rater l’éventuel quart de finale.

Vincenzo Montella pour le match plus important depuis qu’il dirige l’équipe nationale turque, il a fait des choix surprenants. En avant, pas de points de référence ; peut-être y aura-t-il de la place pour Arda Güler faux neuf soutenu par le joueur de la Juventus Étoile et Yilmaz qui pourrait rentrer par les flancs. Des changements également en défense, avec le défenseur central de l’Atalanta Démiral faire équipe avec Bardacki.

But éclair de Demiral, l’Autriche ne pique pas

Dans une Red Bull Arena très fréquentée presque militairement Pour les supporters turcs, le départ des huitièmes de finale est difficile à oublier. Sabitzer se retrouve d’abord face à Gunok, qui l’anticipe : sur le coup de pied aérien, le corner et désordre monumental de la défense autrichienne. Le ballon manque de finir dans le but, Pentz évite désespérément le but mais le ballon atterrit dans les pieds duDemiral, ancien joueur de la Juventus, ce qui l’écrase sous la barre transversale. Grande joie du public et réaction colérique du onze de Rangnick, qui a failli égaliser trois minutes plus tard, toujours sur corner. La croix à mi-hauteur est sucé par tout le monde, dont Baumgartner, qui poursuivait la déviation au deuxième poteau. L’Autriche toujours dangereuse trois minutes plus tard sur coup franc : Lienhart se détache très bien et tente un coup franc parabole très compliquéequi sort en haut du réseau.

But de l'Autriche Türkiye Demiral

La Turquie est obligée de utiliser des méthodes fortes pour contenir la vitesse de Baumgartner : Kokcu reçoit un carton jaune pour son ennui. Après un premier quart d’heure agressif, l’Autriche a dû reprendre son souffle, donner de l’espace aux redémarrages turcs. Le onze de Montella est très soigné et risque peu malgré la possession autrichienne du ballon : trop seul Arnautovic en avant, a servi mal et mal. A la 24ème minute, Demiral s’est montré une nouvelle fois dangereux sur corner: l’ancien joueur de la Juventus s’est bien détaché mais a frappé le ballon avec son épaule, l’envoyer haut. Les Turcs se sont montrés très dangereux peu de temps après, lorsque le centre d’Arda Guler vers Yildiz libre était un peu trop haut. La défense turque est très boutonné et l’Autriche échoue dans les verticalisations habituelles, obligée de tenter des solutions de l’extérieur, comme le tir de Sabitzer dévié par un défenseur. Il ne se passe pas grand chose en fin de première mi-temps, à part ça quelques balises ce qui fera perdre à Montella quelques joueurs lors du prochain quart contre les Pays-Bas. Frissons à la fin quand Baumgartner en trouve un allumé à la volée qui sort juste sur le côté.

Doublement de Demiral, siège de l’Autriche

Au retour des vestiaires, Rangnick décide de augmenter le poids vers l’avant, en insérant le deuxième attaquant Gregoritsch et l’Autriche semble bénéficier de son entrée. Cinq minutes plus tard, une belle action dans les rues centrales offre un super bal à Arnautovic, qui se retrouve seul face à Gunok : le gardien turc parvient à lui dire non mais le joueur de l’Inter il aurait dû faire mieux. Pendant quelques minutes, Laimer essaie de tout faire seul, ne ratant que le tir, mais la meilleure occasion revient au défenseur de Bologne Posch, qui reçoit un court dégagement de la défense et gaspille beaucoup. Quelques minutes plus tard, c’est encore le capitaine autrichien qui reçoit une passe dans une position un peu suspecte : son lob part en bas mais le drapeau est levé. Epargnez-vous l’embarras Nerazzurri en avant. Dans le meilleur moment de l’Autriche, il y a encore un corner fatale au onze de Rangnick : belle tête de Demiral entre deux défenseurs et impérieux encorné sur lequel Pentz ne peut rien faire.

Autriche Türkiye Demiral double

L’entraîneur autrichien jette Grillitsch dans la mêlée et, finalement, la grande pression réussit rouvrir le jeu: encore une fois sur corner, une belle frappe au centre qui met un ballon d’or à proximité de MMichael Grégoritsch, qui ne peut vraiment pas se tromper. A ce moment-là, l’Autriche lance l’assaut et la Turquie recule trop le centre de gravité, souffrant terriblement dans le dernier quart d’heure. L’Autriche pousse fort mais ne trouve pas de solutions optimales en dehors d’un tir irréaliste de Grillitsch : Montella fait preuve de prudence en laissant sortir Arda Guler et Yildiz pour défendre le 2-1. A la 84e minute, la Turquie courait un risque énorme lorsqu’unsortie vide de Gunok qui manque complètement le centre pour la tête de Baumgartner, qui manque le cadre.

La récupération est au nom de grandes émotions, les deux équipes étant proches de marquer à plusieurs reprises : à la 91e minute, Arnautovic trouve le ballon juste à ses pieds mais, avant de pouvoir gonfler le filet, arrive Demiral. Deux minutes plus tard redémarrage mortel de Turquie avec Yilmaz qui se libère d’un défenseur et arrive seul devant Pentz qui parvient tant bien que mal à arranger les choses. Au retournement du front, il faut un intervention miraculeuse par Gunak pour empêcher une superbe tête de Baumgartner d’entraîner l’Autriche dans la prolongation. Il n’y a pas de temps pour autre chose, la Turquie de Montella se qualifie pour les quarts de finale avec la Hollande.

Le tableau de bord

AUTRICHE (4-2-3-1): Pentz; Posch, Danso, Lienhart (65′ Woeber), Mwene (46′ Prass) ; Seiwald, Schmid (46′ Gregoritsch) ; Baumgartner, Laimer (65′ Grillitsch), Sabitzer ; Arnautovic. Entraîneur: Ralf Rangnick

Turquie (4-2-3-1): Gunok; Muldur, Demiral, Bardakci, Kadioglu ; Ayhan, Yuksek (57′ Ozcan) ; Arda Guler (77′ Yokuslu), Kokcu (82′ Kahveci), Yıldız (77′ Akturkoglu) ; Yilmaz. Entraîneur: Vincenzo Montella

Marqueurs:1′, 59′ Demiral (T), 66′ Gregoritsch (A)

Averti: 10′ Kokcu (T), 37′ Schmid (A), 41′ Yuksek (T)

Exclu: –

Arbitre: Artur Soares Dias (Portogallo)

PREV Tour de France 2024, Présentation Parcours et Favoris Cinquième étape : Saint-Jean-de-Maurienne – Saint-Vulbas (177,4 km)