La Fiorentina gagne en prolongation et s’envole pour les demi-finales de Conférence

FLORENCE – Le parcours européen de la Fiorentina se poursuit, atteignant les demi-finales de la Conference League en battant le Viktoria Plzen 2-0 au terme d’un match dominé avec de nombreuses occasions, mais qui n’a dénoué l’impasse qu’en prolongation.

Dans un stade Franchi avec de grands espaces vides, grâce au créneau horaire de l’après-midi en semaine et au mauvais temps, l’équipe italienne cherche la passe pour les demi-finales de la Conference League dans un défi “in or out” contre les Tchèques de Viktoria Plzen après le match nul et vierge au match aller la semaine dernière.

Quelques images du match de Conférence au Franchi entre la Fiorentina et le Viktoria Plzen (photographies de Paolo Giuliani)

Début intense des deux équipes avec des invités dangereux dès la 4ème minute avec un coup franc coupé par le milieu de terrain de Kalvach qui traverse la petite surface et ne parvient pas à trouver la déviation d’un coéquipier ; La Fiorentina répond dès la 6e minute avec une belle volée de Beltran qui oblige Jedlicka à effectuer un arrêt instinctif difficile, avant que la défense tchèque ne balaie le ballon et n’écarte la menace.

Le gardien visiteur se montre encore réactif dès la 8ème minute lorsqu’il intervient sur la sortie pour stopper régulièrement Kouamè, parti à la limite du hors-jeu et s’apprêtait à décocher une frappe du pied gauche. A la 18ème minute Beltran tente avec une action personnelle, sa pénétration dans les axes centraux l’emmène aux abords de la surface mais sa frappe, un peu trop étranglée, est une proie faible et facile pour Jedlicka qui bloque en toute sécurité.

Au milieu de la première mi-temps, la Viola a décidément augmenté la pression et a forcé ses adversaires à rentrer dans leur moitié de terrain, les empêchant de s’étirer et de recommencer. La possession persistante du ballon par la Fiorentina fait reculer la défense tchèque, brutale mais efficace dans certaines interventions, et contraint Jedlicka à deux parades finalement pas trop compliquées sur les tirs de Nico et Kouamè. Il semble que nous soyons en train de revoir l’intrigue de nombreux matchs à domicile de l’équipe de Viola, avec beaucoup de jeu produit mais peu de concret dans la finition, également parce que la défense tchèque est bonne en fermeture et ne permet pas d’ouvertures pour les insertions des milieux de terrain.

Et puis dans le but il y a un super Jedlicka qui à la 30ème minute se surpasse en retirant du coin inférieur le tir à bout portant de Kouamè, qui reprend de volée le centre de Mandragora; Alors que l’action se poursuit, Belotti frappe la tête et touche directement le poteau gauche avec le gardien clairement battu, pour une double occasion sensationnelle pour la Viola de prendre l’avantage.

La Fiorentina réessaye, même si elle ralentit un peu, et à la 45ème minute, elle est encore tout près de marquer avec le contre-ballon du pied gauche de Kouamè, libéré dans la surface, qui touche le bas de la barre transversale et rebondit sur le terrain. Deuxième bois pour la Viola, qui réclame également un contact dans la zone entre Hejda et Beltran, avec l’attaquant argentin tombant au sol, mais l’arbitre ne reconnaît pas les conditions d’une éventuelle pénalité.

Dans le temps additionnel de la première mi-temps, une autre occasion sensationnelle dans les pieds de Beltran lui-même, qui frappe mal le ballon sur le centre bas de Biraghi et l’envoie à quelques mètres dans le dos à Jedlicka hors de position.

D’après ce que l’on a vu en première mi-temps, la Fiorentina aurait certainement mérité l’avantage, mais les habituelles imprécisions devant le but combinées à la malchance ont conduit le match à rester bloqué à 0-0, avec une qualification encore très ouverte.

En seconde période, la dynamique ne change pas, à la 55ème minute c’est Mandragora qui tente un coup de pied difficile et spectaculaire sur un ballon incliné à hauteur du point de penalty, mais le tir finit juste au-dessus de la barre transversale. L’équipe de la Viola continue de se montrer offensive, mais manque un peu de clarté et le onze italien peine à se montrer véritablement dangereux dans la surface de Jedlicka. Il y a de la bagarre au milieu de terrain, le Viktoria Plzen n’hésitant pas à stopper les incursions des ailiers de la Viola par des fautes pour éloigner leurs adversaires de leur surface de réparation.

Il faut un épisode pour renverser la situation et il arrive à la 66e minute avec l’expulsion directe de Cadu après examen du VAR pour une intervention très dangereuse, bien que pas mauvaise, directement sur le mollet de Dodò. Décision correcte de l’arbitre qui conduit le Viktoria Plzen à jouer en infériorité numérique pour le reste du match.

