Atalanta-Fiorentina 2-3, la Dea ne dépasse pas la Juventus à la troisième place mais la fête continue

Atalante-Fiorentina 2-3 au Stade Gewiss de Bergame pour la reprise de la 29ème journée de Serie Areporté le 17 mars en raison de la maladie qui a frappé le directeur général de la société Viola, Joe Barone, décédé deux jours plus tard à l’hôpital San Raffaele de Milan.

Après ce résultat L’Atalanta termine à la quatrième place du classement avec 69 points, la Fiorentina termine à la huitième place avec 60.

Le défi entre la Déesse et la Viola fut le dernier direction de l’arbitrage en Serie A pour Daniele Orsato, célèbre sur le terrain, qui après 290 matchs “raccroche les crampons”.

Première moitié du match pleine de buts. A la 6ème minute, Belotti surprend la défense Nerazzurri avec une tête, mais à la 12ème minute Lookman lancé par De Ketelaere bat le gardien de la Viola et égalise. À la 19e minute, Biraghi centrait depuis la gauche, la défense de Dea restait immobile et Nico González reprenait de volée du pied gauche pour porter le score à 2-1. A la 32ème minute, Scalvini égalise à nouveau avec un joli tir du pied droit de l’extérieur, en récupération un doublé de Belotti qui se retrouve sur le chemin d’un tir de Beltran suite à l’élaboration d’un corner.

En seconde période, bonnes occasions des deux équipes, surtout la barre transversale frappée par Pašalić à la 54e minute. Scalvini blessé à la 82e minute. Après 5′ de temps additionnel, le match se termine avec le résultat de la première mi-temps : 3-2 pour la Fiorentina. Fête gâchée pour les fans de l’Atalanta.

Les formations

Atalante (3-4-2-1) : Carnesecchi ; Toloi, Hien, Scalvini; Holm, Ederson, Pašalić, Ruggeri ; Koopmeiners; Lookman ; De Ketelaere. Tous.

Florentin (4-2-3-1) : Martinelli ; Kayode, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Maxime Lopez, Duncan; Nicolás González, Beltrán, Castrovilli ; Belotti. Tout italien.

L’Atalanta arrive à cette reprise de championnat avec la qualification pour la prochaine Ligue des Champions en pochegrâce à la fois à sa position au classement et à la victoire 3-0 en finale de la Ligue Europa contre le Bayer 04 Leverkusen.

La Fiorentina y arrive après avoir acquis le laissez-passer pour la Conference League grâce à la huitième position au classement. Bien que la déception est arrivée pour la Viola dès la finale de Conférenceoù ils ont été battus par l’Olympiacos 1-0 grâce à un but d’Ayoub El Kaabi à la 116e minute, quelques minutes avant le coup de sifflet de la fin des prolongations.

La Fiorentina termine tout de même huitième du championnat. L’Atalanta, en revanche, pourrait encore avoir sa chance dans une saison qui lui a déjà apporté tant de satisfactions.

L’équipe d’Orobic était quatrième avec 69 points, à deux points de la Juventus, et en gagnant, elle pourrait encore dépasser les Bianconeri et terminer à la troisième place.

La Presse

Atalanta vs Fiorentina, célébration d’Ademola Lookman après le but

Le match (première mi-temps)

Dans un stade Gewiss Cravatée par une pluie battante et froide, cette reprise s’amorce entre les hommes de Gasperini et ceux d’Italiano. Chœurs de supporters d’Orobic qui célèbrent encore la victoire de samedi dernier avec la conquête de la coupe de la Ligue Europa.

Premiers 5′ du jeu avec la Déesse sous haute pression mais la Fiorentina essaie de jouer au boulet et à la chaîne.

Mais à la 6ème minute, presque inattendu, le but de l’avance de la Viola arrive. Castrovilli reçoit le ballon, le met au centre pour Belotti qui, incroyablement laissé seul, écrase et bat Carnesecchi, profitant également d’un étrange rebond dû à la pluie.

Orobics surpris mais déterminés à terminer cette magnifique saison par une victoire, ils réagissent et à la 12ème minute le Lookman “habituel” ramène le match à match nul. De Ketelaere invente en profondeur pour l’Anglais d’origine nigériane qui dépasse Martinelli à la sortie et l’envoie au fond des filets.

Correspondance fluide avec les deux équipes bien positionnées et agressives. L’Atalanta repart en construisant par le bas et semble avoir repris le contrôle du match.

A la 20ème minute, la Viola reprend l’avantage. Centre de la gauche pour Nico González qui coordonne et bat Carnesecchi au deuxième poteau.

La Déesse répond à la 32e minute pour retrouver la parité. Scalvini, depuis l’extérieur de la surface, vise sans être dérangé et, du pied droit, frappe un rasoir qui finit dans le coin inférieur du but toscan.

La Fiorentina s’appuie sur de longs ballons et à la 35ème minute le ballon arrive à Belotti, encore une fois seul, mais l’ancien joueur de la Roma manque incroyablement le contrôle.

L’Atalanta en attaque à la 38e minute. Belle intervention de Martínez Quarta: le défenseur récupère rapidement Lookman, lancé à nouveau au filet et une glissade l’empêche de marquer un doublé.

But refusé pour hors-jeu à la formation d’Italiano à la 43e minute avec la tête de Ranieri mais il y avait déjà eu un hors-jeu de Belotti.

Dans la première des 2 minutes du temps additionnel Belotti marque à nouveau. Mêlée dans la surface des Nerazzurri suite à l’élaboration d’un corner, Beltran tire du haut du point de penalty : le ballon s’arrête dans les pieds de Belotti qui est sur le chemin (en position régulière) et le numéro 20 de la Viola le met dans le filet à partir d’un mètre.

La première mi-temps se termine avec la Fiorentina menant 3-2 au stade Gewiss.

La Presse

Atalanta vs Fiorentina, célébration de Nico Gonzales après le but

Le match (seconde mi-temps)

La Fiorentina commence à se remettre tente de porter le coup final à l’équipe locale. Cependant, à la 47e minute, Ranieri n’a pas eu les bons réflexes pour détourner la passe décisive de Belotti dans les filets.

Une minute plus tard, une autre opportunité pour l’alto. Martinez Quarta sert Duncan qui, pour éviter Carnesecchi, s’éclipse et envoie le ballon à l’extérieur des filets.

L’Atalante tente de réagir qui essaie de se battre pour chaque ballon : cependant, l’équipe d’Italiano n’arrête pas d’attaquer.

À 54′ Centre sensationnel de Pašalić: le Croate tire très fort suite à la suggestion de Lookman mais touche le bois supérieur avec Martinelli désormais battu.

Le temps de jeu est terminé. la Déesse, en plus grande possession du ballon, tente d’accélérer le rythme du match.

A la 64e minute, le remplaçant Mirančuk a tout très bien fait dans la surface violette mais envoie ensuite le ballon juste à côté du pied gauche : quelle opportunité pour l’équipe d’Orobic.

Scalvini reste à terre à la 82e minute: le joueur Nerazzurri s’est effondré seul au sol. Très endolori, il quitte le terrain.

A 90’+2′, l’Atalanta réessaye avec Scamacca prenant le temps de tout le monde avec sa tête mais trouvant toujours une excellente réponse de Martinelli dans le coin.

Après 5′ de temps additionnel, le match se termine mais la défaite sur le terrain n’interrompt pas la célébration au stade Gewiss de Bergame de la splendide saison de la Déesse.

Atalanta vs Fiorentina, la célébration de Giorgio Scalvini après le but La Presse