Fiorentina-Monza 2-1, la Viola peut encore rêver d’Europe

La Fiorentina revient par derrière pour battre Monza lors du dernier match programmé de la 36ème journée de Serie A.

Au « Franchi » ça se termine 2-1 grâce au but décisif dans le rétablissement d’Arthur. L’équipe d’Italiano monte à 53 points et dépasse ainsi Naples quatre jours avant le choc direct, revenant dans la zone de la Conference League avec la possibilité cependant de se qualifier pour la Ligue Europa en remportant la finale à Athènes.

Les hommes de Palladino à la placeau septième tour consécutif sans victoire (dernier succès il y a 2 mois), restent à 45.

Un petit avantage surprise en début de match pour l’équipe de la Brianza qui a raté la première attaque grâce à une tête de Djurić et a ensuite semblé contrôler sans trop de problèmes la réaction de la Fiorentina. Cependant, la Viola s’est améliorée, trouvant d’abord l’égalisation avec une autre tête, cette fois de Nico González, puis étant proche de dépasser à la fin avec Martinez Quarta, également dans ce cas avec une tête.

Viola a immédiatement pressé en début de seconde période mais Monza, bien placé, annule facilement les actions offensives de l’équipe locale. Au fil des minutes, la Fiorentina se créait de nombreuses occasions, notamment avec un Nico González particulièrement inspiré, mais ce n’est qu’à la 78e minute que les Toscans trouvèrent le premier but grâce à Arthur d’une frappe des 20 mètres. Il convient de noter l’excellente action de Mandragora à la 63ème minute, bloquée par l’intervention du gardien de Brianza Di Gregorio. Monza a l’occasion d’égaliser avec Colpani à la 81e minute mais expulse. Après 4 minutes de temps additionnel, le match se termine.

Jusqu’à présent, il y avait un équilibre parfait lors des trois matches entre la Fiorentina et Monza en Serie A : nul 1-1 le 4 janvier 2023 à Franchi, victoire de Monza 3-2 le 23 avril 2023 et succès de la Viola 1-0 le 22 décembre dernier.

Les formations

Florentin (4-2-3-1) : Terracciano ; Kayode, Milenković, Martinez Quarta, Parisi ; Arthur, Mandragore ; Nico González, Barak, Castrovilli ; Nzola. Tout italien.

Monza (4-2-3-1) : Di Gregorio ; Birindelli, Izzo, Mari, Kyriakopoulos ; Pessina, Bondo; Zerbin, Colpani, Mota ; Djuric. Tout.

L’arbitre était M. ZUFFERLI, assisté des assistants de ligne PASSERI et VOTTA. Quatrième officiel RUTELLA, chez Var MAGGIONI et MARINI

Les hôtes après une très bonne la première partie de la saison, ils ont chuté et perdu des positions, le rêve au début du championnat était la Ligue des Champions, pour au moins atteindre le top 5, mais la réalité est différente, cependant Italiano a mené la Fiorentina à la deuxième finale européenne consécutive, encore une fois à la Conférence. Lors du dernier tour du championnat, il y a eu une défaite 2-1 à Hellas Vérone.

Monza de Palladino visait toujours en sécurité comme il l’a fait l’année dernière et il l’a désormais réalisé avec beaucoup d’avance. L’équipe se porte bien et se situe au milieu du tableau. Maintenant, il veut juste terminer cette saison en beauté. La dernière journée, ils ont fait match nul 2-2 à domicile contre la Lazio.

Gabriele Maltinti/Getty Images

Fiorentina v AC Monza – Serie A, but de Gonzalez

Le match

Immédiatement sous pression en début de match La Fiorentina sur la relance depuis le bas de Monza.

Le premier tir au but revient à Nico González à la 6ème minute, il fait de l’espace juste au-delà de la surface puis termine faiblement vers Di Gregorio, qui n’a aucun problème.

Quand les hôtes ils semblaient avoir les rênes du jeu entre leurs mains, c’est un peu une surprise le but de l’avantage de la Brianza.

À la 9ème minute, Dani Motapris libre sur la droite, se débarrasse facilement de Milenković et centre au centre pour Djurić, le Bosnien saute plus que quiconque et passe le ballon devant Terracciano.

La Fiorentina tente de réagir immédiatementprenant le relais des premières minutes.

L’équipe Italiano presse les invités en les écrasant dans leur propre moitié de terrain.

A la 24′ un coup d’attaque insisté par la Viola, puis Kayode tente de retrouver Nzola mais les défenseurs de Monza se rapprochent.

La Fiorentina insisteà la 27ème minute, l’initiative de González pour Nzola surprend la défense de Monza, mais l’attaquant de Viola ne gère pas bien le ballon après la sortie de Di Gregorio, contrôle mal et l’occasion disparaît.

Deux minutes après la demi-heure de jeu, les hôtes égalisent grâce à González. Barak centre de la droite au centre de la surface pour Nico Gonzalez, laissé seul au second poteau. Pour l’Argentin, il est trop facile de diriger le ballon là où Di Gregorio ne peut pas l’atteindre.

Mais Monza réagit et à la 36e minute, ils ont eu une double chance de reprendre l’avantage. Action chorale à la reprise des joueurs de Brianza qui ont mis en difficulté la défense de la Viola, obligeant Terracciano à sortir d’abord avec ses poings, puis à se rapprocher de Zerbin.

La réponse des Toscans fut immédiate à la 37e minute, à la reprise, Nico González dribble devant la défense de Monza puis tente de tirer mais Di Gregorio est attentif et bloque.

En finale de la fraction La Fiorentina accélère et dans les 45’+2′ elle se crée une bonne opportunité de prendre l’avantage. Centre de Barak et encorné par Martinez Quarta, qui termine de peu.

La première mi-temps se termine au « Franchi » avec le résultat 1-1.

Viola a immédiatement pressé en début de seconde période mais Monza, bien placé, annule facilement les actions offensives de l’équipe locale.

Ce n’est qu’à la 49ème minute que le premier arrive corner pour Monza mais l’action ne se termine par rien.

La Fiorentina continue d’insistersurtout avec Nico González essayant à au moins trois reprises dans les 10 premières minutes de la seconde mi-temps, ses tirs étaient toujours bloqués par la défense visiteuse.

A la 63ème minute, beau jeu de Mandragora qui capte un ballon venant de derrière et termine au but. La réponse de Di Gregorio fut excellente et sauva Monza.

Viola encore dangereuse à la 70e minute à l’initiative de Nico González qui déclenche Barak, qui dirige toujours la prolongation pour Mandragora, qui rate de peu la déviation gagnante. Di Gregorio peut intervenir.

À la 78e minute, la Fiorentina a trouvé le premier but. Arthur trouve un espace central et s’y glisse, puis termine à 20 mètres, le ballon entrant dans le coin droit de Di Gregorio.

Monza proche d’égaliser à la 81e minute. Ballon dans la surface pour Colpani, qui exécute un sombrero avec un tir ultérieur, mais manque le cadre.

C’est le dernier frisson du match qui, après 4′ de temps additionnel, se termine au « Franchi » avec le score de 2-1 pour l’équipe locale.