La Fiorentina tente immédiatement d’en profiter et se déverse dans la surface adverse, déclenchant une véritable attaque à la recherche du but qui, à ce stade du match, pourrait être décisif pour passer au tour suivant. Kouamè, Mandragora et Beltran tentent successivement mais leurs tirs passent à côté ou sont bloqués par un Jedlicka toujours attentif.

A la 81e minute, suite à un corner, Nico stoppe le ballon, le déplace vers sa gauche et décoche un tir puissant à bout portant que le gardien tchèque détourne en corner. À la 84e minute, Dodò tente une étrange frappe croisée de volée qui termine juste au-dessus. La Viola est désormais assiégée devant le but de Jedlicka, le Viktoria Plzen n’étant plus en mesure de redémarrer et de se défendre pour prolonger le match en prolongation.

À la 90e minute, Nico a eu une occasion, qui a été laissé libre de sprinter depuis une mauvaise position par la défense tchèque, mais son centre a été trop puissant et trop rapide pour Ikonè qui s’est plaint à son coéquipier de l’occasion manquée. Franchi fait du bruit à cause du mouvement stérile du ballon et de trop de centres faux ou lancés au milieu et proie facile pour le gardien tchèque, ainsi que d’une manœuvre trop affectée et prévisible, facile à lire pour une défense alignée. comme celui de Viktoria.

Une équipe n’attaque pas, l’autre ne parvient tout simplement pas à marquer : la prolongation est le résultat naturel d’un double défi qui, après 180 minutes, voit les deux équipes toujours bloquées à 0-0 au total et incapables de se surpasser. Encore une demi-heure de jeu pour éviter les tirs au but, le but que vise l’équipe tchèque, en nette difficulté et numériquement inférieure.

Mais dès le début de la première prolongation le mur érigé par les Tchèques tombe : corner de Biraghi, mêlée dans la surface et ballon accroché par Nico qui se retourne et décoche un tir du pied droit qui ne laisse cette fois aucune chance à Jedlicka. Cri de libération de tout le stade pour un match qui devenait hanté, et deuxième but de cette Conférence pour le dix argentin.

Viktoria ressent le pincement, la Fiorentina tente de doubler la mise pour clôturer l’affaire et tente d’abord avec le tir lointain de Faraoni, puis avec le tir large de Kouamè.

À la 104e minute, troisième bois du match pour la Fiorentina, avec Martinez Quarta qui reprend de la tête un corner de Biraghi mais frappe le ballon au pied du poteau, manquant le deuxième but de quelques centimètres seulement.

A la 108ème minute, Viktoria profite d’une remise en jeu dans la zone offensive pour avancer, mais perd le ballon et la Fiorentina a besoin de l’occasion pour une contre-attaque à quatre : Ikonè récupère et pousse la reprise, pour ensuite servir le fonçant sur Biraghi qui d’un gauche puissant et précis transperce Jedlicka à la sortie. La Viola a doublé son avance en profitant d’une équipe adverse fatiguée et déséquilibrée pour frapper et sceller sa qualification.

Dans les dernières minutes, Sottil, Ikonè, Faraoni tentent à nouveau, mais le résultat ne change plus et avec ce 2-0 gagné en prolongation, l’équipe Viola entre en demi-finale de la Conference League, où elle défiera le vainqueur du match entre Paok et Bruges.

FIORENTINE (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (88′ Faraoni), Milenkovic, Ranieri, Biraghi ; Arthur (66′ López), Mandragora (91′ Martinez Quarta) ; Nico Gonzalez (98′ Sottil), Kouamè, Beltran (75′ Barak) ; Belotti (88′ Ikonè). Disponibles : Christensen, Kayode, Parisi, Comuzzo, Infantino, Duncan. Tout italien.

VIKTORIA PLZEN (3-4-1-2): Jedlicka; Hranac, Hejda, Jemelka; Kopic (106′ Mosquera), Cerv (90’+5 Traorè), Kalvach (101′ Dweh), Cadu ; Sulc; Chory (70′ Reznik), Vydra (56′ Kliment). Disponibles : Tvrdon, Baier, Paluska. Tout. Koubek.

ARBITRE: Jesús Gil Manzano (Espagne)

RÉSEAUX: 92′ Nico Gonzalez, 108′ Biraghi

NOTE: Chory, Ranieri, Reznik, Nico Gonzalez réservés ; Cadu a été expulsé à la 66e minute pour jeu dangereux ; coins 19-2 ; tirs au but 10-0 ; récupération : 3′ et 6′, 2′ et 1′.