BM DE L’EUROLEAGUE / BARCELONE LED PAR JABARI PARKER PREND LE MATCH 2: DÉFAITE DE L’OLYMPIACOS 77-69 – PAR MATTEO ORSOLAN

Barcelone répond à l’Olympiacos et remporte le deuxième match au Palau Blaugrana, portant la série à 1-1. Le score final, 77-69, a été établi après un match composé de partiels et de doubles parties, mais qui a presque toujours vu l’équipe locale prendre l’avantage, menée par un extraordinaire Jabari Parker, auteur de 24 points, et un émouvant Jan Vesely, qui a capté 7 rebonds offensifs qui se sont révélés cruciaux pour les Catalans. Le score est désormais de 1-1 : rendez-vous le mardi 30 avril au Pirée pour le troisième match.

Le rapport du match

Des premières minutes équilibrées au Palau Blaugrana, où les changements de leader au score se sont succédés (14-12 Barca après 3”), avec Alec Peters déchaîné chez les Grecs (il a marqué les 10 premiers points de l’équipe). Vient ensuite le premier élan de l’équipe locale : un 9-0 marqué par la paire Jabari Parker – Willy Hernangomez, qui a inscrit trois paniers consécutifs en transition, le tout avec le lancer franc supplémentaire (23-12). Le premier quart-temps se termine à 27-14 avec un dunk à la fin d’un Parker sauvage, alors que seul Peters était parmi les invités.

En deuxième période, l’équipe de Bartzokas tente de recoller l’écart avec un 6-0 de Moses Wright, avant de concéder un triple de Tomas Satoransky qui ramène les Catalans à +10 après 3′ (30-20). Après deux scores de chaque côté, le tsunami de Shaq McKissic s’est déchaîné : 8-0 et un sursaut d’énergie également pour ses coéquipiers pour revenir à -4 (34-30). Nikola Kalinic inscrit un triple pour porter le score à +7 et Vesely marque quatre points consécutifs pour repousser l’Olympiacos (41-30). Dans les deux dernières minutes de la première mi-temps, avec un autre partiel, les invités se sont rapprochés : triple de Thomas Walkup et cloué par Wright pour 41-35. Deux paniers dans le périmètre de chaque côté, un de Vesely (8 points) et un de Petrusev envoient les équipes aux vestiaires à 43-37 pour les Catalans.

Au retour de la seconde période, le Barça a commencé avec un 5-0 d’un Parker sauvage pour revenir à +11 (48-37) pour être immédiatement annulé par un contre-partiel des Grecs clôturé par un triple de Luke Sikma ( 48-42). Un panier avec une faute d’un Peters infaillible mais peu recherché par ses coéquipiers (5/6 sur le terrain) et un triple de Williams-Goss ramènent Oly à -2 (52-50). L’ancien joueur du Real Madrid a lui-même répondu au dunk de Parker, intervenu après un énième rebond d’un héroïque Vesely, avec un 5-0 (trois points et panier pénétrant) qui a donné l’avantage à son équipe pour la première fois depuis le premier quart-temps ( 54-55). Ce qui compte pour Barcelone, ce sont les rebonds en attaque qui leur permettent de terminer la troisième période avec le nez devant: deux paniers consécutifs d’Hernangomez portent le score à 60-57 après 30′.

Le quatrième quart-temps débute avec les deux défenses très physiques : trois fautes de chaque côté et seulement deux points marqués par l’Olympiacos (60-59) dans les trois premières minutes. Le Barça s’est libéré au-delà de l’arc : deux triples consécutifs (Parker et un Alex Abrines retrouvé) et un sauteur à mi-distance de Jokubaitis ont obligé Bartzokas à s’arrêter (68-61). Abrines marque à nouveau depuis l’arc en réponse au dunk de Peters, donnant à son équipe une avance de +8 (71-63). A 4′ de la fin, le cinquième rebond offensif d’un sensationnel Vesely permet à Barcelone de récupérer une possession supplémentaire qui se termine par le triple de Parker (74-64). Au dunk de contre-attaque de +12 de Satoransky, Peters, le dernier à rendre les armes, répond par un 5-0 personnel pour ramener son équipe à -7 à 2′ de la fin (76-69). Cependant, l’Olympiacos a arrêté de marquer, le Barça étendant ses possessions et clôturant le match à 77-69 (abrines libérés pour une faute technique). Avec cette victoire, inscrite par Jabari Parker (24 points) et Jan Vesely (7 rebonds offensifs), les Catalans garantissent à la série (1-1) deux tours supplémentaires au Pirée la semaine prochaine.